Сахалинская компания "Купец" выплатила экипажу сухогруза "Варандей" более $200 тысяч, погасив тем самым около половины от общей суммы задолженности. Однако моряки сдавать свои позиции не намерены - все прочие работы, кроме поддержания систем жизнеобеспечения судна, будут приостановлены до тех пор, пока работодатель не выплатит все до копейки. По имеющейся информации, в ближайшее время для урегулирования конфликта во Владивосток должен прибыть хозяин "Варандея".
События вокруг сухогруза, задействованного в рамках подготовки к саммиту стран АТЭС 2012 года, развивались стремительно. 22 июня моряки обратились в профсоюз: судовладелец не платил им три месяца. Уже на следующий день на "Варандей" отправился технический инспектор труда профкома РПСМ г. Владивостока Владимир Франковский. Детально разобравшись в ситуации, он собрал заявления от экипажа и в тот же день передал их в транспортную прокуратуру. Параллельно, воспользовавшись статьей 142 ТК РФ и известив о грядущей акции протеста работодателя, моряки решили приостановить работы до погашения задолженности в полном объеме. И буквально через считанные часы долг был частично ликвидирован.
Сейчас зреет новый конфликт. Администрация порта требует от экипажа вывести теплоход на рейд, чтобы не мешать движению других судов. Команда "Варандея" делать это отказывается, опасаясь, что о "задвинутом на задний план" сухогрузе все мигом забудут. "Моряки делают все согласно действующему законодательству, - считает В. Франковский. - Судовладелец частично погасил задолженность, но неоплаченным остается по крайней мере месяц. А по Трудовому Кодексу, работники вправе приостановить работы, если зарплату задержали на срок более 15-ти дней. То, что пароход мешает судозаходам, должно быть "головной болью" судовладельца, а никак не моряков".
Российский профессиональный союз моряков
|