Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), формирование которой до сих пор не завершилось, решилась на реорганизацию своей управленческой структуры. Компания откажется от регионального принципа формирования субхолдингов. Исключение будет сделано только для Дальнего Востока.
Когда в 2006 году была создана ОСК, структуру управления было решено формировать по географическому принципу. У корпорации появилось несколько субхолдингов: Западный центр судостроения (объединил предприятия Санкт-Петербурга и Калининграда), Северный центр судостроения и судоремонта (на базе северодвинского "Севмаша") и Дальневосточный центр судостроения (Владивосток). Планировалось также, что появится Южный центр судостроения.
И хотя формирование ОСК еще не завершено, вчера президент Дмитрий Медведев подписал указ о передаче компании из федеральной собственности пакетов 11 предприятий, корпорация уже задумалась о реорганизации. Как рассказал источник в ОСК, руководство компании решило ликвидировать региональные центры судостроения, останется только один из них - Дальневосточный. "Дальний Восток приобретает значимость из-за близости к мировым судостроительным центрам - Японии, Южной Кореи и Китаю", - пояснил собеседник РБК daily. Сейчас там реализуются два крупных проекта по созданию новых верфей с участием зарубежных инвесторов.
Что придет на смену региональным субхолдингам, пока непонятно. Известно лишь, что ОСК планирует создать единый центр проектирования (на базе нескольких конструкторских бюро, будет располагаться в Санкт-Петербурге). Главный редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов говорит, что вертикальная интеграция в рамках ОСК выглядит более естественной, чем региональная. "Существование региональных центров имело смысл только при условии, что они, как в Китае, будут обособленными компаниями", - говорит эксперт.
Ждут ОСК и другие изменения. Так, согласно президентскому указу корпорации будет передана компания "Судоэкспорт", которая с советских времен занимается экспортом-импортом судов. "Корпорация теперь будет заниматься проведением внешнеторговых операций по экспорту-импорту судов, плавсредств, судового и другого оборудования, а также лизингом", - отметил вчера президент Дмитрий Медведев на заседании Совбеза.
В самой же ОСК оправдывают включение "Судоэкспорта" в свой состав тем, что корпорация ожидает резкого роста портфеля экспортных заказов в ближайшее время. К примеру, в декабре 2009 года были подписаны экспортные контракты с Вьетнамом и Кувейтом на сумму более 2,5 млрд долл., что обеспечит загрузку "Адмиралтейским верфям" и Хабаровскому судостроительному заводу. "ОСК - крупная компания, которой необходим посредник в поиске заказов", - говорит главный редактор Portnews Надежда Малышева. Однако она уверена, что частные судостроительные компании вряд ли захотят работать через "Судоэкспорт". "Они научились работать с клиентами и поставщиками самостоятельно", - отмечает г-жа Малышева.
Готовит государство и другие сюрпризы для ОСК. Дмитрий Медведев поручил Минфину согласовать законопроект "О мерах по поддержке судостроения и судоходства в РФ" к середине июля. Проект закона, в частности, предусматривает установление налоговых льгот на продукцию российских верфей, а также на импорт комплектующих для них. Глава ОСК Роман Троценко считает, что развитию отрасли будет способствовать создание судостроительных кластеров и освобождение их продукции от большей части налогов, а ввозимых комплектующих - от налогов и импортных пошлин.
ВОСТОК-МЕДИА
|