интервью с вице-президентом Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) В.К. Зилановым
* * *
Вахрин С.И., главный редактор сайта "Рыба Камчатского края": Вячеслав Константинович, я знаю, что ветераны отрасли критически отнеслись к публикациям, в которых мы затронули экс-руководителя Росрыболовства Владимира Федоровича Корельского, говоря о том, что "время было такое" - разрушать, а не строить. После Корельского на этом посту побывало великое множество людей, но ведь строить так и не начали…
Я читал все ваши прогнозы по развитию отрасли на протяжении многих лет. Вы рассматривали позитивную и негативную модели: что нужно делать и что на самом деле происходит. Жизнеспособной оказывалась, как правило, негативная модель развития отрасли, которая не требовала ни мозгов, ни усилий, ни эмоций, НИЧЕГО…
Сохраняется ли Ваш оптимизм, видите ли вы свет в конце этого "туннеля", есть ли выход из того отраслевого тупика, в котором очутилась рыбная промышленность, и зависит ли хоть что-нибудь от первых руководителей отрасли и страны по возрождению великой рыболовной державы?
З.В.: Ничего удивительного нет в том, что негативная модель стала преобладающей в рыбной отрасли. Вызвано это тем, что переход от директивно-планово-распределительной системы, а именно таковой она была в советское время, к либеральной рыночной экономике, точнее, к капитализму, проходил революционно, а не эволюционно. Последнее направление - эволюционный переход в рыбной отрасли в свое время - в 1991-1993 года предлагал ваш покорный слуга. Многие специалисты отрасли поддерживали такой подход, включая и в то время председателя Госкомрыболовства Владимира Карельского. Однако политическая машина Ельцина и "мальчики в розовых штанишках" гнули свою линию - линию дикой ваучерной приватизации. Кто не согласен, тех в расход - увольнение с госслужбы. Вновь классовый подход, но уже с буржуазно-мещанским уклоном. В тех условиях, когда отрасль была брошена государством в ураган капиталистических реформ, любой руководитель отрасли, каким бы профессионалом он не был, мог только выполнять волю политического руководства страны. Безусловно, некоторые отступления могли быть со стороны руководителя отрасли, но не кардинальные. К тому же следует нам всем напомнить, что в то время руководители флотов, предприятий, организаций, да и многие капитаны рыболовных судов "загорелись" бациллой стать собственником основных производственных фондов отрасли и, прежде всего рыбопромысловыми судами. Забыв при этом, что собственник - это прежде всего и громадная ответственность за эффективное его использование и обязательства перед теми наемными рыбаками, которых ты взял по существу в найм.
Сейчас спустя более 20 лет перехода к капиталистической системе, мы все еще только осваиваем это старое-новое для рыбной России экономическое "платье". Задача не столько в количественных показателях вылова и производства рыбной продукции, а главное в реализации продукции по выгодным для рыбаков ценам как на внутреннем, так и внешнем рынках. В рыночных условиях, в условиях жесткой капиталистической конкуренции рыбопромышленная отрасль России трансформировалась из мировой рыболовной державы в региональную. Это факт, против которого трудно спорить. Можно надувать щеки - мы мировая рыболовная держава, однако, по всем параметрам - только региональная.
Будущее нашего рыбного дела зависит и от руководства страны и руководства отрасли, но главное от консолидации рыбопромышленников, рыбаков и профессионалов, от тех, кого сейчас модно называть "бизнес-сообществом". Остаюсь все же оптимистом. Залог к этому: наличие сырьевых и людских ресурсов. Что касается устаревших производственных фондов, то они могут быть обновлены. И все же капиталистическая, рыночная модель, которая навязана России, ставит рыбную промышленность страны в неустойчивое положение. Но это уже другая - политическая песня.
В.С.: Мы с Вами знакомы уже много лет. Когда-то именно Вы благословили и наш журнал "Северная Пацифика" и Дальневосточную рыбацкую киностудию, главной задачей которых было формирование общественного мнения и организация рыбацкого сообщества. В разделе нашего сайта "Проблемы отрасли - от первого лица" имеется подборка Ваших публикаций за последние пятнадцать лет, в которых Вы поднимали самые актуальные вопросы отрасли. Вы сегодня координатор рыбацкого сообщества по подготовке съездов рыбаков. Имеете ли Вы, Вячеслав Константинович, ответ на вопрос, почему рыбацкое сообщество России за прошедшие два десятилетия борьбы за выживание отрасли так и не смогло объединиться - ни под флагом ВАРПЭ, ни под флагами регионов, ни под профессиональными флагами? Наоборот, пример с сахалинцами, которых не поддержали рыбацкие регионы, говорит о том, что рыбаки живут по принципу "своя рубашка ближе к телу", и "каждый умирает в одиночку". Потому с рыбаками Крайние-Бакулины и творят, что хотят, срывая и "последние рубашки" и вгоняя, образно говоря, в гроб, как например, происходит с сахалинскими стеркодерами и камчатскими ярусоловами, которые скоро сгниют у причальных стенок, так и не выйдя в море…
З.В.: Хочу сразу сказать, что Ваш журнал "Северная Пацифика" самый удачный рыбацкий проект. Он популярен среди рыбацкого сообщества, а фильмы отснятые могли бы и сейчас быть прекрасными пособиями для рыбаков и учебных заведений.
Что касается объединения рыбаков для решения своих насущных проблем, то это процесс идет как на региональном уровне, так и на федеральном, где главная площадка - это ВАРПЭ. Хотелось бы большей консолидации, но надо считаться с тем, что в рыночных условиях интересы разных здоровых сил рыбацкого сообщества могут не совпадать. Вот в этих условиях особенно требуется отстаивание принципиальных вопросов всем рыбацким сообществам, что касается тактики их решения, здесь поле деятельности регионов. Например, мы консолидировано отстаиваем отмену платности ресурсов (имеются определенные успехи), долгосрочного закрепления долей-квот (решили положительно) и других вопросов.
Что же касается региональных, но важных проблем - прибрежного рыболовства, приобретение участков для лососевого промысла и т.д., то здесь главенствующая роль региональных ассоциаций. Безусловно, следует подключить и ВАРПЭ. К слову, сахалинцы, как ни странно, так и не входят в ВАРПЭ. Ушел В. Горшечников и потеряна профессиональная рыбацкая связь Сахалин-ВАРПЭ. А жаль!
Мало кто осведомлен, но скажу откровенно, есть силы, которые хотели бы разрушить и ВАРПЭ с тем, чтобы у рыбаков не было федеральной объединяющей профессиональной площадки для озвучивания и решения своих проблем. Что касается обращения сахалинцев к руководству страны по ряду возникших проблем, то уверен, они будут улажены. Не думаю, что здесь требуется какая-то консолидированная поддержка, также как руководитель отрасли А. Крайний вряд ли нуждается в адвокатах - отраслевых защитниках. Оценку его работы как руководителя дает Правительство России. Да, мы имеем право на свое рыбацкое мнение, но только и только на основе реальных фактов, а не сиюминутных эмоций. И здесь, вновь приведу пример. Мы консолидировано - и северяне, и дальневосточники, справедливо критикуя руководство отрасли за несвоевременное решение проблем сертификации вылова по требованию ЕС, так же как и по целому ряду других вопросов.
Что же касается дела помощника А. Крайнего, то здесь я лично буду руководствоваться только решением суда. Все остальное вновь эмоции. Так что давайте наберемся выдержки - зло ведь всегда наказуемо. Вопрос только во времени.
В.С.: Многие рыбаки считают, что беда отрасли началась тогда, когда сюда пришли непрофессионалы. А может быть, непрофессионалы и пришли в отрасль потому, что убедились, как легко руководить рыбацким, извините за слово "стадом" и разруливать различные ситуации в отрасли, деля рыбный пирог. Можно не соглашаться с тем, что рыбная отрасль самая криминогенная в стране, но то, что она криминогенная - это ведь факт. То, что она коррупционная сверху донизу и справа - налево (или наоборот) тоже факт. Три миллиарда рублей в Росрыболовстве ушли в неизвестном направлении - и тишина. Помощник руководителя отрасли - задержан при получении взятки. Деньги в Москву везут мешками и чемоданами, как когда-то везли балыки.
А где же профессионалы? Есть ли они сегодня? Давайте назовем хоть какие-то имена-фамилии наиболее популярных в отрасли профессионалов, которые моложе пенсионного возраста и способны "модернизировать", говоря словами президента страны, рыбную отрасль России, возродить великую рыболовную державу?
З.В.: Беда рыбной отрасли, как и других отраслей страны, как я уже говорил, в революционном ее реформировании из директивно-плановой системы в либеральную - рыночную. Сюда относится ликвидация министерства, "выбивание" профессионалов-рыбников, "опускание" науки на коммерциализацию, уход государства от проблем отрасли, превращение ее из отрасли, решающей продовольственную безопасность, в дойную корову для бюджета и т.д. Безусловно, непрофессионализм руководства отрасли, ориентация на так называемых "менеджеров широкого профиля" весьма и весьма ошибочны. Из 12 последних руководителей отрасли 8 назначенцы нерыбники. Меня всегда мучает вопрос: "Как же так, профессионал в другой нерыбной отрасли и ей он не нужен, а вот рыбакам нужен? Да и как берутся это "профессионалы других отраслей" решать проблемы рыбаков, где они кнехту от мачты не отличают?". Хочу все же верить, что времена меняются. Замечу: на рабочих совещаниях у Председателя Правительства В. Путина, первого заместителя В. Зубкова, где рассматриваются рыбные проблемы, все больше и больше на них привлекаются профессионалы-рыбники. Имена этих специалистов известны, они на слуху северян, дальневосточников, западников и южан. Загляните повнимательней в протоколы совещаний, и вы узнаете их имена и фамилии. Уверен, приближаются времена, когда гниющую с головы рыбу перестанут чистить с хвоста. Так что будущее за профессионалами рыбниками.
Рыба Камчатского края
|