Для любого предприятия главный ресурс - люди. В ООО "Поллукс" работают только первоклассные специалисты. Их опыт и труд - залог успеха компании и рыбной отрасли Камчатки.
"Поллукс" был создан в 1996 году. В тяжелое и лихое время, когда многие известные рыболовецкие предприятия шли ко дну, молодая компания выжила, окрепла и вскоре вошла в число самых успешных. Это заслуга ее основателей и, прежде всего, Василия Полукарова. Он автор стратегии, которая привела "Поллукс" к процветанию.
Начинали с добычи лосося на самых северных реках восточного побережья Корякии. Хотя промысел в тех районах тогда считался слишком тяжелым, нерентабельным. Но рыбаки "Поллукса" показали, что это не так. Постепенно, шаг за шагом были организованы рыбалки от мыса Олюторского до мыса Наварина, созданы береговые рыбоперерабатывающие предприятия, куплены суда. "Поллукс" одним из первых вошел в программу социальной поддержки Корякского округа.
Важным шагом в истории компании стала покупка своего первого крупнотоннажника. Его бывший хозяин собирался загнать судно в Китай "на гвозди". А "Поллукс" сделал этот траулер одним из лучших добытчиков на Дальнем Востоке. Судну было присвоено имя легендарного камчатского капитана Анатолия Андреевича Пономарева. Сегодня у компании девять судов: семь рыболовных и два транспортных. Она не уступит на промысле самым крупным рыболовецким предприятиям региона. А главным ее ресурсом остаются люди.
В ООО "Поллукс" трудятся только первоклассные специалисты - и в плавсоставе, и в береговых службах. Каждый из них достоин отдельного рассказа. К сожалению, сегодня мы не сможем рассказать обо всех. Назовем лишь несколько имен. Начнем с самых заслуженных людей, которые отработали в рыбном хозяйстве по 30 и более лет.
Сергей Ремизов
Генеральный директор ООО "Поллукс" Владимир Гончар в рыбной отрасли с 1974 года. В море прошел путь от матроса-рулевого до капитана-директора БМРТ и БАТМ. В 1996 году Владимир Теодозьевич стал работать в "Поллуксе". Поначалу возглавил отдел безопасности мореплавания. А вскоре ему было доверено руководить всем предприятием. И он это доверие оправдывает на все сто.
Капитан-директор БАТМ "Анатолий Пономарев" Виктор Орлов постигал азы профессии в Мурманском высшем инженерном морском училище им. Ленинского комсомола. Трудовая биография Виктора Сергеевича началась в "Севрыбхолодфлоте" в 1978 году. На Камчатке он с 1982-го. Здесь начинал четвертым помощником капитана. В ООО "Поллукс" трудится уже почти десять лет. В 2010 году ему было присвоено звание "Почетный работник рыбного хозяйства России".
Еще один капитан-директор БАТМ "Анатолий Пономарев" Андрей Репутин трудится в рыбной промышленности Камчатки с 1979 года. В ООО "Поллукс" пришел в 1996-м. Сегодня Андрей Данилович командует флагманским судном компании, руководит экспедициями во время лососевых путин. Имеет многочисленные награды и поощрения. Коллеги знают Андрея Даниловича как спокойного, выдержанного человека, что очень важно для его должности. Благодаря Андрею Репутину "Анатолий Пономарев" стал одним из лидеров на промысле.
Капитан-директор БАТМ "Поллукс" Юрий Солодкий закончил Лиепайское мореходное училище в 1984 году и начал работать на камчатском рыболовном флоте. Какую бы флотскую должность не занимал, всегда был на высоте. В ООО "Поллукс" с 1999 года. Юрий Борисович имеет благодарность Госкомитета по рыболовству и грамоту Федерального агентства по рыболовству за вклад в развитие отрасли.
Помощник капитана по добыче БАТМ "Поллукс" Петр Сухий начал свою трудовую деятельность на флоте матросом добычи. Неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями за высокие производственные показатели. В "Поллуксе" Петр Иванович с 1999 года. Благодаря ему на судне всегда обеспечена эффективная работа промыслового оборудования.
Александр Катманов
Помощник капитана по радиоэлектронике БАТМ "Поллукс" Николай Бобыльских закончил Петропавловск-Камчатское мореходное училище в 1971 году. Почти 40 лет отработал в радиотехнической службе камчатского рыболовного флота. В 1999 году Николай Исакович пришел работать в "Поллукс". Здесь же работает его сын Павел, который после окончания КГТУ начинал третьим помощником капитана, а сегодня - уже второй помощник.
Трудовая биография помощника капитана по производству БАТМ "Анатолий Пономарев" Сергея Ремизова началась с должности матроса. На БМРТ "Мыс Отрадный" Сергей Николаевич отработал первый рейс, который продлился полгода: Охотское море, Курилы, США. Когда вернулся из армии, стал мастером, потом - завпроизводством. С 1996 года он работает в "Поллуксе", куда был принят мастером обработки. Трудовые успехи Сергея Николаевича отмечены отраслевыми наградами. В их числе - благодарность Государственного комитета по рыболовству.
Боцман БАТМ "Поллукс" Александр Швец родом из Красноярского края. После службы в армии остался на Камчатке. Начинал на базе океанического рыболовства матросом добычи. В "Поллукс" пришел боцманом в 1998 году. Александр Иосифович пользуется заслуженным уважением в коллективе. Он - наставник молодых специалистов.
Боцман БАТМ "Анатолий Пономарев" Александр Григорьев когда-то был рыбаком ставного невода, а сегодня от его умений и опыта зависит работа большого судна. В "Поллуксе" Александр Викторович с 1996 года. В компании знают, что этот человек не подведет, на него можно рассчитывать в самых трудных ситуациях.
Андрей Рыбалко
Андрей Рыбалко, ныне старший механик БАТМ "Поллукс", после школы уехал поступать во Владивосток. Но не сложилось. Вернувшись на Камчатку, стал курсантом Петропавловск-Камчатского мореходного училища. Получил диплом в 1979 году. С тех пор на берег практически не сходит. Первая флотская должность - четвертый механик. Получал благодарности от Госкомитета по рыболовству и Федерального агентства по рыболовству. Андрей Владимирович почетный работник рыбного хозяйства России. Сейчас он в очередном рейсе. Дома его ждут жена и две дочери. "Он никогда не сменит море на берег, - говорит супруга Марина Васильевна. - Уж очень любит свою работу".
Электромеханик БАТМ "Поллукс" Василий Нечунаев приехал на Камчатку после окончания Дальневосточного мореходного училища в 1976 году. Практически вся жизнь связана с флотом. В ООО "Поллукс" Василий Тимофеевич пришел в 1998 году. Работает на совесть. В компании всегда был на хорошем счету. Василию Нечунаеву также присвоено звание "Почетный работник рыбного хозяйства России".
Моторист 1 класса Александр Кытманов, окончив Находкинскую мореходную школу, с 1982 года работает на рыболовных предприятиях Приморья и Камчатки. В ООО "Поллукс" Александр Юрьевич пришел в 2003 году. За квалифицированное обслуживание и ремонт судовых технических средств он награждался премиями, благодарностями и почетными грамотами.
Слесарь машинного отделения БАТМ "Анатолий Пономарев" Анатолий Лаврентьевич Прокопьев родился на Урале. Рассказывает, что в молодости хотел попасть в китобои. Мечта не осуществилась. И все же судьба Анатолия Лаврентьевича оказалась надолго связана с морем. Агентство, куда он пришел устраиваться, предложило ему место в экипаже, который должен был перегнать сюда теплоход "Омь". Так он оказался на Камчатке. В 1970 году, окончив курсы механиков-дизелистов, Анатолий Прокопьев начал трудиться в рыбной отрасли нашего края. В 1996 году Анатолий Прокопьев был приглашен работать в ООО "Поллукс". В 2002 году участвовал в разработке и внедрении на его судне новой технологической линии, которая увеличила выпуск продукции. Анатолий Лаврентьевич привел на предприятие двоих сыновей: Михаил трудится на флоте компании матросом-рулевым с 2001 года, Алексей - матросом обработки с 2006-го.
Судовой токарь БАТМ "Анатолий Пономарев" Реатдин Ашимов начал трудовую деятельность в 1968 году в рыболовецком колхозе им. В. И. Ленина в должности ученика токаря. В профучилище получил специальность техника-механика. Реатдин Коняфиевич постоянно совершенствует свое мастерство. Он автор многих рацпредложений. Как один из лучших специалистов компании принимал ее первый БАТМ "Анатолий Пономарев", на котором трудится и сегодня.
Матрос добычи Юрий Майстренко в рыбохозяйственном комплексе Камчатки с 1974 года. Еще будучи совсем молодым за трудовые достижения Юрий Иванович удостоился благодарности Министерства сельского хозяйства СССР. В ООО "Поллукс", где он работает с 1996 года, его очень уважают и ценят.
Виктор Орлов
Все эти люди "фундамент" компании. Их труд и опыт - залог ее успеха. Но надо отдать должное и молодым. На предприятии растет достойная смена ветеранам.
Например, у Анны Гончаровой стаж работы в отрасли чуть более 10 лет. После окончания Камчатского политехнического техникума ее карьера началась в ООО "Поллукс" с должности секретаря. А сегодня Анна - старший инспектор службы добычи. В совершенстве знает правила морского промысла, квалифицированно ведет сбор и анализ оперативной информации о промысловой деятельности судов. Ее предложения очень полезны для компании.
Михаил Стычкевич после Петропавловск-Камчатского мореходного училища начал свою трудовую деятельность в 1991 году помощником капитана на судах Океанрыбфлота. В ООО "Поллукс" стал работать в 1997 году в должности второго помощника капитана. Сейчас Михаил - старший помощник капитана БАТМ "Анатолий Пономарев". На его плечах обеспечение трудовой дисциплины и безопасности на судне. В сложных экстремальных ситуациях он умеет быстро находить правильное решение. Имеет диплом капитана дальнего плавания. Получал благодарности за профессионализм и личный вклад в рыбную отрасль.
Максим Жевалов пришел в компанию в 1995 году практикантом матроса-рулевого. После окончания с отличием КГТУ был назначен третьим помощником капитана БАТМ "Анатолий Пономарев", затем - вторым помощником. Теперь Максим старший помощник капитана и считается одним из лучших штурманов на флоте компании. Он также имеет диплом капитана дальнего плавания.
Как видите, коллектив в компании надежный. Не сомневаюсь в том, что он будет расти за счет таких же надежных людей и еще многого добьется. В преддверии Дня рыбака хочется пожелать всем работникам ООО "Поллукс" большого личного счастья, крепкого здоровья и рыбацкой удачи!
Александр КЛИМОВ
Газета "Камчатский край"
|