Рыбохозяйственный совет области принял обращение к руководителю Сахалинской облпрокуратуры
Четыре вопроса рассмотрено на Сахалинском рыбохозяйственном совета, заседание которого провел 3 июня заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин.
Один из них касался использования рыбаками земель лесного фонда для обустройства своих полевых станов. До внесения необходимых изменений в действующий Лесной кодекс РФ, на которых настаивают депутаты областной Думы и губернатор Александр Хорошавин, существующие в области примерно на 70 прибрежных участках рыболовецкие станы могут быть закрыты по формальным признакам.
В этой связи Сахалинский рыбохозяйственный совет обратился к прокурору области с просьбой приостановить принятие в районах столь серьезных для рыбаков решений до завершения открывшейся в конце мая путины-2010.
"Рыбодобывающими предприятиями Сахалинской области ведется работа по согласованию и представлению в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации документов по переводу земель лесного фонда в земли промышленности. К сожалению, это довольно длительный процесс, а лососевая путина на Сахалине уже началась", - говорится в обращении рыбохозяйственного совета
Сахалинский рыбохозяйственный совет - это коллегиальный орган при губернаторе, включающий в свой состав представителей областных органов власти и федеральных структур, отраслевой науки и рыбацкой общественности.
Рыбопромышленники Сахалина и Курил готовы к главной путине года
О готовности островных рыбопромышленников к главной путине года шла речь на Сахалинском рыбохозяйственном совете, заседание которого прошло 3 июня.
Как сообщила заместитель начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности Галина Шадрина, созданные на Сахалине и Курилах мощности позволяют производить ежесуточно более 8,8 тыс. т рыбопродукции. А имеющиеся на островах холодильные емкости вместят 130 тыс. т готовой продукции.
Готовясь к путине-2010, более трех десятков предприятий и индивидуальных предпринимателей области провели модернизацию своего производства. Это дает возможность ежесуточно выпускать, например, до 2,5 млн. условных банок консервов. Создан и необходимый запас тары. Так, на складах Холмской жестяно-баночной фабрики имеется запас более чем в 25 млн. штук готовых для закатки банок.
Сергей Сактаганов
РИА "Сахалин-Курилы"
|