English version
на Камчатке: 03.07.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1956 г. Родился Абакумов Владимир Николаевич (ООО "Корякморепродукт")

Новости


Эксклюзив



30 июня 2010

Москва слезам не верит

Блиц криг "ДРАНГ НАХ РЫБА НЕ ЖДЕТ" Андрея Крайнего, по всей видимости, потерпело фиаско в столице экс-великой рыболовной державы. Сентенции "рыбного маршала" (министром не назовешь - профессионалы-ветераны обидятся, а назвать генералом - вроде, не по чину: Андрей Анатольевич обидится - этих генералов нынче в каждом регионе вагон и маленькая тележка, а он, как никак, "столичный гусь") больше склоняются к "плачу Ярославны", чем к неким обоснованным доводам, а тем более требованиям.
КОГО ЖДЕТ ИЛИ НЕ ЖДЕТ РЫБА? В МОСКВЕ ЛИ? В РОССИИ? В МИРЕ?
Тема, несмотря на то, что она весьма узка и специфична, касается, в основном морей и океанов, не обошла и столицу пяти морей где рыбу не ловят, но где активно "употребляют"...
Об этом в газете "Неделя"
* * *
Крах программы Росрыболовства по созданию в Москве сети рыбных фаст-фудов связан не с произволом столичных чиновников, а с низким качеством работы самого ведомства. Таков смысл заявления пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя, который прокомментировал задержание в Москве руководителей Росрыболовства по подозрению в вымогательстве взятки в размере 10 млн рублей.
"В январе 2010 г. глава агентства Андрей Крайний заявил о том, что его обращения к мэру Москвы с предложением развернуть в столице сеть рыбных фаст-фудов остаются безответными. Крайний сетовал, что его ведомству очень хочется вложить в столицу, а власти города инвестиций не хотят, - цитирует пресс-секретаря мэра "Интерфакс". - После этих заявлений в мэрии проверили всю почту градоначальника и обнаружили единственное письмо от главы Росрыболовства. В нем он просил предоставить в аренду по минимальной ставке одной частной компании помещение для открытия рыбного магазина. Но по закону любые помещения город может предоставлять в аренду только по конкурсу, о чем и было сообщено в ответном письме Крайнему. После ответа мэрии Крайний "примолк". "Возможно, по конкурсу и на общих основаниях этому уважаемому ведомству работать не с руки".
Напомним, ранее руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний в интервью "Российской газете" поделился своими рассуждениями о том, почему в России до сих пор не функционирует сеть рыбных магазинов "Океан".
Все упирается в переговоры с московским правительством, которые длятся уже не один месяц, - посетовал Крайний. - Мы написали "комфортное письмо" в адрес мэра Москвы. Но он - единственный из федеральных и региональных руководителей, который не отвечает на мои письма. И на телефонные звонки - тоже. С председателем правительства и с президентом я могу поговорить по телефону. К слову сказать, на совещании по судостроению во Владивостоке Владимир Владимирович Путин поддержал и нашу социальную рекламную кампанию, и возрождение рыбной торговли в "Океанах", и развитие оптовых рыбных рынков... В Лондоне, Берлине и Париже уже назвали адреса, по которым российская компания может разместить свои киоски. Москва безмолвствует. Так что первые рестораны русского рыбного фаст-фуда откроются за границей.
Как сообщил Крайний, в последние месяцы созрел ряд предприятий, бизнесменов, которые готовы вложиться в создание оптового рынка в Москве и распределительного центра в Подмосковье. "Мы понимаем, что это нужно и выгодно. Но здесь мы опять натыкаемся на правительство Москвы", - отметил чиновник.
Напомним, ранее Крайний уже заявлял, что московские власти не способствуют открытию в столице рыбных магазинов сети "Океан". Столица не предоставляет малому "рыбному" бизнесу муниципальные помещения по низким арендным ставкам. "К сожалению, мэрия города пока не идет навстречу малому бизнесу - не дает муниципальной площади по недорогим ценам", - отметил чиновник, пояснив, что низкие арендные ставки необходимы для развития "Океанов", чтобы эти магазины имели возможность держать цену на рыбу "нормальными". Сегодня в Москве открыты два "Океана", один из них - в Зеленограде.
С 19 октября в Москве должны были появиться передвижные киоски по продаже рыбы. Цены там будут в 2 раза дешевле, чем в чем в обычных магазинах и супермаркетах, обещали чиновники. Как заявил Крайний в эфире телеканала "Россия", одна из столичных компаний реализует проект создания 300 передвижных магазинов-киосков, в которых будет продаваться свежая, охлажденная, замороженная рыба, а также готовые блюда из морепродуктов.
Позже "Ведомости" сообщили, что торговая сеть "Океан", создаваемая при поддержке Росрыболовства, откроет в Москве и Санкт-Петербурге сеть киосков "на колесах", торгующих традиционным британским блюдом fish & chips. Ранее чиновники Росрыболовства говорили, что торговать магазины будут, прежде всего, свежей рыбой, а не фастфудом. В компании "Норд стрим" утверждают, что после того как сеть будет создана, на ее базе компания планирует открыть уже и торговлю собственно рыбой.
Первые киоски сети должны были открыться в октябре 2009 года, а всего планируется открыть более 300 торговых точек. Впрочем, этих киосков никто из москвичей в глаза не видел. В Москве чудом открылся один "Океан" в Зеленограде, и тот закрывают, - констатировал глава Федеральноого агентства по рыболовству .
Как с магазинами "Океан", создание которых вы пиарили в течение года? - поинтересовался корреспондент РГ у Крайнего. Их уже открылось больше 60 в 32 регионах страны, - сообщил чиновник. - Де-факто это уже федеральная сеть, но де-юре они друг с другом никак не связаны, у всех магазинов - разные владельцы. Это все малый и средний бизнес, как и было задумано. Мы недавно собирали владельцев "Океанов", познакомили со своей концепцией сети и выслушали их предложения. Теперь абсолютно четко видим: там, где региональные власти понимают, что "Океаны" - это классная антикризисная программа, что они дают и недорогую рыбу, и рабочие места, и дополнительные налоги, там все получается. Примеры: Ростовская область, Астраханская, Архангельская.
Плохо обстоят дела с "Океанами" и в Подмосковье. Около года назад Крайний объявил о начале работы по созданию в Подмосковье оптового рыбного рынка, который не построен до сих пор. Тогда мы подобрали очень удобный участок земли, переговоры о его покупке близились к завершению. Но тут я допустил ошибку, - оправдывается чиновник. - Объявил о наших планах СМИ. И владельцы участка сразу подняли цену втрое. Честно говоря, не думал, что риелторы так внимательно следят за материалами в газетах по рыбной тематике. Это стало мне хорошей наукой. Так что теперь не скажу, где в этом году мы начнем работы по строительству оптово-розничного рынка и распределительного центра. Мы очень хотим начать с Московского региона. Здесь 17 миллионов человек - более 10 процентов населения и 15 процентов голосующих. Но городские власти почему-то - я не могу понять, почему - не заинтересованы в этом. Несмотря на это, мы эти проекты все равно реализуем.
Впрочем, упрекать в отсутствии дешевой рыбы в Москве можно и само Федеральное агентство по рыболовству. Весь город до сих пор обклеен огромными плакатами с призывом "Рыба ждет!". Можно только догадываться, какие средства были потрачены чиновниками на пиар-кампанию и насколько эффективно ими были освоены бюджетные деньги.

Газета "Неделя"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 3286
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 3.07.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх