Несколько дней назад в воды Курильского озера зашли на нерест первые большие стада нерки. В реке Озерная промышленными предприятиями на сегодняшний день выловлено более 1000 тонн этого ценного вида лососей.
Основные подходы лососей (горбуши) прогнозируются на западном побережье Камчатки. По данным траловых и дрифтерных научных съемок получено подтверждение о том, что численность подходящего к местам воспроизводства стада западно-камчатской горбуши позволит выловить порядка 90 тысяч тонн рыбы. Таким образом, не подтверждаются опасения о корректировке первоначального прогноза в сторону уменьшения, поэтому предприятия в Соболевском и Усть-Большерецком районах могут надеяться на высокие уловы и привлекать для морской приемки дополнительные мощности на путину, которая стартовала 12 июля.
Улов тихоокеанских лососей на реке Опала составляет 425 тонн, в котором преобладает кета, ее вылов составляет порядка 400 тонн.
В остальных районах промысла, по сравнению с прошлым годом наблюдается 2-х недельная задержка с началом промысловых подходов тихоокеанских лососей, но динамика добычи соответствуют прогнозу, подготовленному специалистами КамчатНИРО.
На стабильно удовлетворительном уровне осуществляется промысел нерки и горбуши в Карагинской подзоне. В Олюторском заливе уже несколько раз краевой Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб увеличивались объемы вылова нерки и горбуши на отдельные группы рыбопромысловых участков. Чавыча освоена полностью.
Раннее начало промысла позволило рыбакам Тигильского района выловить на отдельных реках весеннюю кету. Так, на сегодняшний день предприятиями района добыто 575 тонн кеты.
Как отметили в Министерстве, великолепные результаты показывает Усть-Камчатский район. Предприятиями Усть-Камчатской ассоциации рыбопромышленников на сегодняшний день выловлено почти 7 тысяч тонн лососей, из них нерки более 6 тысяч 200 тонн. В краевом Минрыбхозе отметили, что первоначальные объемы нерки были освоены 7 июля, а уже 8 июля рыбаки получили разрешение выловить дополнительно 2 тысячи 070 тонн нерки и продолжили промысел.
В Министерстве рыбного хозяйства Камчатского края обстановку на лососевой путине характеризуют как "хорошую", что позволяет надеяться на стопроцентное освоение выделенных объемов. Положительную роль должен сыграть тот факт, что в 2010 году организационные мероприятия по подготовке к путине были осуществлены оперативно, промысел начался не менее чем на 10 дней раньше, чем в предыдущие годы.
Министерство рыбного хозяйства Камчатского края
www.kamchatka.gov.ru
|