English version
на Камчатке: 14.12.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1931 г. Постановлением СНК СССР № 1131 для улучшения системы управления рыбной и морской зверобойной промышленностью и хозяйством объединение "Союзрыба" было реорганизовано в Главное управление рыбной и морской зверобойной промышленности и хазяйства (Главрыба) Наркомснаба СССР. С конца 1934 г. - Наркомпищепром СССР.
В 1956 г. Родился Ламзов Сергей Николаевич (ЗАО "Ивнинг Стар")
В 1958 г. в первый научный рейс в Баренцево море вышла специальная научно-исследовательская подводная лодка "Северянка".
В 1991 г. Указом Президента Российской Федерации образован Комитет рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Росийской Федерации.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



02 июля 2010

Биологи отправляются в Охотское море для подсчета китов

Экспедиция биологов из Владивостока в пятницу оправляется в Охотское море для мониторинга популяции серых китов, занесенных в Красную книгу России, сообщает представитель отдела экспедиционных исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного РАН.
"Экспедиция в Северо-Восточной части Охотского моря, куда киты приходят летом на кормежку, а также для воспитания потомства, продлится до сентября. Ученые будут следить за ними с высокого маяка Пильтон, отмечая появление новых особей" - сказал собеседник агентства.
По его словам, ежегодные экспедиции по подсчету и исследованию жизни серых китов в Охотском море проводятся институтом, начиная с 1995 года. Помимо этого совместно с представителями зарубежных экологических фондов периодически проводится фотоидентификация популяции. С помощью нее ученые каждый год "узнают" животных, которых видели в прошлом году. За 15 лет наблюдений их численность увеличилась лишь на 10 особей и на сегодняшний день остается крайне низкой, составляя около 130 животных.
"Для китов, кормящихся у берегов Охотского моря, опасность представляют работы нефтедобытчиков. Непосредственно перед нашим отправлением в самом центре летнего "пастбища" серых китов прошла сейсморазведка. Она могла оказать шумовое воздействие на животных и помешать им нормально добывать пищу, а также обучать детенышей", - отметил собеседник.
Он сказал, что в задачи экспедиции также входит исследование того, как сейсморазведка повлияла на жизнь китов. Для удобства наблюдений над животными в августе-сентябре 2010 года российские ученые планируют пометить их спутниковыми радиометками. Возможно, что специалисты из ДВО РАН примут участие в этой работе.
Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Все они - рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом животное довольно тихоходно - его обычная скорость 7-10 километров в час.
Из-за своей доступности в прошлом серый кит был одним из основных промысловых видов, и его практически истребили. С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их промысел разрешен только коренным народам Чукотки для своих нужд. Вид занесен в Красную книгу России.
Мария Окулова

РИА "Новости" - Экология


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1513
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 14.12.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх