Исландия планирует выращивать тилапию на юге страны в г. Флюдире. Рыба популярна во всем мире и ее иногда называют "морская курица". Тилапию кормят зерном, и она отличается быстрым ростом.
Тилапия имеет нейтральный запах и вкус и поэтому подходит для множества блюд. Этот вид рыбы один из наиболее распространенных в мировой аквакультуре, и каждый год в мире выращиваются и реализовываются миллионы тонн. Больше всего ферм по выращиванию тилапии в Китае.
Исландия ожидает, что новый проект поможет создать множество новых рабочих мест и даст толчок для развития аквакультуры страны.
Воплотить проект в жизнь взялась компания Icelandic Food and Biotech R&D (Íslensk matorka and Matís), и на прошлой неделе руководство компании подписало декларацию о намерениях, о запуске тепловодной фермы в г. Флюдир с целью выращивания там тилапии.
Компания считает это направление очень перспективным и сейчас разрабатывает систему выращивания и кормления рыбы. Планируется, что часть кормов для фермы будут поставлять местные фермеры, например семена рапса и бобовые, которые значительно дешевле кормов, которые есть в наличии на рынке и предназначены в основном для выращивания лосося.
Поскольку тилапию необходимо выращивать в теплой воде, Флюдир идеально для этого подходит.
Тилапия растет гораздо быстрее, чем другие виды рыбы, задействованные в аквакультуре Исландии. Для сравнения, голец готов к продаже только через 27 месяцев, а треска аж через 4 года. Для тилапии же достаточно полгода.
Основной метод конкуренции с китайской тилапией Исландия видит в возможности поставок свежей тилапии без химикатов на близлежащие рынки Европы.
Fish Industry
|