Министерство общественных отношений Камчатского края провело опрос населения региона с целью изучения общественного мнения по вопросу наличия и уровня коррупции в Камчатском крае.
Анкетным опросом было охвачено 700 человек из г. Петропавловск-Камчатский, г. Вилючинск, г. Елизово и поселков Елизовского района.
Анализируя причины распространения коррупции в целом по Российской Федерации, опрашиваемые отмечали "жадность и аморальность взяткополучателей" (38,5 %); "несовершенство законов" (24,2 %); "низкий уровень правовой культуры и законопослушания населения" (22,5 %).
Среди наиболее коррумпированных сфер названы медицина (24,4%), организация дорожного движения (17,4%) и образование 12,4%. Также, по словам респондентов, им приходилось давать вознаграждение в ходе судебных разбирательств, принятии судебных решений, при попытке оформить земельные, приватизационные, наследственные дела, общении с сотрудниками военкоматов, войсковых частей, получении гражданства, регистрации, прописке, поиске и устройстве на работу.
Большая часть респондентов (56,1 %) склоняется к тому, что меры, принимаемые Правительством РФ в борьбе с коррупцией, неэффективны. В два раза меньшая часть респондентов считает наоборот. По мнению опрошенных наиболее эффективно борется с коррупцией Президент РФ (14,1 %), правоохранительные органы (8,2 %) и СМИ (7,2 %).
В борьбе с коррупцией опрошенные больше склоняются к "ужесточению наказаний" (67,0 %). "Профилактику преступлений" респонденты находят менее эффективной (21,5 %).
Управление пресс-службы губернатора и Правительства Камчатского края |