English version
на Камчатке: 25.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1994 г. создана Всеросийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ)

Новости


Мировые новости



09 июня 2010

Катастрофа в бассейне реки Амазонки

Скандальное поведение фирмы British Petroleum в Мексиканском заливе - громкое событие наших дней, связанное с нефтедобычей. Но в течение многих лет местное население некогда девственных диких лесов Амазонки в Эквадоре пытаются добиться компенсации от американской компании Texaco (позднее слившейся с компанией Chevron), за то, что можно назвать крупнейшей когда-либо случавшейся нефтяной экологической катастрофой.
"Как ни ужасно было разлитие нефти в заливе, то, что случилось в бассейне реки Амазонки, намного хуже", - говорит Джонатан Абади, нью-йоркский адвокат, входящий в состав правовой группы, возбудившей судебное дело в отношении компании Chevron от имени населения зоны тропического леса.
И вот уже давно длится некрасивый судебный поединок, исход которого по-прежнему неясен. То, что случилось в тропическом амазонском лесу, заставляет душу содрогнуться, хотя и близко не получило такой огласки, как разлитие нефти по вине BP.
Невозможно оспорить тот факт, что компания Texaco за почти 30 лет пробурила более 300 нефтяных скважин в обширной полосе северного района Амазонки в Эквадоре, непосредственно к югу от границы с Колумбией. Большая часть этой области страшно загрязнена. Традиционная жизнь и культура местных жителей, кормившихся рыбной ловлей в переплетении водных артерий, возделывавших землю способами своих предков, передающимися из поколения в поколение, оказались разрушенными, жители доведены до нищеты.
Компания Texaco вторглась в этот прекрасный древний уголок природы в начале 1960-х годов с деликатностью и обходительностью армии завоевателей. Когда в 1992 году она ушла, то оставила после себя, что указано в судебном деле, обширное токсическое загрязнение, разорившее жизнь и традиции местного населения и оказавшее тяжёлое влияние на их состояние здоровья и физическое самочувствие.
В письме, поданном со стороны истца, говорится: "Миллиарды галлонов отходов нефтяного бурения были сознательно сброшены в реки и ручьи тропического леса на площади размером с остров Родос. В земле джунглей было вырыто более 900 выгребных ям без внутренней футеровки; из этих ям и по сей день токсические отходы поступают в почву и грунтовые воды. Продукты сжигания сотен миллионов кубических футов газа и нефтяных отходов поступили в атмосферу, отравляя воздух; в результате во время тропических гроз теперь этот район заливают "чёрные дожди"".
Поиск месторождений нефти по самой своей природе носит чрезвычайно разрушительный характер. И гигантские нефтяные компании, если их не контролировать, обращаются с самыми чудесными природными ландшафтами как с отхожим местом. Но нажива, которая маячит за нефтедобычей, настолько сильно подкупает чиновников, что правительство отказывается от жесткого надзора и принятия мер безопасности, способных смягчить вред, наносимый окружающей среде и её обитателям, в том числе и человеку.
Смотрите сами. Семьи, чья жизнь, как в культурном плане, так и в чисто физическом, зависит от сложной сети водных артерий вдоль побережья Мексиканского залива Соединённых Штатов Америки, находятся примерно в таком же положении, как местное население, подвергающееся постоянному кошмару бесконечных разливов нефти и связанного с добычей нефти загрязнения эквадорского тропического леса. И те, и другие беспокоятся о своём будущем. Интересами и тех, и других грубо пренебрегли.
Нефтяные компании об этом не думают. Shell ждёт-не дождется, когда начнётся бурение в Арктическом Океане в районе северного побережья Аляски, в месте, где попытки справиться с катастрофическим разлитием нефти наткнулась на огромные проблемы. Компании настаивают, что ничего не случится, нефть не разольётся. Они всегда утверждают, что бурение абсолютно безопасно. Они говорили это до начала бурения в районе Санта Барбары, в тропических лесах Эквадора, в Мексиканском заливе - везде, где собирались бурить.
Их уверения ничего не значат.
Президент Обама временно запретил компании Shell бурение в Арктике, временно приостановил так называемую арктическую нефтяную лихорадку. Чему мы научились на примере катастрофы, случившейся с BP в Мексиканском заливе, на печальной судьбе амазонского леса, на экологических катастрофах пусть меньшего масштаба, но столь многочисленных, так это именно тому, насколько беспечными и беспомощными бывают нефтяные компании, когда дело касается защиты жизни, земной коры и природной среды.
Это опасно. Нефтедобыча нуждается в самом строгом надзоре, с быстрыми и весомыми санкциями в случае серьёзных нарушений. И, в то же время, мы должны с отчетливым ощущением настоятельной необходимости этого искать альтернативные источники энергии. Обращаться с Амазонкой, с заливом, с Арктикой так, словно это всего лишь места для свалки токсических отходов, означает губить планету и все формы жизни, которые её населяют.
Руководители Chevron не согласны, что их следует привлечь к ответу за все злодеяния, которые сотворила Texaco в бассейне Амазонки. Представитель компании заявил, что предполагаемый вред окружающей среде сильно преувеличен, и что даже если деятельность Texaco и привела к определённому загрязнению внешней среды, то компания его ликвидировала; достигла соглашения с правительством Эквадора, в соответствии с которым с компании снята ответственность за эту ситуацию.
Местные жители могут страдать сколько угодно (а их положение намного хуже, чем положение жителей побережья Мексиканского залива), компашка из Chevron-Texaco прекрасно себя чувствует. Большие деньги сделаны, а позади - хоть трава не расти.
Боб Герберт
("The New York Times", США)

www.inosmi.ru



Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1486
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 24.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх