Министерство сельского хозяйства КНР и правительство провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ в воскресенье в г. Хэйхэ совместно выпустили в пограничную китайско-российскую реку Хэйлунцзян (Амур) 60 тыс мальков осетра и калуги -- редких эндемических пород рыб, которые находятся на грани исчезновения. Это третий выпуск мальков осетра и калуги, организованный китайским правительством в г. Хэйхэ с 2008 года.
Как сообщили местные рыбохозяйственные ведомства, в 2008 году здесь в реку Хэйлунцзян было выпущено 150 тыс мальков осетра и калуги, 1 млн мальков дикого карпа. В 2009 году было выпущено 206 тыс мальков осетра и калуги. Если учитывать количество выпущенных в воскресенье 60 тыс мальков осетра и калуги, то Китаем с 2008 года на хэйхэском участке Хэйлунцзяна выпущено до 1,416 млн мальков редких пород рыб.
Китайские рыбохозяйственные ведомства усиливают охрану обитающих в Хэйлунцзяне редких пород рыб, постоянно распространяя среди местных рыбаков знания о мерах по их охране. При этом строго карается браконьерский лов рыбных ресурсов в сезон запрета.
Проводимая в этом года кампания по запуску в пограничные китайско-российские реки рыбных ресурсов для их разведения проходит под девизом "Научная охрана водных биоресурсов, содействие экологическому восстановлению в пограничных водах". В ее рамках в пров. Хэйлунцзян планируется выпустить в Хэйлунцзян 400 тыс мальков осетра и калуги.
Осетр и калуга обитают на нашей планете 130 млн лет и относятся к "живым окаменелостям". Они служат обычно источниками получения икры. В настоящее время все виды осетровых в мире внесены в Список живых существ, находящихся на грани исчезновения
ИА Синьхуа
|