В местный "Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного оформления рыбы, рыбопродукции, муки рыбной кормовой и гидробионтов отечественного производства" специальным приказом Комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области 1 внесены изменения, касающиеся ветеринарного сопровождения свежей и свежеохлажденной рыбы.
Об этом сообщил Анатолий Евенко, руководитель некоммерческой организации "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана (НО АПРФХМ) на специально организованном брифинге.
- Данная продукция снова появилась на столах мурманчан с 26 апреля. С этого времени прибрежники уже поставили в торговые точки города и области 80,2 тонны, - уточнила Марина Бачурихина, член Правления НО АПРФХМ, руководитель ООО "Севрос", ООО "Бионорд", ООО "Двина", основной поставщик охлажденной рыбопродукции.
На брифинге было отмечено, что в настоящее время определен Перечень юридических лиц/судов, имеющих санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию "Рыба охлажденная", область применения которой - реализация населению через торговые предприятия.
Право на доставку охлажденки получили 12 компаний и 12 судов.
Напомним, в Мурманской области осуществляются меры по реализации населению свежеохлажденной рыбы (почти 2 года, свыше 4000 тонн). С 15 марта текущего года по причине несовершенства ветеринарно-санитарных правил (выпуск свежеохлажденной продукции в свободную продажу населению) - поставка рыбы в данном качестве рыбаками-прибрежниками была прекращена. "Благодаря вмешательству общественности города, прибрежного сообщества рыбаков, средств массовой информации - соответствующими заинтересованными службами и ведомствами на местах федерального и регионального уровня найден совместный и здравый подход к разрешению обозначенной проблемы", - отметил Анатолий Евенко.
Вероника Андреевская
Мурманские бизнес-новости
|