English version
на Камчатке: 05.03.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



03 июня 2010

За буйки не заплывать

Северо-Курильский районный суд в очередной раз подтвердил: для каботаж-ного флота граница закрыта. В то же время есть компании, для которых границ не существует вовсе.
Согласно кодексу торгового мореплавания, каботаж - это перевозки и буксировка между морскими портами одной страны. География России такова, что при каботажном рейсе часто приходится выходить в исключительную экономзону и заходить обратно. При этом никогда не считалось, что судно отправляется в загранрейс.
Но в начале 2010 года погранслужба предъявила каботажникам новое требование: раз собираешься пересечь границу, оформляйся как в заграничное плавание, даже если ты на российском судне идешь прямой дорогой в российский порт.
Статья 6 Федерального закона о порядке въезда в Россию и выезда гласит: выездом не считается пересечение госграницы гражданами при следовании из одной части страны к другой на российских судах через экономзону или открытое море без захода в иностранный порт. Но пограничники считают, что эта норма не распространяется на транспортные средства. Следовательно, каботажное судно, если ему предстоит выйти за пределы территориального моря, должно пройти полное пограничное оформление, а вместе с ним - и его экипаж.
В итоге капитаны и компании, осуществляющие каботажные перевозки, получили очередную головную боль, поскольку новые обязанности влекут новые затраты - времени и денег. Но те из них, кто считает, что такая практика существует только на Камчатке, ошибаются. В соседних регионах в этом направлении пошли гораздо дальше. Если камчатские пограничники потребовали оформляться в загранрейс при следовании, к примеру, из Петропавловска во Владивосток, то их сахалинские коллеги требуют, чтобы суда проходили пограничное оформление при следовании из одного сахалинского порта в другой сахалинский порт. Подтверждением этому служит дело капитана транспортного рефрижератора (ТР) "Залив Радуга" Раговенко.
В январе 2010 года этот ТР в режиме каботажного плавания вышел из Малокурильска и зашел в Северо-Курильск. Перед выходом из Малокурильска капитан уведомил пограничные власти о своих намерениях и считал, что этого достаточно. Каково же было его удивление, когда по приходу в Северо-Курильск он был дважды привлечен к административной ответственности за нарушение правил пересечения государственной границы.
Тем, кто подзабыл географию, напомню, что Малокурильск находится на острове Шикотан, а Северо-Курильск - на острове Парамушир. Оба острова - курильские и относятся к территории Сахалинской области. Но добраться морем с одного на другой, не пересекая границу, проблематично. Наименьший по расстоянию маршрут из Малокурильска в Северо-Курильск лежит за пределами территориального моря. Те, кто его выбирают, пересекают границу дважды: покидая территориальное море и возвращаясь в него. Поэтому капитан Раговенко и был наказан за пересечение границы без разрешения два раза. Штраф составил 100 тыс руб.
Капитан пытался обжаловать это решение в Северо-Курильском районном суде. Но суд признал действия пограничников законными со всеми вытекающими последствиями. Правда, он "смилостивился" над капитаном, квалифицировав его правонарушение не как двойное, а как "однородное длящееся", совершенное с "единым умыслом". Таким образом, штраф был снижен до 31 тыс руб. Остальным капитанам остается только усвоить этот урок.
Недавно руководитель администрации морского порта Петропавловск-Камчатский А. Городиштьян провел встречу с представителями флотских компаний, на которой проинформировал их о следующем: пограничная служба добивается внесения поправок в законодательство, чтобы окончательно и повсеместно закрепить подобную практику. Если им это удастся, то у каботажников, попавших в разряд "нарушителей границы", не останется никаких оснований оспаривать действия пограничников.
А теперь небольшое лирическое отступление. В краевом суде находится уголовное дело о браконьерском промысле краба в гигантских масштабах (по предварительной оценке, ущерб стране составил около 500 млн долларов). Согласно материалам дела, огромные транспортные суда под иностранными флагами незаконно и безнаказанно заходили в территориальные воды России, загружались здесь ворованным крабом, а затем также спокойно выходили. Вся браконьерская крабопродукция вывозилась в страну, которая еще недавно считалась вероятным противником. Если бы не вмешательство Департамента экономической безопасности МВД, все это могло бы продолжаться до сих пор.
Выходит, наша граница охраняется очень строго, но только не от тех, кто наносит России миллионные ущербы.
Кирилл Маренин

Газета "Камчатский край"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1715
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 5.03.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх