English version
на Камчатке: 24.03.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



15 июня 2010

Гуманизм от ФСБ - 15 суток ареста

Госдума разрешила ФСБ выносить предостережения СМИ и гражданам, если их действия способствуют возникновению терроризма и экстремизма. Неповиновение обернется арестом до 15 суток. Думская оппозиция окрестила новые полномочия ФСБ "скатыванием страны к полицейщине" и возвратом к сталинским репрессиям.
Поправки в закон о ФСБ и КоАП РФ, наделяющие органы госбезопасности широкими полномочиями по противодействию терроризму и экстремизму, заручились в пятницу при принятии в первом чтении в Думе лишь поддержкой единороссов - 313 голосов "за". ЛДПР от участия в голосовании отказалась, а КПРФ и "Справедливая Россия" единогласно высказались против принятия закона. "Мы не можем поддержать закон, который фактически несет в себе запрет на оппозиционную деятельность и означает скатывание страны к полицейщине", - аргументировал, в частности, позицию фракции КПРФ депутат Госдумы Владимир Улас.
Между тем, представляя поправки в Думе, замдиректора ФСБ Юрий Горбунов из всех сил пытался убедить парламентариев, что из правительственных поправок понапрасну раздули "страшилку". "Новые полномочия ФСБ не относятся к числу карательных", - заверил Горбунов, добавив, что вынесение предостережения гражданам, напротив, "даст возможность одуматься".
Законопроект вводит так называемый институт мер спецпрофилактики, когда на основании служебной информации или оперативных материалов ФСБ сможет выносить официальное предостережение организациям и обычным гражданам, вызывающим своими действиями "возникновение причин и создающих условия" для совершения актов экстремизма и терроризма.
Причем, как будет трактоваться эта формулировка на практике, замдиректора ФСБ так и не разъяснил. Он лишь отметил, что институт спецпрофилактики "с успехом применяется в Англии и ряде стран СНГ", а ФСБ оказалась сегодня единственной из всех российских силовых структур, которая не может выносить предостережения физическим лицам. Поддерживая замдиректора, содокладчик по проекту единоросс Владимир Колесников заявил, что "гуманистическая направленность новой меры налицо". "Цель - не посадить человека, а вернуть его с кривой дорожки", - согласился с ним и первый зампред думского комитета по уголовному законодательству Владимир Груздев.
Вслед за этим он призвал депутатов не искать в законе "второе дно". "Говорить об ущемлении прав и закручивании гаек нет никаких оснований", - пытался выглядеть убедительным Груздев. Между тем, такие заверения еще больше насторожили представителей думской оппозиции. "Не получится ли так, что в экстремизме начнут обвинять людей, выходящих на улицы с акциями протеста?", - взволнованно поинтересовался коммунист Анатолий Локоть. На что получил односложный ответ Горубнова: "Вы вырвали фразу из контекста". Примерно в таком же духе он ответил и на вопрос руководителя фракции ЛДПР Игоря Лебедева, который предположил, что новые полномочия ФСБ "станут орудием для подавления в стране оппозиции". "Нет, не станут", - сухо ответил ему представитель службы госбезопасности.
Тем не менее, Горбунов предпочел успокоить СМИ, заверив, что закон не предусматривает для них "никаких ограничений свобод". А вот на выдержках из пояснительной записки о том, что "отдельные СМИ открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность", замдиректора внимания заострять не стал.
Обычным гражданам Горбунов подарил надежду, заверив, что в случае несогласия с предостережением ФСБ его можно обжаловать в суде или прокуратуре. "Как же, гражданин придет в суд, а ему даже с собранными на него материалами не дадут ознакомиться! Ведь все они будут под грифом "секретно"!", - тут же возразил Горбунову бывший работник прокуратуры, депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин.
"Эсер" и полковник запаса ФСБ Геннадий Гудков раскритиковал, в свою очередь, норму законопроекта об обязательности исполнения предостережений, неповиновение которым обернется для граждан штрафом до 1 тыс. рублей или арестом на срок до 15 суток (для должностных и юридических лиц денежное взыскание составит соответственно до 3 тыс. и до 50 тыс. рублей). "Поскольку в законе не прописана процедура обжалования предостережения, обязательность его исполнения выглядит, как шутливый договор между братками о том, что должник отвечает по своим обязательствам!", - съязвил Гудков.
Непонятно, каким образом будет исполняться и другое положение закона,
предусматривающее возможность вызова лица в органы госбезопасности для объявления ему предостережения. "Людей по повестке будут вызывать или позвонят по телефону и скажут явиться со сменой белья и белыми тапочками?", - недоумевал полковник запаса.
Обнаружив в документе несметное количество "белых пятен" и "резиновых трактовок", представители думской оппозиции сошлись во мнении, что его принятие вернет Россию чуть ли не во времена сталинских репрессий. "Эта инициатива не даст ощутимого результата в противодействии организованной преступности и терроризму, - заявил Илюхин. - Но она будет сопряжена с массовым нарушением прав и свобод граждан. Это расправа над оппозицией!".
"Это "дежавю" во времена СССР, - подтвердил Геннадий Гудков. - Все граждане Европы и Америки уже осведомлены об этом законе. Мы сами даем в руки нашим оппонентам острейшее оружие для антироссийской риторики". Чтобы сохранить имидж России в глазах Запада, Гудков предложил ФСБ начать применение закона не с журналистов и обычных граждан, а с министров, которым никак не удается победить терроризм на Северном Кавказе. "В какой-то степени своим бездействием министры также создают условия и причины для возникновения терроризма", - заметил депутат.
Елена Земскова

ИА "Росбалт"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1206
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 24.03.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх