English version
на Камчатке: 13.07.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1969 г. Родился Петрик Петр Иванович (ООО "Дельфин")

Новости


Эксклюзив



11 июня 2010

Фермерский лосось: есть или не есть?

Мировой рыбный рынок наводнил фермерский лосось. Его производство в период c 2006 по 2010 г. увеличилось (правда, в Чили поставки лосося значительно снизились из-за вспышки инфекционной анемии лосося). В целом, за эти годы мировое производство садковой рыбы возросло с 1267 до1395 тысяч тонн. Эта рыба пользуется большим спросом, так как она дешевле, а также, на первый взгляд, она не отличается от своего дикого сородича. Однако так ли это? В этом мы и попытаемся разобраться, выявив положительные и отрицательные качества такого вида рыбной продукции.

Благородные цели

В нынешнее время, когда запасы мировых ресурсов все больше и больше истощаются, а потребность населения земного шара увеличивается, необходимы действия, которые могут защитить популяции диких рыб от полного исчезновения. Одним из таких действий стало разведение лососей в искусственно созданных условиях.
В разведении лососей существуют три направления: фермерское разведение (отдельные особи отбираются, скрещиваются и выращиваются в рыбоводных заводах в течение всей своей жизни); пастбищное разведение (выращиваемые в рыбоводном хозяйстве лососи выпускаются в природу в большом количестве); охрана и консервация популяций (пойманные особи образуют так называемые "банки живых генов" и могут повторно интродуцироваться для восстановления биоразнообразия). Среди этих направлений лососевого хозяйства только пастбищное и фермерское разведение можно считать коммерческим.
Основные производители фермерского лосося в мире - это Норвегия, Чили, Англия и Канада. Они обеспечивают более половины всей поставляемой лососевой продукции на мировой рынок.
Цены на искуственно выращенный лосось значительно ниже, чем на дикий. А это соответственно повышает спрос.
Среди преимуществ разведения лосося в искусственной среде можно выделить защиту рыб от браконьерства. Место их обитания ограждено, и рыба находится под присмотром.
Однако этим исчерпываются все положительные стороны при производстве и поставке фермерского лосося.

А стоит ли?

Недостатки такой рыбы значительно существеннее, чем ее достоинства.
Во-первых, такой лосось считается вредным для здоровья человека.
Это связано с тем, что рыбы не могут добывать самостоятельно пищу, как их дикий сородич. На фермах лососей кормят специальными кормами, которые содержат вещества, опасные для человеческого организма. К примеру, не так давно ученые обнаружили, что "фермерский" атлантический лосось, закупленный в магазинах стран Евросоюза, содержит опасные количества канцерогенных элементов - органохлоринов. Частое употребление такой продукции повышает риск заболевания раком. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять искусственно выращенную рыбу не чаще одного раза в два месяца.
В природной среде лосось питается крилем, крошечными ракообразными, похожими на креветку, поэтому цвет мяса у него красный. У фермерского лосося цвет бледно серый, который явно не может пользоваться спросом на рынке. Поэтому рыборазводчики добавляют в корм красящее вещество астаксантин, благодаря которому такая рыбка приобретает красивый, "натуральный" оттенок.
Во-вторых, различаются и вкусовые качества. Опять же это связано с питанием рыбы. Дикий лосось вкуснее, ведь его пища не содержала различных комбикормов, химических веществ в отличие от фермерского лосося.
Помимо этого, рыба, выращенная в "домашних" условиях имеет больше жира, нежели мускул. Причина этому - место и условия обитания. На фермах выращивают огромное количество рыбы, которая практически не имеет свободного пространства для плавания, а также у нее нет причин самостоятельно добывать пропитание, бороться за свою жизнь и т. п. Такая рыба менее энергична. Она набирает больше жира, чем мышечной массы.
В-третьих, возникают проблемы экологического характера. Фермерские хозяйства производят большое количество отходов, которое загрязняет окружающую воду.
В добавок к этому, высокая плотность обитания повышает риск заболеваний среди рыбы. Заражение лососей происходит моментально, ведь вся рыба "пасется" вместе. Так совсем недавно в Чили были зарегистрированы случаи заражения рыбы инфекционной анемией, вследствие чего резко снизился экспорт чилийского фермерского лосося.
Для того, чтобы исключить заражение лососей, им в пищу добавляют медикаменты. Более 30 % корма, содержащего лекарственные добавки, остается несъеденным. Он попадает в открытое пространство и заражает морские водоросли и бактерии, а также может стать причиной уродства у личинок палтуса. Также фермерский лосось может заразить дикого. К примеру, часто рыба "убегает" в открытое море из садков, где встречает своих диких сородичей и, соответственно, инфицирует их. Дикий лосось может заразиться и другим способом - проходя мимо рыборазводных хозяйств.
В-четвертых, к проблемам экологического характера добавляются и генетические. Ежегодно около миллиона особей атлантического лосося попадает в естественную среду обитания, "выпрыгивая" из садков. Фермерский и дикий лососи встречаются, после чего начинают конкурировать между собой за место нереста, пищу, самок. Скрещивание двух видов лососей приводит к генной мутации чистого вида лосося. Специалисты озабочены тем, что эта рыба может составить конкуренцию диким лососям. Известно, что фермерский лосось более агрессивен. Но при этом он менее приспособлен к жизни в открытом пространстве, а также к воспроизводству.
Таковы основные положительные и отрицательные стороны производства и потребления фермерского лосося. Конечно, каждый покупатель сам решает, чему отдать предпочтение. Однако он имеет полное право знать о том, какую продукцию ему предлагают производители и что она содержит. Благодаря такой информации он может сделать правильный выбор и решить, доплатить и взять натуральную, выросшую в природных условиях рыбку или купить ее "искусственный" аналог, подкормленный различными добавками и красителями, но зато по более низкой цене.

Производство фермерского лосося 2006 по 2010 г.


  Произведено лосося, 1000 т
Страны-производители 2006 2007 2008 2009 2010*
Атлантический лосось
Норвегия 600 725 790 880 900
Чили 370 355 360 180 95
Соединенное Королевство 125 140 145 150/td> 160
Канада 115 110 110 120 140
Фарерские острова 13 20 25 30 35
Австралия 16 20 20 20 22
Ирландия 15 15 15 15 18
США 10 12 12 15 20
Другие страны 3 3 3 5 5
Всего 1267 1400 1480 1415 1395
Тихоокеанский лосось
Япония 10 10 10 10 10
Чили 115 120 113 120 135
Канада 10 8 7 7 7
Новая Зеландия 10 10 10 10 10
Всего 1412 1548 1620 1559 1557
* - по прогнозам
Мария Марико

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 6878
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 12.07.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх