English version
на Камчатке: 21.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1931 г. Постановлением СНК СССР создан Рыболовецкий колхозный центр (Рыбколхозцентр), который осуществлял организационно-хозяйственное руководство работой всей рыболовецкой колхозной системой СССР

Новости


Россия



25 июня 2010

От рыбной ярмарки до "Нептунеи"

Многие мурманчане ждут не дождутся, когда появится в рыбной-то столице да настоящий рыбный рынок. Вроде, и место присмотрели, и есть желающие заняться строительством. Сейчас вопрос находится на рассмотрении в региональном министерстве имущественных отношений, которое нет-нет и укоряют в задержке. В чем же действительно загвоздка, и когда все-таки в нашем городе появится рыбный рынок, где в любое время можно будет приобрести самые свежие и разнообразные дары моря? Об этом наш разговор с первым заместителем министра имущественных отношений Сергеем БРЫЛЕВЫМ.
"Мурманский вестник" уже подробно рассказывал своим читателям о проекте рынка "Нептунея", представленном его автором - НО "Фонд поддержки прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области" - на первом международном экономическом форуме, состоявшемся в заполярной столице в прошлом году. Красочные виды будущего объекта были даже привязаны к определенному месту на берегу Кольского залива. Но, как оказалось, проект этот еще не совсем и проект, а только эскиз. И с местом тоже пока нет окончательной ясности.
- Действительно, принципиально с выбором места еще не определились, - соглашается Сергей Викторович, - рассматриваются два варианта. Первый предусматривает возведение объекта в районе ныне действующего авторынка. Но из-за удаленности от основных городских транспортных артерий туда будет затруднен доступ населения. А ведь это главный критерий при организации подобных торговых точек. Проблематично и размещение там стоянок для личных и грузовых автомобилей.
Правительство области больше склоняется ко второму варианту. По нему место отводится в районе первой проходной Мурманского рыбного порта. Там есть подходящий земельный участок, где открывается хорошая возможность разместить рыночную площадку, не мешая движению транспорта. Прямо туда ведет пешеходный переход практически из центра города. Все, как говорится, под рукой.
Именно на этот участок в адрес администрации города и областного правительства уже подана заявка недавно образованным ОАО "Рыбная корпорация", основной задачей которого является создание благоприятных условий для развития в Кольском крае рыбной отрасли. Все 100 процентов уставного капитала данного акционерного общества через аффилированные компании принадлежат правительству Мурманской области. Заявка в установленные сроки должны быть рассмотрены в городской администрации и на земельной комиссии регионального правительства.
Имеется лишь одно препятствие. Постановлением мэрии еще от 2008 года сей участок предоставлен (в числе нескольких других) соседних рыбному порту. Но оно до сих пор не реализовано. А по закону через год неисполнения постановления оно должно быть отменено. Поэтому по поручению заместителя губернатора Натальи Портной минимуществом направлено главе городской администрации представление о необходимости приведения вопросов предоставления земельных участков в соответствие с действующим законодательством. По информации заместителя главы Мурманска Андрея Серякова, уже подготовлен проект об отмене вышеупомянутого постановления.
Итак, на первом этапе предполагается, что это будет не рынок, а рыбная ярмарка. Оказывается, эти два родственных, на первый взгляд, понятия имеют весьма существенные юридические различия. Рынок - капитальный объект недвижимости, построенный, как правило, из кирпича, с большими крытыми павильонами. Фактически цельный имущественный комплекс.
Ярмарка же - объект из легко возводимых сборно-разборных конструкций. Все сооружения "сцепляются" так называемым ленточным фундаментом. Режим капитальности такого строения менее 30 процентов. Не цирк-шапито, конечно, но в принципе собирается так же просто, как детский конструктор. А затем в случае надобности разбирается, освобождая территорию. С необходимыми в нашем "рыбопродуктовом" случае холодильными мощностями тоже проблем нет. Сегодня они имеются двух типов. В том числе временные. Или, говоря проще, обычные автомобили-рефрижераторы. С ними еще проще, чем с сооружением ярмарочной конструкции, - подъехать-уехать могут в любое время.
- С приданием объекту ярмарочного статуса, - дополняет Сергей Брылев, - решается главная юридическая проблема. По закону субъект Федерации, каковым является Мурманская область, отвечает за государственную политику в сфере торговли в целом, а непосредственно за мелкорозничную торговлю на местах - муниципальное образование. В действующем в настоящее время постановлении мэрии об утверждении правил мелкорозничной торговли раздел "ярмарки и рынки" отсутствует. Там говорится только о передвижной торговле (тонары и т. д.) и стационарной (павильоны). По этому поводу в министерстве имущественных отношений прошли два совещания с участием представителей городской администрации. Андрей Серяков пообещал, что буквально в ближайшее время будут внесены в соответствующие документы мэрии дополнения, которые исправят существующий правовой пробел. Тем самым основное препятствие будет снято.
Преимуществ у ярмарки перед рынком, по мнению Сергея Брылева, несколько. Прежде всего, уже в самое ближайшее время появится возможность оказывать мурманчанам услугу в части предоставления свежей рыбопродукции. Кроме того, это даст время подготовиться к строительству в дальнейшем непосредственно капитального рыночного рыбного комплекса. Если бы сейчас подали проект как на капобъект, то на согласования и подготовку документов по нормативным срокам ушло бы не менее одного года восьми месяцев. Поэтому и пошли по "ярмарочному пути". Здесь полномочия в предоставлении земельного участка под объекты, не связанные с капстроительством, возложены на органы местного самоуправления. Проект возведения сооружения из легкоразбираемых конструкций утверждает главный архитектор города, и на этом ставится точка, поясняет Сергей Брылев.
- Так когда же, Сергей Викторович, мурманчанам ждать пусть не рынок, но хотя бы рыбную ярмарку?
- Не могу отвечать за строителей и тех, кто будет наполнять прилавки продукцией. Что же касается курирующего земельные вопросы министерства имущественных отношений, то могу сказать с уверенностью: совместно с администрацией Мурманска реально завершить весь процесс оформления участка под ярмарку уже в конце августа. Дальше слово за строителями.
Андрей Попов

Газета "Мурманский вестник"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1475
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 20.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх