Япония - самый емкий в мире рынок по потреблению рыбы и морепродуктов представляет особый интерес для всех стран, где рыбная отрасль важная статья доходов в бюджет. Вьетнам - не исключение. Имея огромное разнообразие рыбы и морепродуктов, производимых в стране, власти всячески стараются увеличивать экспорт продукции в Японию.
Результаты сотрудничества двух стран уже видны. Так, в 2009 году Вьетнам экспортировал в Японию рыбы и морепродуктов на 760 млн. USD, заняв восьмое место среди самых крупных поставщиков этого рынка. Основная статься экспорта из Вьетнама в Японию - креветки, они составляют более половины всего денежного оборота - 500 млн. USD.
За первые пять месяцев 2010 года прибыль Вьетнама от экспорта морепродуктов в Японию составила более 290,8 млн. USD, это на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, Япония становится одним из ведущих импортеров вьетнамской рыбной продукции и по стоимости и по объему.
Единственный вопрос, волнующих потребителей Японии - это качество продукции, поступающей на их рынок. Поэтому в Японии действуют строгие технические параметры на вьетнамскую продукцию, которые, возможно, и притормаживают сильно быстрый рост экспорта морепродуктов из Вьетнама в Японию.
Министерство сельского хозяйства Вьетнама, заинтересованное в увеличении доли рынка Японии, настаивает, чтобы производители диверсифицировали экспортируемую продукцию, следили за процессами производства и переработки, и самое главное за качеством продукции. Министерство также советует производителям запускать активные рекламные кампании по продвижению вьетнамских морепродуктов на рынке Японии.
Fish Industry
|