English version
на Камчатке: 21.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Камчатский край



12 июля 2010

Специалисты из Москвы изучают феноменальных рыб Кроноцкого заповедника

"Фото"
Большая научная рыбалка началась на водоемах Кроноцкого заповедника. Группа специалистов из 4 российских институтов отправилась на первозданные реки и озера для исследования популяций тихоокеанских лососей, форелей и гольцов. Многие из уникальных камчатских видов рыб малоизученны до сих пор.
Специалисты Кроноцкого заповедника, МГУ им.Ломоносова, ИПЭЭ РАН, ВНИРО и КамчатНИРО - такой представительный ученый квинтет на территории биосферного резервата работает впервые. Чтобы охватить все участки, исследовательские отряды разделились: первые отправились на Кроноцкое озеро, вторые в район Семячинского лимана (зона геохимической аномалии), а третьи к бессейнам рек Кроноцкая, Богачевка, Ольга и Татьяна.

Нерка

"Магнетизм Кроноцкого заповедника для ученых понять легко, эти реки и озера и в наши дни остаются нетронутыми цивилизацией. Это природный эталон восточной Камчатки, где сообщества рыб сохраняются в первозданном состоянии, а их разнообразие поражает. Проект по изучению ихтиофауны заповедника рассчитан на 5 лет, и я уверен, в чистых заповедных водах нас ждет не одно открытие" - поделился Григорий Маркевич, ихтиолог ФГУ "Кроноцкий заповедник".
В исследованиях участвуют 15 человек - специалистов и студентов ихтиологов, гидробиологов, паразитологов, гидрохимиков и гидрологов. Работа предстоит кропотливая и мокрая: большинство манипуляций нужно производить в воде. После измерений и просчетов каждую пойманную особь, кроме тех, у которых берут ткани на анализы, возвращают в родную стихию. На твердую землю исследователи планируют вернуться в конце сентября.

Голец

Изучают чавычу, горбушу, кету, кижуча, нерку, мальму, кунджу, микижу, а также длинноголовых, носатых и белых гольцов и коканей. Многие из этих видов и подвидов- узкоареальные эндемики, которые водятся только на Камчатке.
Любопытна кокань, это жилая форма нерки, возникшая в озерах, изолированных от океана активной вулканической деятельностью. Статус и родственные связи гольца и его видов, таких как например мальма и кунджа, и сегодня вызывают жаркие научные дискуссии.
Исследователи будут измерять длину и массу рыб, определять пол, брать образцы тканей для различных анализов, в том числе и генетического, метить рыбу с помощью подвесных или электронных бирок. Работы по изучению водоемов тоже масштабные: это определение температур воды и воздуха, глубин, прозрачности, электропроводности, уровня осадков, количества солнечной энергии, атмосферного давления, направления и скорости ветра и т.д.

Икра нерки

Некоторые реки Камчатки остаются на ихтиологической карте белым пятном, у специалистов до сих пор нет полного списка всех обитателей. Цель проекта - детально изучить видовой состав, численность, распределение и пути миграции рыб Заповедника. Исследование незатронутых человеческой деятельностью лососевых рек севера заповедника, вулканических рек его юга, а также уникальной экосистемы озера Кроноцкое важно для сохранения их уникального разнообразия.
Елена Вертянкина

www.kronoki.ru



Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1766
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 21.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх