Кто подскажет реальный вес свежезамороженных продуктов, без учёта ледяной корки? "События Недели" с Сергеем Смирновым
Ведущий: И теперь о других федеральных решениях этой недели, которые касаются жителей всех регионов России. Но калининградцам о них тем более надо знать, как можно больше! Хотя бы потому, что в нашем рыбацком крае в параде кулинарных пристрастий морепродукты занимают одно из ведущих мест. Итак, с 1 июля в России вступает в силу - а вот далее не удивляйтесь - казахстанский технический регламент на рыбу. Просто получилось так, что российский техрегламент, содержащий требования к безопасности и качеству рыбопродуктов, ещё не готов. Точнее - отправлен на доработку. А формирование таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном почти завершено. Напомню, что 21 мая Госдума уже ратифицировала Таможенный кодекс. И сегодня ой как нужны единые, пусть даже и временные, правила игры. Так вот! В казахстанском варианте уже прописаны требования к морозильным судам и холодильным камерам. Но что самое главное - отдельно указаны требования к упаковке и маркировке. Причем, техрегламент, разработанный в Астане, не вступает в противоречие с новыми санитарными правилами Роспотребнадзора, которые в свою очередь начинает работать с 1 октября 2010 года. Именно с этого момента на упаковках с замороженной рыбой производители должны будут указывать вес продукта без учета пресловутой ледяной корки. Ольга КОВАЛЁВА разъяснит все нюансы.
СЮЖЕТ ОЛЬГИ КОВАЛЕВОЙ
Сегодня калининградские покупатели уже задумываются у рыбных прилавков: а что они покупают - рыбу или лед? Если филе трески местной заморозки брать можно смело - глазури там не больше 4% от общего веса, то морской язык, как его называют домохозяйки, он же пангасиус, окутан ледяным саваном массой в четверть общего веса.
ФРАГМЕНТ ПРОГРАММЫ "СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ", 2009 ГОД:
Разрешено продавать и такую требуху из Вьетнама. И все это называется "Порционное филе для Росси". Пангасиус, он же морской сом, выращивается в дельте Меконга. В последние годы на наш рынок хлынул поток этой рыбы: пангасиус и экзотическая талапия. Крестьяне рыбу и в садках выращивают, и просто так из реки добывают. Тут же на берегу перерабатывают, как могут. Рыба всем хороша, только район не самый экологически чистый. Американцы в свое время вылили здесь десятки тысяч тонн ядовитого азот-оранжа. По мнению ученных, все это до сих пор осталось в донных отложениях. В наши магазины он поступает с изрядно намороженной глазурью вперемешку с речной водой из Меконга.
Возьмем за условную единицу содержание глазури в замороженной рыбе за 25%. Получается следующее. Цена филе пангасиуса, в среднем, - 110 рублей за килограмм. Вместе с глазурью. Значит, покупатель реально платит 27 рублей за 250 граммов льда. Рыбу мы должны покупать за 83 рубля. Филе тилапии продается по 167 рублей. Значит, потребитель приобретает почти за 42 рубля стакан воды, которой облита тушка. Цена же самого продукта - 120 рублей за 750 граммов. Замороженные пласты трески стоят 147 рублей за килограмм. Сверхприбыль для производителя составляет 36 рублей 75 копеек.
ИРИНА ЛАВРЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: "Неизвестно, где заморозили эту рыбу, и вообще лучше есть охлажденную. В замороженной обычно больше льда".
НАТАЛЬЯ ГОЛОСОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: "Филе все замороженное, там около 50% воды".
Пока маркировки с указанием количества глазури - редкий случай на наших прилавках. Их можно увидеть только в крупных сетях. И то не всегда. Зачастую - просто ценник с названием рыбы.
ТАТЬЯНА ГРУНИЧЕВА, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы исследовали где-то около 40 проб такой продукции и находили количество влаги и воды от 4% до 43% - это очень много. По российским производителям - максимально было до 20%, а самые большие цифры мы находили в продукции китайского производства".
Нельзя сказать за всю Россию, но наши, калининградские рыбопереработчики работают по жестким, еще советских времен, нормативам, которые допускают от 2 до 4 процентов ледяной корки. И естественно, они оказывались в неравной конкурентной ситуации по сравнению с поставщиками из стран Индокитая.
ИРИНА МАНАЕНКОВА, НАЧАЛЬНИК ЛАБОРАТОРИИ КАЧЕСТВА РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ: "На маркировке мы указываем чистый вес рыбы, не учитывая вес глазури. Предположим, что в этом блоке весом в 10 кг может быть до 400 граммов глазури, но на этикетке стоит 10 кг, хотя блок весит 10 кг 400 гр".
МИХАИЛ СМИРНОВ, ПРОДАВЕЦ: "Для выработки филе сейчас применяют индивидуальную шоковую заморозку. При этом каждый разделанный пластик рыбы замораживается отдельно. Ящик с уже мороженной рыбой буквально на секунды окунается в глазурь - воду со льдом. Но это у нас. Ледяную корку толщиной иногда в несколько сантиметров так не получишь".
ДМИТРИЙ ГРИБАНОВ, СТАРШИЙ МАСТЕР МОРОЗИЛЬНОГО ЦЕХА: "Можно заморозить филе до 36 градусов. С первого раза она может взять 15-20% воды, можно еще раз подморозить это же филе, опять же заглазировать и можно будет засадить 30-40 процентов глазури".
Третий пункт постановления Роспотребнадзора гласит, что содержание влаги в рыбе не должно превышать 86 процентов. Но естественное содержание воды часто бывает меньше. И, по мнению ученых, это пункт дает возможность недобросовестным производителям "накачивать" рыбу водой.
МИХАИЛ АНДРЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АТЛАНТНИРО: "Я сделал расчет по треске. 80 процентов - естественное содержание влаги в филе трески. Этой цифрой - 86 процентов - мы допускаем внести в филе трески 30 процентов воды. Но когда мы это филе кладем на сковородку, филе нагревается, и белок отдает эту воду".
ТАТЬЯНА КОНОНЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: "Я однажды купила очень "удачно" в супермаркете филе. Когда оно оттаяло - осталось ровно половина. А после приготовления с килограмма осталось граммов 150".
С июля этого года Госдума мы будем жить по казахстанскому техрегламенту, который максимально приближен к европейским стандартам. И тогда, покупая филе трески, мы точно будем уверены, за что платим деньги.
В прошлом году в Тулу завезли партию филе трески. На самом деле вместо трески был замороженный минтай. Таким образом, если брать сегодняшние цены, сверхприбыль недобросовестных поставщиков составила 36,75 - за лед и 38 рублей - разница в цене. Итого 74 рубля 75 копеек. Так, цена продукта, который выдали за более дорогую рыбу, при стоимости минтая 109 рублей, реально составила 34 рубля 25 копеек. Допустим вся партия - 50 тонн, значит покупателей "обули" на 3 миллиона 737 тысяч 500 рублей.
АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ РОСРЫБОЛОВСТВА: "Он вступает в силу вместе со вступлением в силу Таможенного союза, о которой договорились недавно руководители правительств наших стран. И это позитивная новость для рынка, поскольку и поправки, опубликованные недавно Роспотребнадзором, и новый, так называемый "рыбный" техрегламент надежно защитят российского потребителя от некачественной и фальсифицированной рыбной продукции".
Еще пару лет назад многие российские предприятия ставку делали на экспорт. Здесь они не могли конкурировать с дешевой китайской полурыбой-полуводой. Теперь наши предприниматели поворачиваются лицом к отечественному рынку. Кстати, наша балтийская рыба и в России, и в Европе пользуется успехом. А рыбы, как уверили в пресс-службе Росрыболовства, даже если с внутреннего рынка уйдет Китай, хватит на всех россиян.
Ольга Ковалева, Василий Терехов, Валерий Ревуцкий. "Вести-Калининград. События недели".
kaliningrad.rfn.ru
|