English version
на Камчатке: 21.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



01 июля 2010

Сахалинские депутаты обратились за помощью к Зубкову

Сахалинская областная Дума на состоявшемся 1 июля пленарном заседании утвердила обращение к первому заместителю главы российского правительства Виктору Зубкову. В нем содержится просьба принять все меры для выполнения в полном объеме поручений президента РФ, которые были даны целому ряду министерств и ведомств по итогам состоявшегося еще в августе 2007 г. в Астрахани заседания президиума Госсовета.
В обращении отмечается, что Федеральным агентством по рыболовству (ФАР) до сих пор ничего не сделано для передачи в концессию лососевых рыбоводных заводов и нерестовых рек Дальнего Востока. За 2,5 года не выполнено и то поручение президента РФ, которое касалось передачи приморским регионам полномочий по распределению квот для прибрежного рыболовства, заключению договоров на пользование рыбопромысловыми участками, а также условий по изъятию таких квот и участков у недобросовестных пользователей. В частности, договора на использование рыбопромысловых участков промысловики заключали с ФАР, а не с региональными властями, на территории которых эти участки и располагаются. Что же касается ресурсов, то около 10% квот на камбалу, навагу и другие прибрежные виды водно-биологических ресурсов выведены из состава ОДУ (общедопустимого улова) и оформляются для промысла в заявительном порядке территориальным управлением Росрыболовства.
Более того, по мнению сахалинских депутатов, это ведомство административным путем закрепило за собой право принимать любые решения по прибрежному промыслу столь ценнейшего вида как тихоокеанский лосось. Для этого в ФАР без согласования с губернатором Сахалинской области изменили состав региональной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб таким образом, что большинство в ней сегодня составляют представители самого агентства и других федеральных структур. Одновременно подразделения ФАР не только утверждают решения региональной комиссии, но и контролируют их выполнение, что явно противоречит статье 12 федерального закона №52-ФЗ "О животном мире". В сложившейся ситуации 7-9% ежегодных квот выводятся из промышленного оборота прибрежного промысла и под предлогом так называемого "регулирования и воспроизводства лососей" распределяются абсолютно непрозрачно, а то и вовсе изымаются по прямому указанию Росрыболовства.
По мнению островных парламентариев, такие действия руководства ФАР "создали в рыбацких коллективах социальную напряженность, неуверенность в стабильном развитии отрасли, малого и среднего бизнеса".
В обращении к первому заместителю главы российского правительства В. Зубкову отдельно говорится о том, что позиция руководства Росрыболовства создала и серьезные проблемы в управлении океаническим промыслом. Сахалинская Дума, в частности, сообщает: "Простой более года 27 "сахалинских" и "камчатских" суперпроизводительных бербоутных промысловых процессоров в условиях дефицита флотских производственных мощностей никакие "объективные" объяснения штаба отечественной рыбной отрасли не могут оправдать". Одновременно островные парламентарии публично выразили свое несогласие с необоснованными и крайне опасными обвинениями всех сахалинских рыбаков в "сером" бизнесе и сопротивлении государственным мерам по легализации рыбного бизнеса, которые руководитель ФАР высказал на международном форуме в Брюсселе.
В обращении Сахалинской областной Думы внимание В. Зубкова также обращается на то, что рыбохозяйственный комплекс занимает одно из ведущих мест в островной экономике, а в социальной сфере является лидером. При этом в большинстве муниципальных образований работа на предприятиях, связанных с добычей и переработкой водных биоресурсов, стала основным или единственным источником занятости. Стабильная работа рыбохозяйственного комплекса Сахалина и Курил, подчеркивают депутаты, является гарантией социального спокойствия и благополучия населения единственной в стране островной области.
Сергей Сактаганов

РИА "Сахалин-Курилы"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1235
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 21.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх