Росрыболовство подготовило проект постановления правительства РФ, которое обяжет компании, ведущие хозяйственную деятельность вблизи пресных водоемов, закладывать в свои инвестпланы так называемые "компенсационные" мероприятия - расходы на мелиорацию водоемов и воспроизводство рыбы , сообщает руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев.
Он не смог уточнить, о каких суммах компенсаций может идти речь, отметив, что это будет зависеть от возможного ущерба водной среде.
По словам Савельева, этот вопрос, наряду с другими проблемами пресноводного рыболовства, планируется обсудить 25 мая на заседании правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова, курирующего рыбную отрасль.
Суров закон
Савельев напомнил, что принятый еще в 2002 году федеральный закон "Об охране окружающей среды" предусматривает возмещение компаниями ущерба, причиненного рыбохозяйственным водоемам в результате их деятельности, но механизма реализации этой нормы закона нет.
"Росрыболовство уже подготовило соответствующий проект постановления правительства, который позволит решить эту проблему. В настоящее время проект согласован с Минэкономразвития, Минрегионом, Минприроды России. Свою позицию пока еще не представил Минфин", - сказал Савельев.
По его словам, в условиях сокращения бюджетного финансирования на мелиоративные работы и воспроизводство водных биоресурсов, привлечение на эти цели частных средств помогло бы решить проблему поддержания баланса в пресных водоемах.
По данным Росрыболовства, рыбохозяйственный фонд пресноводных водоемов России включает в себя более 20 миллионов гектар озер, почти 9 миллионов гектар водохранилищ и более 525 тысяч километров рек, основная часть из которых относятся к категории рыбохозяйственных.
Рыбалка ширится
В озерах и реках России рыбы добывается на порядок меньше, чем в морях и океанах. Квоты на пресноводную добычу в последние годы осваивались только на 50%. Популярное (спортивно-любительское рыболовство) до последнего времени вообще не учитывалось в рыбной статистике. В 2009 году любительская рыбалка (без учета товарной рыбы и млекопитающих), по оценке ведомства, "потянула" на 114 тысяч тонн.
Несмотря на отсутствие господдержки "пресного" рыболовства, значительный рост цен на топливо, моральный и физический износ добывающих судов, тем не менее, за последние годы растут объемы как промышленной добычи, так и уловы "на удочку". Так, по данным Росрыболовства, только за период с 2006 по 2009 год объемы вылова водных биоресурсов в пресноводных водоемах выросли на 45%.
Наибольший прирост в 2009 году показал Ямало-Ненецкий автономный округ, где добыча водных биоресурсов увеличилась по сравнению с 2008 годом на 84%. Рост объемов добычи водных биоресурсов предприятиями Ханты-Мансийского автономного округа составил более 45%, увеличили объемы добычи водных биоресурсов предприятия Хабаровского края, Волгоградской, Вологодской, Ростовской, Новгородской, Псковской и Ленинградской областей. В целом около 80% добычи в пресноводных водоемах обеспечивают 15 субъектов РФ.
На откуп субъектам
Долгосрочный принцип закрепления долей квот на 10 лет дал положительный эффект для морского промысла, но нецелесообразен для внутренних водоемов, полагают в Росрыболовстве. Объемы вылова в пресных водах очень малы, а запасы ценных дорогостоящих видов незначительны и продолжают снижаться. Из-за низкой рентабельности пресноводного промысла в нем практически нет крупных промышленных компаний, способных обеспечить стабильность добычи в условиях резких колебаний запасов водных биоресурсов, а работающие на "пресной" воде компании по разным причинам могут не освоить квоты, что в соответствии с действующим законом может привести к лишению компании права на добычу. При этом отсутствует и механизм перераспределения квот между пользователями.
Росрыболовство, обсудив сложившуюся ситуацию с представителями субъектов РФ, предлагает наделить региональные власти полномочиями по определению порядка распределения промышленных квот, в том числе отмены (в случае необходимости) долевого принципа. Возможность установления порядка распределения промышленных квот позволит решить и другую правовую коллизию, связанную с возникновением права на добычу в пресноводных водоемах.
РИА "Новости" - Экология
|