English version
на Камчатке: 21.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1931 г. Постановлением СНК СССР создан Рыболовецкий колхозный центр (Рыбколхозцентр), который осуществлял организационно-хозяйственное руководство работой всей рыболовецкой колхозной системой СССР

Новости


Камчатский край



25 июня 2010

Всемирный день рыболовства:
проблемы и успехи рыбного хозяйства Камчатки

Фото
27 июня мировое сообщество отметит отраслевой праздник. В преддверии этой даты WWF говорит о современных тенденциях в сфере камчатского рыбного промысла.
На долю камчатских рыбаков ежегодно приходится четверть национального улова рыбы. Камчатский рыбный промысел играет важнейшую роль в продовольственной независимости России. На сегодняшний день рыбохозяйственный комплекс Камчатского края представляют порядка двухсот предприятий, добывающих, перерабатывающих и реализующих рыбную продукцию.

Фото: Д. Шпиленок

Злободневными проблемами рыбной отрасли являются:
  • Браконьерство - от бытового (лов рыбы без лицензии отдельными лицами) до промышленного. Ежегодный нелегальный вылов лососей достигает 55 000 тонн.
  • Дрифтерный промысел, который после долгих дебатов все же начался в этом году в водах России. Кроме того, он был выведен за рамки сугубо научного и принял крупные промышленные масштабы. Экологические организации и региональные органы законодательной власти настаивали на исключении этого вида промысла, так как в дрифтерных сетях, тянущихся на многие километры, погибает огромное количество рыбы, имеющей сравнительно низкую коммерческую ценность, морские птицы и млекопитающие.
  • Перспективы освоения месторождений нефти на Камчатском шельфе. В водах Охотского моря сосредоточено 25% биоресурсов страны. В местах наибольшей рыбохозяйственной ценности запланирована добыча углеводородов. Опыт разных стран доказывает, что добыча нефти фактически не возможна без вреда для экосистем и рыбного промысла. В мире отсутствуют технологии, позволяющие безопасно добывать нефть в северных морях.
  • Отсутствие камчатской рыбопродукции на рынках европейской части России и стран Европы. Сегодня европейские покупатели предпочитают приобретать продукцию, добытую экологически ответственным способом. На Камчатке нет компаний, прошедших полную процедуру сертификации промысла Морским попечительским советом. Жители крупнейших городов России в основном покупают искусственно выращенный лосось, который в процессе выращивания на фермах становится не только не полезной, но и опасной для здоровья человека.
Среди позитивных тенденций можно отметить следующие:
  • На Камчатке формируется модель ведения промысла, основанного на рациональном и ответственном подходе к освоению рыбных ресурсов. Этому способствовало закрепление рыбопромысловых участков за конкретными компаниями на срок от 10 до 20 лет.
  • Дальневосточные рыбопромышленные компании все же проявляют интерес к экологической сертификации и планируют начать поставку камчатской рыбы в страны Европейского союза. Недавно очередная компания объявила о намерениях пройти весь процесс сертификации по стандартам Морского попечительского совета.
  • Запасы лососевых рыб и минтая по-прежнему стабильны. Наблюдается даже прирост запасов промысловых видов рыб. Но ученые связывают это с благополучием кормовой базы рыб в океанической среде, а не с эффективным управлением промыслом.

Всемирный фонд дикой природы


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1948
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 20.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх