English version
на Камчатке: 21.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



09 июня 2010

Монополия освоит "Сахалин-3" и Камчатку самостоятельно

"Газпром" отказался от привлечения иностранных партнеров к освоению двух крупных шельфовых проектов - "Сахалина-3" и Западно-Камчатского шельфа. Интерес к ним проявляли действующие партнеры монополии по "Сахалину-2", индийские и корейские компании. Аналитики считают, что с самостоятельным освоением месторождений у "Газпрома" проблем не возникнет, при этом компании не придется согласовывать свои решения с партнерами.
Вчера глава управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов сообщил, что монополия не будет привлекать иностранные компании к разработке Западно-Камчатского шельфа и "Сахалина-3". ""Газпром" разрабатывает эти проекты самостоятельно и планирует делать это и дальше. Наши возможности позволяют это",- сказал топ-менеджер. Источник "Ъ", близкий к монополии, подтвердил, что планы "Газпрома" по разработке месторождений изменились. Причину такого решения ни господин Тимошилов, ни собеседник "Ъ" не объяснили.
Прогнозные извлекаемые ресурсы Западно-Камчатского шельфа оцениваются в 1,6 трлн кубометров газа и более 50 млн тонн нефти.
Лицензии на три блока "Сахалина-3", Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский, правительство предоставило "Газпрому" в июне 2009 года. Ресурсы этих трех блоков оцениваются в 1,4 трлн кубометров газа.
Интерес к проектам проявляли многие иностранные компании. Среди претендентов на "Сахалин-3" назывались партнеры "Газпрома" по "Сахалину-2" - Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi. Глава монополии Алексей Миллер отмечал, что действующим партнерам будет отдано предпочтение. Также о желании участвовать в "Сахалине-3" заявляла индийская ONGC, которой принадлежит доля в "Сахалине-1".
Возможным партнером "Газ-прома" по Западно-Камчатскому шельфу называлась корейская KNOC. Компания владела долей в "Камчатнефтегазе" (СП с "Роснефтью"), который занимался разработкой месторождения до "Газпрома". Но в 2008 году срок лицензии истек, и права на стратегический участок были переданы монополии. "Газпром" не был обязан работать с бывшим партнером "Роснефти", но вел переговоры с KNOC, и еще в середине мая вице-премьер Игорь Сечин говорил о возможности участия компании в освоении Западно-Камчатского шельфа.
Александр Назаров из "Метрополя" считает, что "Газпрому" не хочется лишних согласований, которые сейчас необходимы в совместных с иностранными компаниями проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". ""Газ-пром" уже несколько лет не может договориться с акционерами "Сахалина-1" о покупке у них газа для поставок на внутренний рынок,- поясняет аналитик.- А газ с месторождений "Сахалина-3" компания предполагает поставлять в строящуюся сейчас трубу Сахалин-Хабаровск-Владивосток, и ей не хочется решать эти спорные с точки зрения рентабельности вопросы с иностранцами".
Светлана Гризан из "ВТБ Капитала" полагает, что отказ от привлечения иностранных парт-неров может быть не окончательным, учитывая, что освоение месторождений "не является ближайшей перспективой". В то же время аналитик отмечает, что даже если "Газпром" решит разрабатывать их сам, у него вряд ли возникнут проблемы. Господин Назаров также считает, что проекты вряд ли будут реализованы в ближайшее время, так как газ из них пока не востребован на рынке.
Ольга Мордюшенко

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1465
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 21.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх