English version
на Камчатке: 07.12.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1955 г. Родился Слинченко Александр Васильевич (ООО "Намалан")

Новости


Россия



03 июня 2010

Стратегия-2010: апельсины с котятами

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин во вторник сделал программное заявление. Выступая на конференции, посвященной итогам знаменитой "Стратегии-2010", он подробно рассказал, какие экономические проблемы стоят перед правительством и как оно собирается их решать. Его поддержал бывший коллега и соавтор "Стратегии-2010", а ныне глава Сбербанка России Герман Греф.
Перед тем как рассказать о планах на будущее, на конференции по полочкам разложили итоги одной из самых знаменитых экономических программ. Принятая 10 лет назад "Стратегия-2010" ставила, между прочих, такие цели, как удвоение ВВП к 2010 году и реформу естественных монополий. Удвоить ВВП практически удалось.
Без учета "кризисных" 2009 и 2010 годов среднегодовой экономический рост за десятилетие составил 7,2% (это как раз означает удвоение), заметил Алексей Кудрин. И, как бы отвечая на неизбежную критику, вспомнил афоризм: "У России всегда ужасное прошлое и великое будущее".
- В целом, если соединить апельсины с котятами, программа выполнена примерно на 40%, - согласился бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф.
А вот с планами на будущее все не так определенно. Главные приоритеты в экономической политике правительства - это курс рубля и инфляция. Низкая инфляция позволяет людям сберегать, а компаниям - дешево занимать, объяснил Кудрин. С курсом рубля все сложнее. Когда рубль укрепляется, на зарплату вроде бы можно купить больше импортных товаров. Но, с другой стороны, отечественные товары становятся неконкурентоспособными и в трубу вылетают целые отрасли - а значит, многим перестанут платить зарплату. Так что рубль в идеале должен стоить не слишком много, но и не слишком мало. Вместе эти два макроэкономических параметра обеспечат России стабильность и экономический рост.
В свою очередь главным вызовом для нашего правительства станут непомерно раздутые расходы бюджета.
- Правительства других стран не повышают свои расходы даже на 5% в год, а мы позволяли себе рост на 20-30%, - вздохнул Кудрин.
За последние десять лет расходы, даже с поправкой на инфляцию, выросли аж в четыре раза, так что дальше их повышать уже невозможно. При этом средства-то расходуются крайне нерационально. В здравоохранении, например, "нерационально используется" (а может, просто разворовывается?) чуть ли не треть всех ассигнований. Так что теперь при каждом утверждении нового бюджета правительство будет стоять перед развилкой - повышать эффективность расходов или налоги.
- Я не хотел бы, чтобы правительство подошло к повышению налогов, но если мы не сможем повысить эффективность расходов, то будем стоять перед этим выбором, - пояснил министр финансов.
Правда, со следующего года налоговая нагрузка на бизнес и так вырастет примерно на 1% от ВВП - но это нужно для повышения уровня жизни пенсионеров.
Одним "Сколково" стране тоже не обойтись, ведь это, по словам Кудрина, только "пилотный проект". Для стимулирования инноваций надо создавать внедренческие фирмы при вузах и НИИ, венчурные фонды для финансирования перспективных проектов и вообще стимулировать инвестиции в стране.
Успеть все это выполнить - сложно, но возможно.
- Я не чувствую, что ближайшие годы будут очень сытыми и с точки зрения бюджетных доходов, и с точки зрения финансовой ситуации и темпов роста ВВП, - заявил Герман Греф.
Именно поэтому нам так нужна модернизация экономики, считает министр:
- У нас сейчас очень хороший шанс с этим новым кризисом востребовать новый этап реформ, который крайне необходим для нашей страны.
И уже под занавес конференции Греф и Кудрин поспорили о необходимости недавнего снижения ставки рефинансирования с 8 до 7,75%. Главная опасность, по мнению Грефа, заключается "в нездоровом оптимизме инвесторов", готовых на рискованные вложения - как раз к этому их и подталкивают низкая ставка и доступность кредитов. Но стоит ЦБ поднять стоимость ресурсов, и самые неосторожные компании и банки могут разориться.
- Я бы поспорил, очень мягко. Это связано с тем, что до кризиса инфляция была 13%, а сейчас 6% в годовом выражении, это тоже фактор, который влияет на снижение ставок, - ответил на это Алексей Кудрин.
Павел Арабов

www.izvestia.ru



Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1421
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


.: Сегодня: 6.12.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх