Тихоокеанский лосось - дар природы, наша пища. Согласно сказаниям нивхов, когда-то земля отвернулась от человека за его алчность, все животные исчезли и люди стали умирать от голода. Пошли они каяться к морскому божеству, и оно в знак прощения даровало им лосося. Было его столько, что хватало всем людям. Голод закончился, наступило благоденствие, у людей стало рождаться все больше детей, но лосося все равно хватало всем. Однако вскоре люди пресытились и стали излишне разборчивы: ели только носы и плавники рыб, а тушки выбрасывали. Возмутился лосось, разгневалось морское божество, и рыба исчезла как прежде. Голод и смерть вновь заставили людей пасть ниц и умолять о прощении. Смилостивилось божество, вернуло дар, но, чтобы люди не забыли об умеренности, повелел лососю приходить много в один год и мало - в другой. С тех пор года, изобилующие красной рыбой (как прошедший 2009 г., когда сахалинские рыбаки едва справлялись с подходами горбуши), чередуются с годами, когда ее уловы совсем небольшие.
Лосось кормит человека по обе стороны Тихого океана. Чтобы удовлетворить растущие потребности населения, его нужно все больше и больше. Запасы лососевых определяются ёмкостью среды, то есть тем, сколько условия среды обитания позволяют "вырастить" рыбы. Это зависит от площади и условий нерестилищ, кормовой базы в прибрежье и местах морского нагула. Лосося, который воспроизводится на нерестилищах рек и озер, называют "диким", потому что его не касается рука человека в течение всего жизненного цикла - от развития в нерестовых буграх и взросления в ранний морской период до нагула в море и возвращения к родным берегам. Наиболее уязвимое место в жизненном цикле дикого лосося - воспроизводство на нерестилищах: паводки, обсыхание, промерзание, добыча полезных ископаемых, браконьерство, загрязнение воды и почвы, снижение уровня воды из-за вырубки леса приводят к сокращению лососевых нерестовых площадей и ухудшению их качества. Принимаемых сегодня мер по охране нерестилищ оказывается недостаточно - человек вторгается в дикую природу слишком агрессивно. Кроме того, естественные изменения климата способны создать условия, несовместимые с жизнью лососей, на обширных территориях. Именно это и происходит в южных ареалах тихоокеанских лососевых по обоим берегам Тихого океана.
Увеличить численность лососей можно не только путем сохранения нерестилищ, но и путем искусственного воспроизводства лосося на рыбоводных заводах. Опыт японских рыбоводов, добившихся гигантских выпусков и возвратов заводской кеты, говорит о большом потенциале рыбоводных предприятий. Стабильно высокие возвраты кеты на юго-западе и юго-востоке Сахалина, быстро увеличившееся стадо кеты Курильского рыбоводного завода на о. Итуруп после первого большого выпуска в 2004 г. и устойчивые возвраты кеты соседнего Рейдового завода также служат тому подтверждением.
Вопрос о том, какое количество заводской молоди можно единовременно выпускать в прибрежье, сегодня остается открытым. Многие исследователи считают, что возможная ограниченность кормовой базы прибрежья может отрицательно сказаться на возвратах от излишне больших выпусков. И хотя огромные выпуски молоди в Японии и на Аляске, а также выпуски в России, сегодня подтверждаются соответственно высокими коэффициентами возврата, есть смысл все же проявлять осторожность и не перегружать прибрежную зону. Работы по определению критического объема молоди в прибрежье еще впереди, и их задача - решить спор между учеными об оптимальных объемах выпусков в тех или иных регионах.
Кроме того, не исключена конкуренция между заводским и диким лососем. Особенно это относится к лососям, выращиваемым в заводских бассейнах в течение года и более (кижуч, чавыча, стальноголовый лосось). Несмотря на то, что, начиная со ската, заводской лосось живёт в тех же условиях прибрежной и морской среды, что и его дикий собрат, "детство" заводского лосося резко отличается от "детства" дикого. В результате этого из одного речного бассейна в море выходят две разные группировки, имевшие разные рацион и качество питания, разный биологический возраст, по-разному подготовленные к жизни в океане. При этом совсем не факт, что заводская рыба менее приспособлена к самостоятельной жизни.
Данные проблемы стоят сегодня перед американским и канадским лососеводством, а на нашем берегу Тихого океана - перед японским. На российском Дальнем Востоке проблема обозначилась в первую очередь на Сахалине, где сосредоточена подавляющая часть российских лососевых рыбоводных заводов.
Возможные отрицательные эффекты от взаимодействия дикой и заводской молоди были осознаны уже давно, со времен массового строительства рыбоводных заводов. Но к концу XX века об этом стали говорить все громче. В очередной раз проблематика была озвучена на прошедшей в начале мая 2010 г. научной конференции в Портленде (США, штат Орегон), посвященной именно этому вопросу - взаимодействию заводских и диких популяций тихоокеанских лососей. Несмотря на кажущуюся узость тематики, на ней присутствовало более 300 участников из стран тихоокеанского региона, в речных бассейнах которых воспроизводятся основные стада лососей (России, Японии, США и Канады).
На конференции выступали ученые, промышленники и представители аборигенных народов Америки, чьим традиционным занятием является ловля рыбы. Выяснилось, что проблемы с диким и заводским лососем по обе стороны океана различны, поэтому и выводы относительно их решения также были сформулированы неодинаковые. Канадцы и американцы (за исключением Аляски) в основном разводят лососей с длительным пресноводным периодом жизни (чавычу, кижуча, нерку), и применяемая сегодня технология разведения этих видов порождает проблемы, которые свидетельствуют против заводского воспроизводства. Кроме этого, на американском побережье имеет место совершенно другой подход к воспроизводству этих видов, чем, например, на Сахалине. Заводские рыбы отличаются от диких тем, что их родители не выбирали друг друга на нерестилищах, и сами они, развиваясь в комфортных условиях заводов, не подвергались отбору на выживаемость в нерестовых буграх, в условиях обсыхания, паводков, заиливания, сильных морозов. С момента, когда заводская молодь начинает самостоятельно плавать, она подкармливается человеком в течение длительного времени, тогда как дикая вынуждена сама искать себе пропитания и гибнуть, если ей не хватает на это сил. В "ясельных" условиях рыбоводного завода в ряду поколений может сформироваться заводское стадо, имеющее свой генофонд - более приспособленный к условиям заводского разведения и отличающийся от генофонда дикой популяции лососей того же речного бассейна. При этом надо учитывать, что влияние искусственного отбора, проводимого на приспособленность прожить какое-то время в бассейне, ничтожно. Для полноценной селекции нужен стопроцентный отбор желательного признака и жесткий контроль за скрещиванием потомства в течение многих поколений. В существующих условиях рыбоводных заводов, с учетом, что ежегодно в скрещивании может участвовать пришлая рыбы, попавшая в улов завода за счет стреинга, это немыслимо: зафиксировать определенный признак невозможно и данная угроза носит характер возможной.
Конкуренция между заводской и дикой рыбой может печально закончиться для обеих группировок, но для последней угроза все же очевидней, потому что ее потомкам не на кого надеяться - они должны развиваться в суровых условиях нерестилищ, которые сегодня испытывают отрицательное влияние человека. Негативные взаимодействия между заводской и дикой рыбой могут начаться уже в ранний морской период в виде конкуренции за пищевые ресурсы и даже каннибализма - поедании дикой молоди более крупной заводской. При этом надо оговориться, что одногодки, заводские или дикие, не едят друг друга, но могут поедать мелкую молодь годом или более моложе. Это естественный процесс, но когда в нем участвуют огромные количества заводской рыбы, то проблема начинает видеться в ином свете. Взаимодействия могут распространяться на морской период и даже на период нереста: приходя на нерестилища, заводская рыба способна занимать места нереста дикой. Скрещиваясь друг с другом, они могут дать гибридное потомство, имеющих половину генов от дикой, а половину - от заводской рыбы, и сегодня у науки нет однозначного отношения к подобного рода гибридам.
Какие же выводы были сделаны на этой конференции? Первый вывод состоял в том, что рыбоводные заводы необходимы, так как без них невозможно достичь необходимых промышленных объемов рыбы. Выступавший в заключение конференции представитель индейских племен северо-американской Пацифики подчеркнул важность заводского разведения лосося для нужд местного населения: без этого его народ лишится традиционной пищи. Однако при заводском разведении может произойти генетическое обеднение популяции, сдвиг и сужение сроков возврата рыбы. Важно понимать, что не всегда и не обязательно это связано только с генетическими изменениями: условия на рыбоводном заводе более однородные, чем в естественной среде, и, соответственно, приводят к развитию определенного фенотипа, а у лососей фенотип играет важную роль в формировании последующей жизненной стратегии. Соответственно этому был сформулирован второй вывод - надо сохранять дикие стада и среду их обитания, чтобы иметь всё генетическое и фенотипическое разнообразие вида, в том числе для того, чтобы было кому осваивать нерестилища на верхних и малых притоках больших рек, где невозможно поставить завод. Что касается отношений дикой и заводской рыбы в пределах одного бассейна, то на рыбоводных заводах следует разрабатывать мероприятия, снижающие взаимодействие между заводскими и дикими популяциями, например, выпускать заводскую молодь в более поздние сроки, чтобы исключить их одновременное присутствие в прибрежье. Третий вывод, особенно важный для лососеводства Сахалинской области: указанные выше проблемы в России не стоят столь остро, поскольку мы разводим преимущественно виды с коротким пресноводным периодом - кету и горбушу, и потому нет основы для указанных выше серьезных ошибок, характерных при разведении видов с длительным пребыванием в пресной воде.
Однако российский Дальний Восток сталкивается с иными сторонами взаимодействия дикой и заводской рыбы. Осветим этот вопрос подробнее.
Для Сахалинской области одним из ценных в промышленном отношении видом является кета. Больших диких стад здесь нет, кроме некоторых рек Южных Курил, и заводское разведение - единственный путь повышения ее численности. Поэтому число кетовых заводов и доля заводской кеты в общих объемах вылова в Сахалинской области растут из года в год. Кроме того, здесь продолжается крупномасштабное разведение горбуши. У кеты и горбуши пресноводный период самый короткий среди лососевых, и воздействие рыбоводных заводов на эти виды (по сравнению с другими) минимально. В связи с этим заводские кета и горбуша наиболее приближены к своим диким сородичам. Однако и у этих видов проблема взаимодействия диких и заводских представителей также имеет место, в связи с чем целесообразно как разведение заводской рыбы, так и поддержание на должном уровне естественного воспроизводства лосося.
Кета, к тому же, обладает важнейшей особенностью, которая позволяет не перемешиваться стадам и оставляет их генетически уникальными: рыба различных водоемов генетически отличается друг от друга вследствие высокого хоминга - инстинкта дома, позволяющего производителям кеты возвращаться на нерест в родной водоём. Поэтому их стада можно различить методами ДНК-анализа и использовать это для выявления стад заводской и дикой кеты, в том числе для решения задач экологической сертификации. Тем не менее, некоторое количество особей кеты все же заходит в соседние водоемы.. Это явление носит название "стреинг". Стреинг - это не нарушение хоминга, а важнейшее эволюционное приобретение лососей, которое позволяет им осваивать новые места обитания, а также возвращаться в места ранее разрушенные, но затем восстановленные.
Для исключения взаимодействия и генетического перемешивания различных стад кеты следует знать дальность и интенсивность стреинга. Проводимое сейчас на заводах Сахалинской области мечение молоди кеты даст возможность не только оценить коэффициенты возврата заводской рыбы, т.е. дать заключение, насколько эффективно заводское разведение кеты на различных заводах, но и определить параметры стреинга. Эти знания можно использовать для определения оптимального размещения рыбоводных заводов, чтобы контролировать степень перекрытия заводских стад кеты друг с другом и с дикими стадами, и тем самым сохранить их наследственные свойства. В качестве необходимой меры контроля нужен регулярный экологический и генетический мониторинг стад кеты и на его основе - регуляция как заводского воспроизводства, так и восстановления/поддержания диких стад кеты, где это окажется возможным. При этом надо заботиться о сохранении уникальных группировок (таких как, например, уникальная озёрная кета Южных Курил), как, впрочем, и всего биоразнообразия, поскольку помимо освоения различных экологических ниш и увеличения общих объемов лососевых рыб, биоразнообразие позволяет лососям адаптироваться к меняющимся условиям среды, в т.ч. океанической, и лучше выживать, обеспечивая в итоге стабильно высокие возвраты рыбы.
В связи с этим нельзя не вспомнить о прошедших в декабре 2009 г. и апреле 2010 г. совместных совещаниях ученых из институтов Федерального агентства по рыболовству и Российской Академии наук, на которых была разработана система критериев и выделены водоемы российского Дальнего Востока (в том числе Сахалинской области) для организации лососевых рыбохозяйственных заповедных зон (ЛРХЗЗ). Были предложены три типа лососевых РХЗЗ:
РХЗЗ I типа (промысловые приоритеты), в которых поддерживаются нерестилища дикой рыбы для организации их устойчивого промысла;
РХЗЗ II типа (рыбоводные приоритеты), где будут поддерживаться заводским способом уникальные стада лососей;
РХЗЗ III типа (приоритеты сохранения генофондов), где не предполагаются ни промысел, ни строительство рыбоводных заводов, а подразумевается только сохранение уникальных генофондов, которые в будущем будут донорами промышленных стад.
С появлением таких рыбохозяйственных заповедных зон и при регулярном проведении указанного выше экологического и генетического мониторинга промышленных стад будет решена проблема как существования уникальных популяций лососей, диких и заводских, так и увеличения объемов добычи кеты в Сахалинской области.
Что касается другого важнейшего объекта промысла в Сахалинской области - горбуши, запасы которой обеспечивают бóльшую часть вылова лососевых в регионе, то с ней ситуация иная, чем в случае с кетой. У горбуши стреинг несравненно выше, чем у кеты, из-за чего первая может не вернуться в свою реку и в массовом количестве уйти на нерест в другой район, весьма отдаленный от места рождения. Поэтому и случаются неожиданные всплески численности или "провалы" в прогнозе её промысловых подходов. Четверть века назад российские ученые обосновали теорию "флуктуирующих стад горбуши", предполагающую отсутствие четкой популяционной структуры у этого вида из-за высокого стреинга, и предложили иную стратегию управления её запасами и прогнозирования, чем была тогда принята. Эти предложения были проигнорированы, и вот теперь, на конференции, мы услышали от американских коллег, что и они отмечают у своей горбуши высокий стреинг и о мерах, которые они планируют принимать, поскольку сегодня на Аляске вклад заводов в общий вылов составляет 6:1. Конечно, возврат горбуши происходит не совсем хаотично, и большой процент её всё же возвращается в родной водоём. Но постоянный стреинг в 10-20% уже следует считать достаточно значительным, чтобы за несколько поколений обеспечить генетическую однородность горбуши по всему Сахалину. А ведь бывают годы массового стреинга, когда горбуша вопреки прогнозам подходит к местам, где ее совсем не ждали, и этого достаточно, чтобы за одно поколение перемешать стада из разных районов. Это заставляет нас серьезно задуматься о стратегии разведения и промысла горбуши на Сахалине, поскольку высокий стреинг и генетическая однородность стад горбуши - это эволюционное свойство данного вида, и оно проявляется неоднозначно. У ряда специалистов есть мнение, что горбуша из крупных речных систем имеет статус локальных популяций, как и горбуша, выпускаемая рыбоводными заводами после периода ее подращивания в питомниках. Вероятно, что при нахождении в пресной воде в течение определенного времени после исчерпания запасов желточного мешка молодь горбуши приобретает способность к более высокому хомингу, в противоположность молоди, которая скатывается в море из коротких рек (каких в Сахалинской области большинство). А поскольку вклад заводов в общее количество молоди горбуши составляет до 20%, мы видим следующую стратегию управления промыслом горбуши на Сахалине.
Во-первых, прогнозы подходов и управление промыслом осенней горбуши должны осуществляться не по мелким промысловым подрайонам, а по всему о-ву Сахалин и, вероятно, отдельно по Южным Курилам. Что касается малочисленной сегодня япономорской горбуши юго-западного Сахалина и зал. Анива, то следует оценить её генофонд и изучить возможности восстановления ее запасов.
Во-вторых, можно быть уверенным только с точностью до величины стреинга, что вся горбуша, заходящая на нерест в данный водоём, родом именно из него. В годы массовых перемещений горбуши никакой уверенности вообще быть не может. Поэтому заводское разведение горбуши и её промысел должны быть ориентированы на весь Сахалин в целом, а размещение и строительство горбушевых рыбоводных заводов - это вопрос стратегии государства в освоении рыбных ресурсов области.
В-третьих, горбушевые рыбоводные заводы, действующие в районах с высоким уровнем стреинга, не могут значимо воздействовать на генофонд дикой рыбы, поскольку здесь что заводская, что дикая популяция генетически близки из-за генных потоков между ними. Однако при высоком стреинге непросто отличить вклады в воспроизводство горбуши соседних водоемов и потому необходимо определять эффективность разведения горбуши на каждом рыбоводном заводе, где воспроизводится этот вид.
В-четвертых, при разведении горбуши следует особое внимание уделять ее естественному воспроизводству. Необходимо разработать мероприятия по восстановлению и охране нерестилищ и выполнению других необходимых экологических требований в бассейнах нерестовых рек.
В-пятых, генетическая однородность сахалинской горбуши заставляет по-иному оценить генетические критерии экологической сертификации её промысла на острове. Действительно, эти критерии были разработаны с ориентацией на виды с высоким хомингом. Однако заводская и дикая рыба при высоком стреинге не должны генетически отличаться друг от друга, а значит заводское разведение горбуши не должно влиять на генофонд дикой рыбы, поскольку и завод, и река воспроизводят генетически близкие популяции горбуши. Для разработки критериев в связи с особенностями популяционной структуры сахалинской горбуши следует провести научные исследования, которые могли бы позволить модифицировать существующие критерии сертификации применительно к сахалинским реалиям.
Говоря о заводском разведении лосося в целом по всему Дальнему Востоку, нельзя прямо переносить опыт Сахалина на другие регионы, поскольку там имеются свои особенности. Например, на Камчатке кета и горбуша, как и другие виды лососевых рыб, в основном - дикие, и поэтому основным направлением деятельности в этом регионе является охрана природы, направленная на сохранение нереста и мест обитания диких стад лососей (тем более, что на Камчатке много лососей с длительным пресноводным периодом развития). Без сомнения, необходимо и далее развивать экологические мероприятия в плане охраны нерестилищ и сохранения популяций дикого лосося. Следует принимать во внимание, что хозяйственная деятельность человека не ослабевает, и антропогенные нагрузки даже на такие регионы, как Камчатка, будут возрастать. Поэтому на ближайшее будущее встаёт общая для всех регионов Дальнего Востока задача не допустить пагубных для природы, в том числе для лосося, антропогенных ударов: таких, как слив в нерестовые реки нефтепродуктов и отходов сельскохозяйственного производства, вырубка лесов, сокращение площади нерестилищ, браконьерство и т.п.
Борьба лосося с "человеком неразумным" слишком неравная, и рыба проиграет ее, если не помочь ей заводским разведением. Поэтому роль заводского воспроизводства в сохранении и умножении лосося при нынешних тенденциях изменения среды обитания должна усиливаться. Мы должны тщательно изучать все плюсы и минусы заводского разведения лососей с тем, чтобы создавать биотехнику заводского разведения и одновременно улучшать условия естественного воспроизводства, вместе позволяющие обеспечивать устойчивое сосуществование заводских и диких популяций лосося.
Животовский Лев Анатольевич, зав. лабораторией генетической идентификации Ин-та общей генетики РАН, доктор биологических наук, засл. деятель науки РФ, профессор Сахалинского гос. университета.
Самарский Владимир Григорьевич, нач. ФГУ "Сахалинрыбвод", кандидат биологических наук.
Диденко Сергей Юрьевич, президент Клуба рыбопромышленников Сахалина, исп. директор АНО "Сахалинская лососевая инициатива".
Рыба Камчатского края
|