Лососевое рыбоводство как коммерческая отрасль начало развиваться в начале 1970-х годов и быстро достигло успеха. Сегодня на рыбоводных заводах мира выращивается около 160 млн. взрослых особей атлантического лосося - то есть свыше 99% особей этого вида живет на заводах, и менее 1% в естественной среде.
Спрос на фермерского лосося не падает, а напротив, только увеличивается. Но так ли необходима эта рыба для нашего организма, какие опасности могут нас подстерегать при ее потреблении?
Чем кормят рыбку?
Не секрет, что большая часть лосося (особенно атлантического), который поступает на прилавки магазинов, выращивается на рыбных фермах. Рацион питания такой рыбы значительно отличается от рациона дикого лосося, так как основную часть такой кормежки составляет рыбный комбикорм.
Мясо диких лососей бывает розовым или даже красным, в зависимости от пищи, которой питается рыба. Искусственно выращенный лосось не имеет такого разнообразия натуральных пищевых ресурсов, поэтому мясо его имеет бледно серый цвет. Для того чтобы оно стало розовым (следовательно, более привлекательным для потребителей), фермеры добавляют в корм искусственные красители.
В качестве красителя обычно используется вещество кантаксантин. По данным Европейской комиссии, потребление людьми в пищу лосося с повышенным содержанием кантаксантина приводит к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением. В настоящее время в ЕС установлена норма: содержание кантаксантина в кормах лососевых ферм не должно превышать 25 мк/кг.
Известно, что в одном садке выращивается большое количество рыбьей молоди. Это создает идеальные условия для различных заболеваний. Чтобы не допустить инфекций, фермеры используют антибиотики и другие препараты. Остатки медикаментов могут попасть в океан или, через рыбу, в организм человека. Это, в свою очередь, повышает риск развития бактерий, не поддающихся лечению антибиотиками, и снижает эффективность отдельных антибиотиков при лечении заболеваний человека.
Фермерский лосось - носитель канцерогенов
Исследования американских и канадских ученых показали, что искусственно выращенный лосось содержит гораздо больше канцерогенных веществ, чем его дикий собрат. Из отобранных в разных странах двух тонн фермерского лосося не одна рыба не соответствовала требованиям экологического контроля, а самые загрязненные токсинами шотландские пробы превышали норму по 14 позициям. Канцерогены накапливаются в жировой оболочке культивированной рыбы в результате потребления ею кормов на базе рыбной муки и рыбьего жира.
В тканях и жировых отложениях рыбы накапливаются такие небезобидные химические вещества как мышьяк, ртуть, полихлорвинилы, инсектициды и диоксины. У дикого лосося концентрация таких веществ в тканях может превышать содержание этих же веществ в окружающей акватории во много раз. В таком случае, что же говорить о фермерской рыбе? Согласно проведенным исследованиям, результаты которых опубликованы в американском журнале "Сайенс", уровень содержания потенциально канцерогенных веществ и диоксинов у выращиваемого на фермах лосося выше, чем у рыбы, обитающей в природе.
Высокая концентрация в крови соединений ртути, свинца, синтетических химических соединений, которые отравляют воду и накапливаются в тканях рыбы, действуют на человека как гормоны, вызывая, помимо забывчивости и головокружения, также бесплодие, раковые заболевания и проблемы сексуального характера.
Помимо этого, жировые ткани выращенного на ферме лосося изобилуют холестерином, который является причиной сердечнососудистых заболеваний у человека.
Беременным и кормящим матерям рыбная диета не рекомендована, так как получаемые с морской рыбой токсины передаются потомству и вызывают задержки в развитии. Как показали научные исследования, дети у матерей, не отказывающих себе в удовольствии полакомиться морскими деликатесами, позже своих сверстников начинают ходить, говорить, имеют менее развитую моторику, испытывают проблемы с концентрацией внимания. А представьте, что будет, если вместо дикого лосося молодая мама станет кушать искусственно выращенного?
Рыба может стать причиной возникновения рака?!
В 2004 году СМИ захлестнула волна сообщений о том, что употребление в пищу рыбы, выращенной на фермах, повышает риск образования раковых опухолей. К таким выводам пришли европейские ученые, проведя химический анализ состава тканей "фермерского" лосося, закупленного в магазинах Евросоюза.
Они установили, что большинство рыб содержит опасные количества канцерогенных элементов - органохлоринов. Эти элементы создают угрозу заболевания раком. Поэтому ученые рекомендовали не потреблять выращенных на фермах лососей больше одного раза в два месяца.
По мнению ученых, заражение рыбы происходит в результате использования фермерскими хозяйствами корма, производимого из рыбных субпродуктов. Существуют мнения, что такие выводы относятся не только к лососю, но и другим искусственно выращенным породам рыб.
Так какую рыбу выбрать: полезную от природы или "полезную" благодаря вмешательству человека? Думаю, ответ очевиден. Дикий лосось значительно полезнее своего фермерского собрата. Питается он крилем, поэтому мясо его имеет натуральный розовый, а иногда и красный цвет. Содержит он в несколько раз меньше вредных веществ. Для сравнения: натуральный лосось врачи рекомендуют употреблять раз в неделю, а фермерский не чаще одного раза в месяц (а некоторые специалисты считают, что не чаще раза в два месяца). Да и само понятие "дары природы" подразумевает то, что человек принимает в дар живое, натуральное, не исправляя это и не создавая что-то иное.
Мария Марико
Рыба Камчатского края
|