В Баренцево-Беломорском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству состоялось заседание Координационной группы по оперативному регулированию рыболовства в северной части Атлантического океана под председательством руководителя ББТУ Валентин Балашов. В его работе приняли участие руководители Западно-Балтийского и Двино-Печорского территориальных управлений Максим Будурацкий и Сергей Тарасов, представители областного комитета по рыбохозяйственному комплексу, ученые и промысловики, сообщил помощник руководителя ББТУ Андрей Привалихин.
Среди обсуждаемых вопросов были перспективы промысла сайки и мойвы осенью 2010 года. Ловить мойву осенью собираются не все компании. Например, ЗАО "Рыбфлот-ФОР" освоило более 80% квоты, и осенью, как и ОАО "Мурманский траловый флот", вести промысел мойвы не планирует ввиду экономической нецелесообразности.
В связи с предстоящим осенним промыслом мойвы поднималась проблема многократного пересечения границы 12-мильной зоны РФ и проведения погрузо-разгрузочных операций в укрытых прибрежных районах Новой Земли.
Также была затронута проблема проведения учебных стрельб Министерством обороны РФ в районах промысла мойвы. Этот вопрос будет обсуждаться за столом переговоров Федерального агентства по рыболовству и Минобороны. А на региональном уровне ББТУ, совместно с ОАО "Мурманский траловый флот" и НО "Союз рыбопромышленников Севера", обратятся в штаб Северного флота с предложением обсудить вопрос о проведении учебных стрельб кораблями Северного флота в период весенней путины мойвы 2011 года. А также обратятся в Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области с предложением о разрешении в период путины многократного пересечения границы 12-мильной зоны РФ по уведомительному принципу и проведения погрузо-разгрузочных операций в укрытых районах Новой Земли.
Руководитель ББТУ Валентин Балашов отметил, что на особый учет взято 7 рыбопромысловых компаний, которые не освоили в текущем году выделенную им квоту вылова мойвы.
В ходе заседания обсуждались ход выполнения межправительственных и международных соглашений и подготовка к проведению международных мероприятий, запланированных на вторую половину 2010 года, предложения по повышению эффективности освоения водных биологических ресурсов. Рассмотрели вопросы, связанные с выполнением двухсторонних международных договоров Российской Федерации по регулированию промысла в северной части Атлантического океана.
ИА "Норд-ньюс"
|