English version
на Камчатке: 02.03.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1923 г. подписан Декрет Совета Труда и Обороны "О порядке эксплуатации рыбных и морских звериных промыслов на Дальнем Востоке".
В 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Алешкину П.Е., Бабичу В.И., Белошапко И.Е., Власову М.К., Воронкову В.А., Денекину И.И., Житникову П.И., Карпенко Н.С
В 1957 г. Коновалову И.Г., Кузнецову А.А., Малякину И.И., Мелюченко В.К., Михайлову А.К., Муковникову Б.Г., Панакшину А.Ф., Сагайдачному Г.К., Трояновой А.Е., Трусевскому Я.А, Фоменко П.К., Чайке П.Г.

Новости


Эксклюзив



03 июня 2010

О рыболовстве вообще и в частностях

Часть и частность первая
Любители

1. Кто они такие, эти рыболовы-любители?

27 мая на сайте "Рыба Камчатского края" появилось две публикации: "Частные пруды. Правительство рассчитывает заработать на любительской рыбалке" - (типичное словоблудие, когда за "благими намереньями" спрятаны истинные цели выколачивания денег с рыболовов - любителей) и "Сбор подписей под письмом Президенту РФ по поводу нового закона об охоте",- (очень эмоциональный, находящий полное понимание "глас вопиющего в пустыне").


Эти статьи, как может показаться только на первый взгляд, никак между собой не связаны. Это не так. Они связаны и представляют собой одно целое - результат нарушения прописанных в Конституции и других основополагающих законах нашей страны, прав граждан России.
Здесь воздержимся указывать номера статей всех этих законов и приводить их содержание, т.к. большинство читателей, как правило, "вязнет" в заковыристых формулировках и зачастую теряет, а то и вовсе не может понять, их смысл. И это объяснимо - они написана не совсем по-русски, на особом бюрократическом языке. А потому не станем рассматривать существующее положение дел в любительском рыболовстве путем сравнения одного закона или нормативного правового акта, находящих применение в жизни человека с удочкой, с другими законами и доказывать несостоятельность заведенного порядка.
Для начала подойдем к любительскому лову рыбы как к явлению, обобщенно, по-житейски, на простых и понятных условиях:
• Часто или не очень выходите вы на речку с удочкой - неважно, но вы считаете себя рыболовом-любителем (по разным оценкам в стране считают себя таковыми от 10 до 20 млн. человек!
Вот здесь, сразу, необходимо расставить точки над "и". На уровне органов государственной власти давно, с периода существования Союза ССР, существует ложная предпосылка, будто любителями рыболовства являются все, кто желает добыть рыбу в частном порядке. На ошибку прямо указывают приведенные цифры и разница между ними. На ошибку указывают и сами правила рыболовства, где любительскими орудиями лова признаны сети, неводы - промысловые по сути своей. То есть, любой человек, ловящий для себя (или для продажи на обочине дороги), с помощью промысловых орудий рыбу, автоматически относится к любителям. Конечно, любителей рыбалки невозможно идентифицировать, как любителей охоты по наличию ружья. По наличию спиннинга любителей не посчитаешь. Человек может и с привязанной к пальцу леской сидеть над лункой. И он любитель, без оговорок. Следовательно, называть любителем всякого, кто вышел на водоем за рыбой, нельзя.
• Любой нормальный любитель считает свое увлечение отдыхом. В первую очередь - в моральном плане. Не зря говорят, что на природе мы отдыхаем душой. Поимка рыбы, конечно, важна, как дополнение к полученному от процесса самой рыбалки удовольствию (удовлетворенный инстинкт добытчика и проч.), но вторична. Обычно никто не рвет на себе волосы и не ломает снасти в случае неудачи. Значит, для получения положительных эмоций и обеспечения душевного комфорта любитель заведомо настроен на законную рыбалку - без неприятностей, эксцессов, протоколов и встреч с жаждущими написать этот протокол должностными лицами.

2. РЫБАЧИТЬ ЗАКОННО

• Рыбачить законно - это значит выполнять определенные требования и соблюдать ограничения, установленные исключительно в интересах государства, т.е. общества в целом. Частью общественных интересов, безусловно, является сохранение запасов рыбы и среды их обитания. Причем, при выборе между нашим желанием ловить рыбу и необходимостью сохранить ее (не ловить), предпочтение должно отдаваться рыбе. То есть, общее (всех) куда важнее частного (вашего). Нормальный любитель спокойно принимает такие ограничения своих желаний.
Следовательно, любитель должен обратиться к владельцу рыбы, свободно плавающей в реке или в море (в водоеме общего пользования), т.е. к единственному законному собственнику водных биоресурсов и таких водоемов - к государству за разрешением эту рыбу добыть.
Понятно о чем речь - у государства нужно получить документ, подтверждающий право выловить одну или несколько рыбин в определенном месте и в определенный период. Эта бумага и должна обеспечивать наше душевное спокойствие.
Разумеется, что расходуя общественную собственность, мы должны возместить обществу (государству) трату его имущества. Ведь рыба - это национальное достояние. Иными словами, заплатить по установленным самим государством ценам и получить право на добычу на общих основаниях.
На общих основаниях - это значит, что стоимость за каждый экземпляр (кг) рыбы для любого лица, будь то ООО, ИП или иное физическое лицо, установлена законом и для всех равна; сроки, ограничения мест (районов) лова и порядок вылова одинаковы, независимо от лица; отчетность о пойманном, по сути, одинакова (главное - сообщить, дабы государство с помощью науки смогло учесть, посчитать и определиться - не наносим ли мы ущерб запасам рыбы банальным выловом сверх допустимого и как быть дальше).

3. РЫБАЛКА ДЛЯ ВСЕХ

• Одно дело - местному жителю целенаправленно поехать на лицензионный участок, и совсем другое - перемещаться туристическими маршрутами, сплавом по реке или морем вдоль берегов полуострова. Совместить такие маршруты с некими, специально выделенными для ловли рыбы участками, невозможно. Логично, если местные любители путешествий и так необходимые Камчатке туристы должны иметь возможность законно на любительские снасти поймать для себя "хвост" на уху в любом месте, за исключением закрытых для любого рыболовства районах (нерестилища, заповедники).
Примечание. Система лицензионных участков - это наследие советской поры. Государство разрешало любителям ловить рыбу на весьма ограниченном участке, где сама рыбоохрана выдавала разрешения и физически могла контролировать рыбаков на месте. В такой системе сейчас нет никакой необходимости. Власть уже признала, что любители могут ловить рыбу практически на всех реках края, внеся их в перечень участков. Очевидно, граждане должны иметь право ловить рыбу на общих основаниях - всюду, как это разрешено промышленникам.
• Для любителя рыбалки направление его денег (заплаченных за разрешение) в бюджет является естественным и понятным. Чей "товар" - того и деньги. Рыболов даже может надеяться, что часть этих средств будет направлена на обеспечение его увлечения в будущем - государство на эти средства осуществит прокладку дорог к берегам самых популярных водоемов, организует работы по спасению молоди после спада паводка, напечатает недорогую брошюру, где будет изложена вся необходимая для любителя информация, и т.д.

4. ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА

• Любителю нужны правила рыболовства, где изложены подробности, смысл которых можно передать просто - что можно, а чего нельзя при добыче рыбы, ее транспортировке, переработке и хранению, т.е. при осуществлении рыболовства. Такое определение рыболовства дано законом "О рыболовстве". Следовательно, правила должны определять условия изъятия гражданами водных биоресурсов из среды обитания в целях личного потребления (что, где, когда, сколько и какими способами), меры регулирования лова по принципу "поймал-отпустил", ограничения оборота и порядок транспортировки уловов, требования по сохранению среды обитания, права и обязанности, иная, необходимая любителям информация.
Заметьте! Услуги, условия и порядок их получения, кому и как их оказывать, как и какие договора заключать - к рыболовству не относятся. И это не относится к сохранению водных биоресурсов. Это совершенно другая сфера, которая регулируется гражданским правом. Этому нет, и не может быть места в правилах рыболовства и по определению, и по закону.
Правила рыболовства - весьма сложный документ, требующий от составителей досконального знания особенностей каждой речки, биологии каждой популяции рыб, местные особенности и традиции, способы лова и снасти т.д. Логично, если правила разрабатываются на месте - в Камчатском крае, где живут, работают, ловят и охраняют рыбу носители необходимых знаний и опыта.
Трудно представить, что издание полноценного документа такого рода по силам обитателям федерального центра. Разве могут они знать все необходимое о каждом ручье страны и учесть мнение местных жителей, как того требует закон?
• Естественно, правила должны быть доступны для чтения. Еще более естественно, что сделать их доступными является обязанностью запретителя-разрешителя-регулятора, то есть государства.
Запреты должны быть понятными и обоснованными. Например, в период нереста лососей ловить рыбу нельзя. Для неглупого любителя такой запрет, а значит, и сами правила рыболовства понятны, приемлемы и не вызывают протеста.
• Подавляющему большинству любителей рыбалки не нужны промышленные орудия лова - сети, неводы и т.п. Ловить ими рыбу - удел людей, озабоченных пропитанием. Вообще-то, такой вид рыбалки следует называть не любительским рыболовством, а потребительским промыслом. Если он существует, имеет спрос, то почему бы его и не легализовать, выделив из любительского рыболовства, где он прячется сегодня. Но только промысел этот должен осуществляться по ОТОБЫМ, ОТЛИЧНЫМ ОТ ДРУГИХ, правилам. Ведь чиновники от рыбы придумали же "рыболовство в культурно-просветительских целях" и правила его ведения. Правда, почти никто не знает, что это такое. Но что мешает прописать в законе и потребительский лов? Пусть будет. Каждому - свое. Сельского жителя, ни разу в жизни не державшего в руках спиннинг, гнать с реки, на берегу которой он живет - мягко говоря, нечестно и несправедливо.

5. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ

• Любительское рыболовство является неотъемлемой частью рыбного хозяйства. Это хозяйство управляется органами государственной власти. У нас это Министерство рыбного хозяйства Камчатского края, которое, по всем понятиям, представляет собой единый функциональный и компетентный региональный орган управления рыболовства. Было бы естественным, если бы проблемы любительского рыболовства в этом ведомстве регулярно изучались и своевременно решались. Причем, любитель, житель полуострова мог бы при этом и рассчитывать на то (по Конституции), что его проблемы являются приоритетными, т.к. во-первых, любительским рыболовством занимается значительная часть населения, и, во-вторых, немало людей зарабатывает на этом и платят налоги, а экономический эффект от любительского рыболовства в разы, и даже на порядки превосходит выгоды от промышленного рыболовства, если говорить об опыте других стран. Иными словами, и в социальном и в экономическом плане любительское рыболовство более значимо для общества (государства), чем промышленное. Нашим любителям в это верится с трудом, но это так. Это открытие было сделано в Канаде в середине 80-х прошлого века и впоследствии нашло подтверждение в других странах.

6. ОРГАНЫ РЫБООХРАНЫ

• Рыболов-любитель признает необходимость существования эффективной рыбоохраны. Она нужна ему для защиты его интересов - сохранение запасов рыбы и рек, защиту их от браконьеров и прочих нарушителей экологических требований, она способствует реализации права граждан на лов в рамках правил. Оценка деятельности этого органа должна прямо зависеть от общественного мнения. Иными словами - граждане, непосредственно наблюдающие состояние популяций рыб, водоемов и анализирующих отношение к себе со стороны государственных инспекторов, подводят итоги, определяющие авторитет р/охраны. Авторитет предполагает уважение и внутреннее непротивление ее действиям - проверкам, и в дальнейшем настраивает на сотрудничество.

7. КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РЫБАЛКУ

• Если мы слышим от приятеля предложение организовать рыбалку, то отлично понимаем, о чем идет речь. Нам необходимо подготовить свои снасти, экипировку и принадлежности, закупить продукты и загрузить в машину лодку. Примерно так. Трудно представить, что решение всех этих вопросов кто-либо доверит постороннему и незнакомому человеку. Еще трудней представить, что решение этих, сугубо личных, организационных вопросов любителя могут стать столь сильной заботой государства, что об этом (об организации любительского рыболовства) напишут в федеральном законе и правилах рыболовства, правительство страны и Камчатского края примут по этому поводу серьезные решения.
• Любительская рыбалка - дело сугубо индивидуальное, личное. Многие из любителей на реке предпочитают компаниям одиночество. Безлюдная река для любого рыболова много дороже, чем "населенная". Из чего следует, что любителям необходима рыбалка с минимальным, насколько это возможно, количеством контактов с другими людьми. В этом смысл его отдыха на природе. Или он спокойно, как данность, примет наличие множества народа, собравшегося в наиболее популярных местах из-за локального скопления рыб (лов корюшки, весеннего гольца), куда он сознательно прибыл. И это его право. Многим из них абсолютно не нужны на реке лица, желающие оказывать ему услуги или иным способом "организовывать" его рыбалку. Понадобятся - сам найдет. У любителя должен быть выбор.
Игорь Никитин

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 5961
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 2.03.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх