По данным Госкомстата В 2009 г. в Украину завезли 403,738 тыс. т рыбы и морепродуктов стоимостью $471,2 млн. Основным поставщиком рыбы в Украине является Норвегия, на которую приходится 46% от общего объема импорта, за Норвегией следуют Вьетнам (10%) и Исландия (8%). Для сравнения в 2008 г. в Украину было импортировано 509,642 тыс. т рыбы и морепродуктов на сумму $618,783 млн.
Лидеры импорта, как обычно: селедка, скумбрия, мойва, хек, лосось, форель и др. Импорт пангасиуса несколько сдал свои позиции в 2009 году. Из морепродуктов наибольший удельный вес на рынке имеют креветки, за ними - кальмары, мидии, осьминоги и ракообразные. Следует отметить, что селедка в Украине покупается как никакая другая рыба: 2,6 кг на человека в год.
Как отмечают в аналитическом департаменте Украинской аграрной конфедерации (УАК), среднегодовое потребление рыбы и рыбных продуктов каждым жителем Украины сократилось с 17,5 кг в 2008 г. до 14,9 кг в 2009 г.
А это значительно меньше, чем международная физиологическая норма (20 кг в год). Однако в некоторых странах потребление рыбы превышает норму: в Испании - 38 кг, в Португалии - 40 кг, в общем по Евросоюзу - 22 кг. В таких рыбных странах, как Норвегия,- почти 51 кг, в Исландии - 55 кг, Японии - 60 кг, Южной Корее - 86 кг рыбы на человека в год.
На этом фоне в 2009 г. объем импорта рыбной продукции сократился на 20%, экспорт продемонстрировал стремительный рост - в 86 раз возрос по сравнению с 2008 г. Такая динамика, по мнению экспертов, была вызвана изменением валютного курса. Долларовый эквивалент среднегодового уровня импортной цены практически не испытал изменений, уменьшившись на 3%, а в гривневом эквиваленте повышение цен оказалось-таки существенным. Девальвация национальной валюты простимулировала экспорт, объемы которого выросли с 0,3 тыс. т в 2008 г. до 29,5 тыс. т в 2009 г., и сдержала импорт - для сравнения, 485 тыс. т в 2008 г. и 395 тыс. т в 2009 г.
Импорт красной икры в 2009 г. в Украину составил 351,4 т на сумму $3,34 млн., что в натуральном выражении на 36,5% и в денежном на 43% меньше, чем годом ранее. В 2008 г. украинские импортеры завезли 552,67 т икры стоимостью $5,9 млн.
В 2009 г. Россия закрепила за собой статус основного поставщика красной икры в Украине, увеличив свою долю на украинском рынке с 50 до 70%. В том же году США при импорте икры сократили свою долю с 49 до 30%. Поставка икры из других стран в Украину прекратилась полностью.
В течение последних пяти лет, вплоть до 2009 г., импорт консервированной рыбы оставался практически на одном уровне (43-45 тыс. т). В частности, в 2008 г. в Украину завезли 46,05 тыс. т рыбных консервов стоимостью $75,2 млн. В 2009 г. на украинский рынок импортировали 31,21 тыс. т консервов стоимостью $39,9 млн.
В кризисный год география импорта осталась прежней, но изменилось соотношение стран-поставщиков. Так, в 2009 г. из Эстонии в Украину завезли 15,45 тыс. т консервов, из Латвии - 4,2 тыс. т, из Беларуси - 3,45 тыс. т и из России - 2,1 тыс. т. В 2008 г. Эстония завезла в Украину 18,06 тыс. т консервов, Латвия - 7,1 тыс. т, Россия - 7,7 тыс. т и Беларусь - 5,7 тыс. т.
А вот объем вылова рыбы во внутренних водоемах в экономической зоне Украины и в других государствах за указанный период увеличился лишь на 5% - до 256 тыс. т (в открытой части Мирового океана вылов рыбы не производили), что особенного влияния на украинский рынок рыбы не имело.
Другие поступления, к которым относят неучтенные объемы выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах, добычу браконьеров и контрабанду, по оценке УАК, уменьшились наполовину и составили в 2009 г. около 35 тыс. т. Общая же структура наполнения внутреннего рынка в 2009 г. представлена следующим образом: 37% - собственный вылов, 58% - импорт, 5% - другие поступления.
По материалам: "Экономические известия", №90 (1323), 07.06.2010 г.
Fish Industry
|