FDA серьезно задумывается о том, разрешать или нет производство первого генетически модифицированного организма, который люди будут употреблять в пищу - лосося, растущего в два раза быстрее, чем его обычные родственники.
Компания AquaBounty, создатель данного лосося уже около 10 лет пытается получить разрешение FDA и сейчас похоже приблизилась к завершающему этапу предоставления всей необходимой документации для FDA, доказывающей безопасность употребления генномодифицированного лосося в пищу. Ожидается публичное обсуждение выдачи лицензии FDA уже в начале этой осени.
Напомним, что ученые компании, ввели в атлантический лосось генный материал чавычи и американской бельдюги, и добились того, что генномодифицированный лосось вырастает всего лишь за 18 месяцев.
Обычно лосось в зимний период времени перестает расти и поэтому особям требуется в среднем 3 года для того, чтобы достигнуть половозрелого состояния. Но имплантируя в лосось генный материал американской бельдюги, растущей круглый год, американские ученые добились того, что лосось достигает полной зрелости за 18 месяцев.
Ученые надеются, что генномодифицированный (ГМ) лосось будет эффективно выращиваться на рыбных фермах и позволить снизить вылов рыбы в Мировом океане.
Но защитники окружающей среды ставят вопрос, а что, если генномодифицированный лосось безопасный для употребления в пищу, начнет мутировать и размножаться в дикой природе?
На что компания AquaBounty отвечает утверждением, что рыба стерильна (не может иметь наследство), и поэтому не представляет опасности для дикой природы. С другой стороны, компания акцентирует внимание на экономической обоснованности выращивания данного вида лосося.
Однако многие ученые говорят о том, что ДНК становится неустойчивой после внедрения в нее чужеродных генов, и нет никакой гарантии, что рыба останется бесплодной. Генномодифицированный лосось представляет большой риск для дикой природы.
На данный момент человечество употребляет генномодифицированные кукурузу и сою, а также мясо, яйца и молочные продукты животных, которых кормили генномодифицированными растениями.
по материалам интернет-изданий
Последние два-три десятилетия ученые не устают говорить о пользе рыбы. В мире не так много продуктов, богатых необходимыми для деятельности сердца и сосудов видами жира и всеми незаменимыми аминокислотами, в рыбе же они содержатся в избытке, так же, как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен... . Морская рыба и морепродукты также служат источником йода и фтора.
Высококачественные белки рыбы усваиваются на 93-98 процентов, в то время как для белков мяса этот показатель существенно ниже. А жиры в ней, вернее, так называемые полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже в какой-то степени способствуют уменьшению веса тела.
Совсем недавно ученые из медицинской школы Гарвардского университета пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу запеченной или жареной на открытом огне рыбы позволяет снизить риск появления аритмии сердца. Для того чтобы сделать такое заключение, исследователи опросили более 5 тысяч человек в возрасте свыше 65 лет. Изучение рациона питания этих людей велось в течение 12 лет. Оказалось, что те, кто ел рыбу в среднем 3-4 раза в неделю, меньше страдали аритмией сердца по сравнению с другими опрошенными, употреблявшими ее не чаще, чем раз в месяц.
Активная пропаганда полезности рыбы и других морепродуктов привела к тому, что каждый американец ежегодно съедает теперь рекордные 16,6 фунтов такой пищи, в том числе в два раза больше креветок и лосося, чем потреблялось в 1994 году.
В то же время в научной печати все чаще встречаются сообщения о том, что попадающие в озера, реки и океаны токсические вещества подчас делают дары моря слишком опасными. Как уже не раз писал “Русский базар”, наибольший вред нашему здоровью может нанести ртуть, ядовитый тяжелый металл, создающий серьезные неврологические проблемы у развивающихся зародышей и детей.
Понятно, что больше всего ртути накапливают долгоживущие виды рыб. Прошлой осенью Институт медицины и Медицинская школа Гарвардского университета на основании новых исследований подтвердили данные, приводившиеся еще в 2004 году в правительственном информационном бюллетене.
Этот документ настаивал на том, что четыре вида рыбы, больше других отравленных ртутью, - акула (shark), меч-рыба (swordfish), королевская макрель (king mackerel) и кафельник (tilefish), также называемый золотым окунем (golden bass), - ни при каких обстоятельствах не должны включаться в рацион беременных женщин, женщин, которые собираются иметь ребенка, матерей, кормящих детей грудью, и детей до 12 лет. Бюллетень также рекомендовал ограничить потребление людьми этой группы консервированного длинноперого тунца альбакора (albacore tuna) и стейков тунца 6 унциями в неделю.
То же гарвардское исследование показало, что польза от умеренного потребления почти всех остальных видов рыб намного превышает потенциальный риск. Ученые нашли, что люди, которые едят дары моря один-два раза в неделю, могут более чем на треть уменьшить риск возникновения у них инфаркта миокарда.
Еще лучшие результаты получаются, если потребители выбирают для стола такие морепродукты с низким содержанием ртути, как зубатка (catfish), креветки (shrimps), моллюски (scallops) и консервированный рубленный тунец (chunk light tuna), который обычно содержит в среднем лишь одну треть ртути по сравнению с длинноперым тунцом (albacore) .
К сожалению, ртуть - не единственная угроза, таящаяся в съедобной морской и речной живности. Во многих ее представителях встречаются так называемые PCBs (polychlorinated biphenyls) - химические вещества, запрещенные в 1970-е годы как вероятные канцерогены.
Ученые обнаружили, что в организме выращенного на рыбоводческих фермах лосося, который составляет 90 процентов продаваемого в супермаркетах этого вида рыбы, содержится существенно больше PCBs, чем в диком лососе. Дело в том, что размножаемого в неволе лосося обычно кормят фаршем из рыбы и рыбьим жиром, в которых изначально содержится много PCBs. Согласно данным, опубликованным в журнале Science, содержание PCB в диком и фермерском лососе отличаются более чем в семь раз.
Некоторые потребители, занимающиеся этим вопросом, советуют сократить потребление выращенного на фермах лосося до 8 унций (или меньше) в месяц. Как ни странно, эту точку зрения не поддерживает федеральная Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами - FDA. Ее сотрудники считают, что лосось является богатым источником полезных для сердечно-сосудистой системы жирных кислот омега-3 и что вероятность развития рака от имеющихся в этой рыбе PCBs намного ниже, чем риск развития сердечных заболеваний у избегающих употреблять в пищу лосося - дикого или “культурного”.
В заключение приведем перечень наиболее и наименее опасных для употребления в пищу видов рыб.
Самый безопасный выбор
Эти рыбы и моллюски содержат мало ртути, PCBs, диоксинов и других загрязнителей:
Зубатка (Сatfish), выращенная на американских фермах
Треска (Cod), Тихий океан
Моллюски (Clams)
Крабы
Палтус (Halibut), Тихий океан
Сардины (Sardines)
Морской гребешок (Scallops)
Омары (Lobster)
Сельдь (Herring)
Устрицы (Oysters)
Лосось (Salmon), дикий консервированный
Креветки (Shrimps)
Тилапия (Tilapia)
Кальмары (Squids)
Форель (Trout), выращенная на ферме
Тунец (Tuna), консервированный
Пикша (Haddock)
Морской окунь (Sea bass)
Мидии (Mussels)
Сайда (Pollack)
Ешьте умеренно
Ограничьте потребление этих рыб и моллюсков до четырех раз (по 6 унций) в месяц. Беременным женщинам, тем, кто собирается родить, кормящим матерям и детям до 12 лет Институт медицины рекомендует съедать не более 6 унций альбакора каждую неделю.
Тунец (Albacore tuna), консервированный, белый
Голубой краб (Blue crab)
Луфарь (Bluefish)
Камбала (Flounder)
Палтус (Halibut), атлантический
Голубой марлин (Marlin blue)
Лосось (Salmon), выращенный на ферме
Тунец большеглазый (Tuna bigeye), желтоперый (Tuna yellowfin), голубой (Tuna bluefin)
Будьте очень осторожны:
FDA и Агентство по защите окружающей среды (EPA) настоятельно рекомендуют женщинам, вынашивающим ребенка, тем, кто собирается родить, кормящим матерям и детям до 12 лет избегать следующих рыб из-за ртутного загрязнения:
Королевская макрель (King mackerel)
Акула (Shark)
Рыба-меч (Swordfish)
Кафельник (Tilefish), также называемый золотым окунем (Golden bass).
Юрий Колесников
www.russian-bazaar.com
|