Расхождения в рамках Таможенного союза по отмене экспортных пошлин сохраняются, сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов журналистам 5 июля по итогам заседания ЕврАзЭС в Астане
"Белорусская сторона по-прежнему считает, что формирование Таможенного союза, единой таможенной территории ведет к отмене экспортных пошлин во взаимной торговле. Российская Федерация и Республика Казахстан - я подчеркиваю, что это не решение одной Российской Федерации, на этом настаивает и Республика Казахстан - считают, что до формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) и вступления всех соглашений, формирующих ЕЭП, у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины, при формировании ЕЭП таких возможностей не останется", - цитирует Шувалова РИА Новости.
"Республика Беларусь настаивает на том, что уже в настоящее время с образованием единой таможенной территории такое право исчезает", - сказал первый вице-премьер.
Белорусская сторона, напомним, предлагает России отменить пошлины на нефтепродукты в 2010 году, а на нефть - 1 января 2011 года.
Минск до последнего тянул с ратификацией Таможенного кодекса, т.к. увязывает свое участие в союзе "трех" с отменой Россией пошлины на ввозимые в Беларусь нефтепродукты.
На пресс-конференции в Астане по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия, Беларусь и Казахстан подписали заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса.
"Было подписано заявление в связи с тем, что вступил в силу Таможенный кодекс. В отношениях между тремя странами он вступит в силу 6 июля, а для России и Казахстана вступил в силу с 1 июля", - сказал Медведев.
www.belapan.com
|