English version
на Камчатке: 22.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Камчатский край



28 июня 2010

Без вины виноватые, или Что такое колбаса?

Читая постановление и.о. руководителя территориального управления федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Камчатском крае (ТУ Росфиннадзора в Камчатском крае) Л.И. Богомаз о признании директора ООО "Каммаг" виновным в совершении административных нарушений (и назначении ему в качестве наказания штрафа в размере более 80 тысяч рублей) , я, страшно признаться, усомнилась не только в своих знаниях, но и мыслительных способностях. Потому что понятия товар и услуга, в моём понимании, никоим образом не могут путаться просто по определению. В том числе, кстати, и данному классиками марксизма-ленинизма, которые легли в основу современной экономической науки.
Однако именно эти два понятия стали причиной разногласий между ТУ Росфиннадзора в Камчатском крае и рыбопромышленными предприятиями. Не всеми. Пока…
Потому что, согласно законодательству, теперь контролирующие органы могут осуществлять плановые проверки лишь 1 раз в три года. Так что до многих компаний "карающая" рука ещё просто не дошла. Но целый ряд предприятий уже столкнулись с проблемой "товар-услуга": деньги на этом потеряли вполне приличные (наказывается ведь не только руководитель - он-то рассчитывается из собственной зарплаты, но и сама компания - только уже на 40 тысяч рублей). Скажете, для "них" это не деньги? Наверное, если разово. Но ведь по результатам проверки наказание в виде штрафа выставляется по каждому протоколу об административном нарушении за этот период). И штраф в 800 тысяч рублей для предприятия, в собственности которого всего 4 промысловых судна, - серьёзный урон. А в принципе, несколько таких "мероприятий", - и компания может готовиться к процедуре банкротства.
Но даже если не учитывать этот момент, возникает закономерный вопрос: а за что, собственно, предприятие платит эти деньги и вообще считается виновным в нарушении - ни много ни мало - валютного законодательства?
Итак, суть. ООО "Каммаг" работает на международном рынке уже более 15 лет. Как и у многих предприятий рыбной отрасли, промысловые суда работают за пределами таможенной территории Российской Федерации. Давно сложились и партнёрские связи с зарубежными компаниями, отладились технологии сотрудничества. Так, ООО "Каммаг" много лет сотрудничает с японской компанией "Йокогама трейдинг корп., ЛТД", которая стала постоянным его агентом за пределами таможенной территории РФ. Агентирующая компания, как известно, исполняет все поручения партнёра: лоцманскую проводку судна в порт, постановку у причала, все портовые услуги и т.д., а также обеспечение промыслового судна топливом, продуктами питания, запасными частями и пр. И никогда прежде у российской стороны не возникало проблем.
При оформлении банковских платежей, как положено в соответствии с валютным законодательством и инструкцией Центробанка РФ, предприятие указывает установленные коды для приобретённых товаров и полученных услуг. Кроме того, за услуги, оказанные агентирующей фирмой, предусмотрено оформление паспорта сделки, который предоставляется уполномоченному банку. За приобретённые товары (топливо, продовольствие и пр.) компании рассчитываются традиционным способом: оплачивают через банк платёжные документы.
Вот тут ТУ Росфиннадзора по Камчатскому краю и усмотрело "криминал". Проверяющие, а затем и руководство управления, сочли, что товары, поставляемые агентирующей фирмой в рамках агентского соглашения, уже не являются товаром - они становятся услугой. А значит, в банковских проводках должен стоять другой код и, конечно, обязательно присутствовать паспорт сделки. А если не так - то нарушение.
Несколько камчатских компаний по этому самому поводу прошли несколько судебных разбирательств по всем инстанциям. Проиграли. Но при этом, что весьма интересно, не получили ответов на самые простые вопросы.
Почему много лет все участники внешнеэкономической деятельности именно так, как и сегодня, трактовали нормативные документы без каких-либо замечаний со стороны любых контролирующих органов?
Почему уполномоченные банки, действующие в соответствии с установленными Центробанком правилами, обслуживали эти компании, проводили их финансовые операции, и при этом не получали нареканий от Центробанка, как обычно происходит, если в региональные финансовые учреждения нарушают какие-либо инструкции?
Встречаясь с представителями уполномоченных банков тех предприятий, которые уже столкнулись с этой проблемой, я пыталась выяснить: страдают ли интересы государственной казны от того, какой код стоит в платёжных документах по товарам или услугам? Будь это так, то всё понятно - речь бы ведь шла, по сути, о финансовых, а точнее, валютных, махинациях.
Но нет! Код сделки никоим образом не влияет на размер отчислений предприятий в государственную казну.
И получается странная вещь. Финансово-бюджетный контролирующий орган интересует не то, насколько добросовестно компании исполняют свой долг перед государством, то есть поддерживая его финансовую мощь, а каким образом они трактуют некоторые экономические понятия.
Между тем, с этими понятиями нет никаких сложностей. Все современные, как, впрочем, и прежних исторических эпох, юридические и экономические энциклопедии и справочники трактуют понятия товара и услуг совершенно однозначно.
В Налоговом кодексе РФ есть определение: "Товаром для целей настоящего кодекса признаётся любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанныхс вниманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое Таможенным кодексом РФ". Там же сказано: "Услугой для целей налогообложения признаётся деятельность, которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности".
Согласитесь, определения предельно чёткие и разночтений в них нет. Более того, аналогичные трактовки используются в федеральном законе "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и других правовых актах.
Приводить формулировки всех документов не имеет смысла. Зато хочу процитировать, что на одном из судебных процессов заявил представитель ТУ по Камчатскому краю. Задав вопрос, за что мы платим в ресторане, получив от официанта чашку кофе, сам и ответил: "За услугу". В то время, как представитель истца (то есть компании, на которую возложено административное наказание) полгал, что платит за кофе, а услуги официанта включены в стоимость товара наравне с другими затратами - электроэнергии, транспортными, аренды помещения, а также трудом посудомоек, поваров и пр. Могу добавить. Если следовать логике Росфиннадзора, то в магазине, получая из рук продавца буханку хлеба, мы платим не за хлеб - за услугу.
Ситуация, на мой взгляд, абсурдная настолько, что разрешить её может только такое же абсурдное действие.
Я предлагаю ООО "Каммаг" и другим компаниям, которым в ближайшее время предстоит подвергнуться плановой проверке контролирующего органа, практическим путём найти действительно веский, я бы сказала, непререкаемый аргумент.
Итак, раз ТУ Росфиннадзора по Камчатскому краю считает, что товар, поставленный в рамках агентского соглашения, является услугой, то советую следующее. Работая за пределами таможенной территории, судам, тем не менее, частенько приходится по разным причинам заходить в российские порты. В этом случае, как известно, необходимо все товары, приобретённые за пределами таможенной территории, внести в таможенную декларацию.
Так вот, запчасти, колбасу и прочее, полученное от агентирующей фирмы, не вносите в таможенную декларацию!
Конечно, таможня с этим не согласится, наложит все положенные случаю наказания, а суд - ведь вы подадите соответствующий иск - выиграет.
Но зато рыбопромышленники получат внятное и обоснованное определение суда, что такое товар и что такое услуга.
Елена Федорченко
От редакции.
И.о. руководителя ТУ Росфиннадзора по Камчатскому краю в отпуске, а её заместитель комментировать ситуацию отказалась.

Рыбак Камчатки


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1920
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 22.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх