English version
на Камчатке: 04.02.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1894 г.  в США спущено на воду первое парусное судно со стальным корпусом.
В 1953 г. начался показ подводного сериала Жака-Ива Кусто "Мир молчания".

Новости


Камчатский край



10 июня 2010

Песенка аборигена ещё не спета

3 июня в Петропав-ловске-Камчатском открылся чрезвычайный съезд коренных малочисленных народов. Он проходил под лозунгом "Нет у меня ни табуна, ни рыбы, ни собак. Осталась песенка одна".

Камень преткновения

Президент России и премьер-министр, которые были приглашены на съезд, не почтили его своим присутствием. Но не беда. Статус тех, кто нашел время принять в нем участие, тоже был достаточно высок.
Перечислю несколько имен. Член Общественной палаты РФ, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павел Суляндзига, председатель исполкома этой ассоциации Дмитрий Бережков, советник председателя Совета Федерации РФ Андрей Нагибин, председатель Законодательного собрания Камчатского края Борис Невзоров, его заместитель Роман Гранатов, заместитель председателя краевого правительства Александр Дроздов, региональный министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. 14 районов края представляло более 50 делегатов.
На этой встрече было сказано о многих проблемах коренного населения, которые копились десяткам и лет (высокая смертность, безработица и так далее). Но причиной созыва съезда был один конкретный вопрос. Заключается он в следующем.
В мае 2009 года правительство страны распоряжением № 631-р утвердило перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов России, где им дано право вести традиционную хозяйственную деятельность без ограничений. В перечень включены все 14 муниципальных образования Камчатского края (ранее в нем было только 6 районов).
Кроме того, распоряжение перечисляет виды традиционной хозяйственной деятельности. В качестве таковой в нем упомянута "реализация водных биологических ресурсов (ВБР)".
Поначалу этот документ был принят всеми на "ура". Но вскоре стало ясно, что он создает новые проблемы. По крайней мере, так считают камчатские депутаты. Поэтому они предлагают внести в него изменения. А именно: сократить список территорий традиционного проживания и убрать из перечня традиционной деятельности "реализацию ВБР".
Эта инициатива вызвала несогласие в среде коренных малочисленных народов. Результатом стал чрезвычайный съезд КМНС, на котором обе стороны спора сделали попытку объясниться.

Не о том праве речь

Заявления о том, что у коренных жителей хотят отнять право на продажу улова и продукции из него, встревожили не только камчатских аборигенов, но их собратьев по всей России. Поэтому, как заявил на съезде Д. Бережков, "коренные малочисленные народы из других регионов с тревогой наблюдают за тем, что происходит на Камчатке".
Он напомнил, что концепция устойчивого развития этих народов, которая принята правительством России, предусматривает, в том числе, формирование рынков сбыта продукции традиционной хозяйственной деятельности. Но будет ли это возможно, если у коренных отнимут право продавать результаты своего труда?
Важно обратить внимание на формулировку, которая дана в распоряжении № 631-р. Напомню, что там идет речь о "реализации водных биологических ресурсов". А это не то же самое, что продажа продукции традиционного хозяйствования.
По закону о рыболовстве водными биоресурсами считается рыба, которая находится в "состоянии естественной свободы", то есть невыловленная. Таким образом, представителям КМНС дается право продавать рыбу в воде. Иначе говоря, передавать право на ее вылов другим лицам и организациям, которые не имеют отношения к коренным народам. Фактически это перепродажа квот и создание новых рыбных рантье, что к традиционному рыболовству не имеет отношения.
Поэтому и возникла инициатива внести в упомянутое распоряжение соответствующую поправку. Кстати, на Дальневосточном научно-промысловом совете ее поддержали и другие регионы. Значит, такие вопросы возникают не только на Камчатке.
С тем, что эта часть распоряжения правительства нуждается в корректировке, согласны и представители КМНС - с некоторыми оговорками.
"Если вводится запрет на реализацию именно водных биоресурсов, то нужно сразу четко прописать возможность заниматься продажей продукции традиционного рыболовства", - считает Д. Бережков.
"Право на реализацию остается, - заверил участников съезда заместитель председателя правительства края Александр Дроздов. - Найдена другая формулировка. Когда придет проект соответствующего решения, мы его вместе обсудим".
Хочется верить, что в этом вопросе все точки над "i" расставлены, и результат устроит всех. К сожалению, по второму вопросу предпосылок для компромисса пока не видно.

Индейцу из Чикаго такое и не снилось

Делегаты съезда категорически не согласились с предложением камчатских депутатов исключить из перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС 5 районов края (Усть-Большерецкий, Елизовский, Мильковский, Соболевский, Усть-Камчатский) и два городских округа.
"Решения о доступе к традиционным территориям и ресурсам значительно ухудшают положение КМНС, - заявил Павел Суляндзига. - В результате имеем в нашей стране новое крепостное право в отношении коренных народов".
Когда председатель Законодательного собрания Борис Невзоров вышел на трибуну, по залу прокатился недовольный гул. Тем не менее, он попытался объяснить причины, по которым депутаты вышли со своей инициативой.
По его словам, распоряжение № 631-р в нынешнем виде опасно тем, что дает неограниченный доступ к ресурсам практически каждому. Представитель любого коренного малочисленного народа, проживающий хоть на Байкале, хоть в Москве, вправе приехать на Камчатку и свободно ловить рыбу. Впрочем, даже не обязательно относиться к таким народам. Ведь в законодательстве нет четких требований, по которым определяется принадлежность к КМНС. То есть, вообще любой человек может на время стать "аборигеном" и воспользоваться правами коренных жителей. Подтверждением тому служат сотни родовых общин, появившихся за последние два года, члены которых никакого отношения к КМНС не имеют.
"Если не исправим эту ситуацию, то через 5 лет останемся без рыбы, и тогда придется собирать по-настоящему чрезвычайный съезд", - сказал Б. Невзоров.
Роман Гранатов напомнил участникам съезда слова уважаемого эксперта по вопросам коренных народов Ольги Мурашко о том, что в мире право приоритетного использования природных ресурсов предоставляется только тем коренным жителям, которые возрождают образ жизни своих предков. Индеец, живущий в Чикаго, не требует бесплатного получения рыбы, которую ловят его соплеменники на озере Кларка. Тогда почему камчатские аборигены, живущие в краевом центре, претендуют на бесплатную рыбу в южных районах?
"Вся Камчатка была, есть и будет территорией традиционного проживания КМНС. Никаким постановлением вы этого не измените", - ответил Владимир Добрынин, который вел съезд (кстати, Владимир Николаевич проживает в Нагорном, поселке вполне городского типа, в 4 км от Елизова).
Дискуссия продолжилась.

Не сталкивайте людей лбами

Делегаты съезда выразили уверенность: если южные районы края будут исключены из списка территорий традиционной хозяйственной деятельности КМНС, то коренные камчатцы окажутся на грани выживания. Но ведь южные районы попали в этот список только в мае прошлого года. Как же местные жители выживали в течение предыдущих десятилетий?
"Тяжело и сложно", - отвечает В. Добрынин. И он, конечно, прав. Однако так ли уж помогло людям распоряжение №631-р? На этот вопрос ответить труднее.
Многие считают, что чем больше у региона территорий традиционного проживания, тем больше федеральный центр выделяет ему денег на их развитие. Но А. Дроздов попросил не строить иллюзий относительно федеральной помощи. Она не такая большая и выделяется краю только на условиях софинансирования. В 2009 году федеральные субсидии на поддержку КМНС составили 60 млн рублей. На этот год было запланировано 24 млн. Но их регион не получил.
"Это не значит, что на поддержку коренных жителей не будет выделено средств, - сказал А. Дроздов. - Постараемся изыскать деньги за счет оптимизации краевого бюджета".
В одном все участники съезда согласились: решая вопрос о ресурсах и территориях, никто не вправе обострять "национальный вопрос". А такие факты, к сожалению, наблюдаются. Два года назад многие рыболовные участки, где традиционно работали представители КМНС, отдали на 20 лет крупным компаниям. Чтобы избежать протестных настроений среди коренных, им передали часть участков, которые раньше использовались для спортивного и любительского рыболовства. Это в свою очередь вызвало недовольство "не коренных", которые привыкли там рыбачить. Людей столкнули лбами. Здесь есть, в чем упрекнуть федеральную власть, которая делила участки.
Можно привести примеры "ответных действий". Так, несколько лет назад в Алеутском районе местным жителям, независимо от национальности, было разрешено вылавливать рыбу для личного питания, ведь на Командорах все живут в одинаково непростых условиях. Но Владимир Строганов, председатель местной родовой общины "Кигнах", подал протест прокурору, и это разрешение отменили. Теперь лица некоренной национальности ловят здесь рыбу только по лицензии, либо покупают ее в магазине. Такие поступки тоже не способствуют дружбе народов.
"Противостояние ни к чему хорошему не приведет, - подвел итог П. Суляндзига. - Альтернативы сотрудничеству и взаимодействию нет".
В работе чрезвычайного съезда КМНС объявлен перерыв. Формируется согласительная комиссия с участием представителей коренных народов и органов власти для работы над поставленными вопросами. Если они не смогут достичь согласия, делегаты съезда снова соберутся и поставят свои вопросы уже перед руководством страны.
Александр Климов

Газета "Камчатский край"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1695
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 3.02.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх