За четверть века перестройки в стране сложились прочные стереотипы в оценке россиянами предпринимательского сословия. И эти оценки оказались весьма невысокими. В то же время западное бизнес-сообщество выглядит в зеркале очередного, майского опроса Левада-Центра самим совершенством. Эксперты "НГ" объясняют происходящее в головах граждан усилиями властей по дискредитации среднего класса.
"Какие качества, по вашему мнению, прежде всего присущи бизнесменам?" - поинтересовались социологи у россиян. И выяснили, что ведущие качества западных предпринимателей - "трезвый расчет, рационализм" (49% опрошенных). А также "высокий профессионализм и компетентность" (41%). Больше всего нравится нашим гражданам "деловая хватка" зарубежных капиталистов. Об этом сообщили Левада-Центру 55% респондентов.
На первых местах в опросе по поводу ведущих качеств отечественного бизнес-сообщества - сплошной негатив. 51% опрошенных граждан полагают, что в основе поведения наших бизнесменов лежит "жажда наживы". 49% отмечают у них еще и "склонность к разного рода жульничеству и махинациям. 40% присовокупляют к этим малоприятным качествам "неразборчивость в средствах достижения цели", 26% - "нежелание честно трудиться". Между прочим, ровно столько же опрошенных уверены, что иностранные бизнесмены "инициативны и настойчивы в достижении поставленных целей".
По мнению респондентов, в России также ровно в десять раз меньше "честных и порядочных" капиталистов, чем на Западе. А "щедрость, благородство и склонность к благотворительности" они способны проявлять только по мнению 7% опрошенных.
Свидетельствуют ли эти цифры о пролонгации в сознании россиян старых советских догм о классовой борьбе трудящихся и ненависти к буржуазии? Отношение к западному бизнесу никак этого не подтверждает. К тому же, как выясняется, самые плохие оценки российским предпринимателям выставляют молодые люди в возрасте 25-54 лет, имеющие высшее образование.
Между тем, заметим, эту точку зрения разделяют помимо молодежи "руководители и представители силовых структур". Что наводит на мысль о целенаправленном воздействии властной элиты на умы соотечественников.
Отсутствие корней классового противостояния в сложившейся ситуации отмечает в беседе с корреспондентом "НГ" директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко: "Мне кажется, что это есть результат целенаправленной пропаганды государства. Как государство относится к бизнесу, так население его и воспринимает. Мне кажется, что это абсолютно связанные вещи, и ничего другого здесь нет. Я не веду специального реестра, но достаточно почитать выступления нашего президента, ныне премьера, пяти-семилетней давности, вспомнить о его отношении к экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, посмотреть, что по телевизору показывают". В каждом регионе есть свой Ходорковский, указывает эксперт: "На местном уровне это какой-нибудь владелец если не киоска, то макаронно-сверлильной фабрики... У Кремля есть Первый и Второй каналы, а у местного начальства есть радио и газета. Они берут пример с Центра и делают то же самое".
Александра Самарина
Независимая газета
|