English version
на Камчатке: 07.12.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1955 г. Родился Слинченко Александр Васильевич (ООО "Намалан")

Новости


Россия



28 июня 2010

Замор не пройдёт!

В период с 21по 23 июня 2010 г. в ст. Благовещенской Краснодарского края проходила работа комиссии по выработке решений по предотвращению заморных явлений в Бугазском гирле. В работе комиссии приняли участие:
Бахолдин Ю.В. - председатель комиссии, начальник отдела организации госконтроля и сохранения водных биоресурсов Управления;
Богачев А.Н. - заместитель председателя комиссии, начальник отдела предупредительного надзора за водными объектами рыбохозяйственного значения Управления;
Дудкин С.И. - член комиссии, заместитель директора по научной работе ФГУП "АзНИИРХ";
Климин В.В. - член комиссии, ведущий рыбовод отдела воспроизводства ФГУ "Азчеррыбвод";
Шепиленко Н.Д. - член комиссии, ведущий ихтиолог отдела сохранения водных биоресурсов, регулирования и организации рыболовства ФГУ "Азчеррыбвод";
Карбач В.А. - директор Кизилташского нагульно-воспроизводственного кефалевого хозяйства ФГУ "Азчеррыбвод";
Комиссия осуществляла работу на основании приказа Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства №230 от 21 июня 2010 г. "О создании межведомственной комиссии по предотвращению заморного явления в Бугазском гирле".
В соответствии с вышеуказанным приказом комиссией было произведено обследование Бугазского гирла Кизилташского лимана в период с 21.06. 2010 года по 23.06.2010 г., включающее:
- проверку режима работы Бугазского гирла со стороны моря, состояния защитных шпунтовых стенок, сдерживающих засыпку песком гирловой части, состояния работ по своевременной расчистке соединения гирла с морем;
- проверку состояния гирла от запорных шандор в сторону Бугазского лимана, своевременности выполнения дноуглубительных работ по поддержанию необходимой глубины русла, предотвращающих заиливание и обмеление этой части гирла;
- определение наличия концентраций рыб, их видовой состав, в частности, установления количество атерины в гирловом пространстве;
- установление причины возникновения предзаморных явлений и выработку решения по их предотвращению.
В результате проверки установлено следующее:
На момент работы комиссии гирло находится в работоспособном состоянии, имеется связь с морем, обеспечивающая беспрепятственный заход и выход производителей разновозрастных групп азово-черноморских кефалей и пиленгаса. Работы по расчистке соединения гирла с морем до запорных шандор, выполняются своевременно и в необходимом объеме, работоспособность гирла поддерживается посредством работы бульдозера. Защитные шпунтовые стенки, расположенные в море, имеют максимальную степень износа и не выполняют своей функции.
Проверка состояния гирла от запорных шандор в сторону Бугазского лимана показала, что глубина гирла поддерживается посредством прохождения морской воды через шлюз-регулятор, механическая расчистка русла не производится. Глубина по профилю составляет 0,3-0,4 метра, толща иловых отложений составляет 0,7-0,8 метров.
Комиссией произведено определение наличия концентраций рыб, их видовой состав, в частности, установлено значительное количество сеголеток атерины в гирловом пространстве, плотность рыб составляет от 14 до 28 кг на 1 м 2, общее количество атерины в гирловом пространстве оценивается от 16 до 20 т. Плотность рыб определялась методом прямого учёта.
По пункту установления причины возникновения предзаморных явлений и выработки решения по их предотвращению в Бугазском гирле комиссия отмечает, что предзаморные и заморные явления происходят в условиях отсутствия течения, высоких положительных температур, мелководности водного объекта и значительных концентраций рыбы. Основной причиной является естественное перекрытие гирла, возникающее под действием неблагоприятных погодных условий (шторм).
По результатам проведенной работы комиссии был составлен рабочий протокол в котором были даны поручения:
1. ФГУ "Азчеррыбвод" представить комиссии Положение по КНВКХ и при необходимости внести изменения в указанное Положение.
2. Рекомендовать ФГУ "Азчеррыбвод" организовать работы по восстановлению шпунтового ряда заграждений в Бугазском гирле со стороны моря.
3. Рекомендовать ФГУ "Азчеррыбвод" приобрести необходимую технику (экскаватор, бульдозер) для нужд Кизилташского НВКХ и провести дноуглубительные работы на Бугазском гирле.
4. Учитывая, что атерина является малоценным видом водных биоресурсов, конкурентом в питании молоди азово-черноморских кефалей и пиленгаса, а ее массовые скопления в Бугазском гирле создают угрозу возникновения заморных явлений, рекомендовать КНВКХ осуществлять изъятие атерины ежегодно в объеме 100-200 тонн с 10 июня по 30 ноября. Для практической организации мелиоративного отлова атерины рекомендовать ФГУ "Азчеррыбвод", ФГУП "АзНИИРХ" и Азово-Черноморскому территориальному управлению Росрыболовства оперативно подготовить документацию, обосновывающую получение объемов вылова (квот) для осуществления рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов на 2010 и 2011 гг.
5. Поручить ФГУ "Азчеррыбвод" до 1 июля 2010г. представить комиссии документы (программу работ, заявку и переписку), обосновывающие предоставление КНВКХ объемов добычи атерины в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации на 2010 год.

Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1459
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 6.12.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх