Рыбакам-любителям придется не только кормить кошек, но и оплачивать создание новых рабочих мест
Ловить "сколько хочешь" скоро запретят даже рыболовам-любителям и даже на удочку. Росрыболовство намерено ввести ограничения на вылов рыбы в пресных водоемах. И вообще спортивную и любительскую рыбалку в нашей стране ждут революционные изменения.
"Есть любители, которые давно уже профессионалы, - сообщил вчера в Волгограде на совещании по "пресной воде" руководитель рыбного ведомства Андрей Крайний. - Если человек ловит по 50-100 килограммов за день, то это явно на продажу". Тем не менее действующие правила рыболовства не ограничивают объемы вылова.
Совещание было целиком посвящено использованию рыбных богатств внутренних водоемов страны. В прошлом году, по данным официальной статистики, в пресной воде профессионалы и любители поймали 114 тысяч тонн рыбы. Это на 10 тысяч тонн больше, чем в 2008 году. Но вообще-то цифра смехотворная. Она в тридцать раз меньше, чем добывают российские рыбаки в морях и океанах. И в 230 раз меньше, чем ловят и выращивают в своей пресной воде китайцы. При том что протяженность рек в Китае 430 тысяч километров, а у нас в России - 523 тысячи километров. А фонд озер и водохранилищ у нас вообще втрое больше, чем в Поднебесной. А вот рыбы как будто бы нет.
Впрочем, до сих пор никто толком не пытался подсчитать, сколько в реальности ловят так называемые рыболовы-спортсмены. У нас в стране, по самым скромным подсчетам, 20 миллионов рыбаков-любителей. И если каждый за год поймает хотя бы 10 килограммов (что совсем немного), уже получится 200 тысяч тонн рыбы.
Еще одна любопытная норма: человек с сетью считается браконьером, только если его поймали с ней и с рыбой в руках. Промысловики тоже частенько пускают свою добычу налево. В результате официальный вылов у нас в стране ничтожный, а ученые бьют тревогу - внутренние водоемы испытывают чудовищное антропогенное давление.
Можно ли, только ужесточая правила любительского рыболовства, добиться порядка на внутренних водоемах? Эксперты с сомнением относятся к такой возможности. Однако вкупе с переменами, которые ожидают рыбаков с удочками, ограничения могут и сработать.
Дело в том, что в этом году по всей стране закрытые водоемы - пруды и озера - государство сдаст бизнесу в аренду на длительный срок для организации спортивной и любительской рыбалки. Не все, а лишь часть. Причем таким образом, чтобы была бесплатная альтернатива. И чтобы интересы других пользователей не были затронуты. По замыслу, предприниматели будут следить за чистотой берегов и воды и запускать в свои пруды рыбу. А деньги зарабатывать не столько на продаже рыболовных путевок, сколько на предоставлении сопутствующих услуг - сдавая лодки, места для ночлега и прочее. Однако факт: кое-где бесплатно удочку через год уже не забросишь.
В Росрыболовстве рассчитывают, что пользователи таких водоемов возьмут на себя часть забот по защите их обитателей от браконьеров. И тогда даже при малой численности штатных рыбоохранников государство сможет усилить контроль за прудами и озерами. С обновленными правилами рыболовства в руках.
комментарий
Сергей Муравьев, руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства:
У меня четкая позиция: индустриальный промысел нужно развивать в Атлантике, в Тихом океане. А на внутренних водоемах страны, за исключением лососевых рек, должны развиваться аквакультура (рыбоводство) и спортивно-любительское рыболовство.
Это позволит создать рабочие места и на тех водоемах, на которых сейчас без особого успеха ведется промысел, и на тех, которые сейчас вообще не задействованы в экономике. А главное - создать инвестиционную среду там, где ее никогда не было. И развить налогооблагаемую базу. В общем, развитие цивилизованного спортивно-любительского рыболовства - это средство оживления самых депрессивных районов, которые есть почти в каждом регионе страны.
Кстати
Недалеко от Санкт-Петербурга у нас есть хорошая модель организации спортивно-любительского рыболовства. Это озеро площадью семь гектаров, на котором развивается аквакультура и платная рыбалка. Десять лет назад это была помойка - другого слова не подберешь. Компания, которая взялась за реализацию проекта, вывезла 160 "КамАЗов" мусора, завезла сотни машин песка.
Сегодня это благоустроенное место, куда по выходным приезжает до 10 тысяч петербуржцев - половить рыбу, искупаться, просто подышать свежим воздухом в хорошей компании, поболеть за своих на рыболовных соревнованиях, которые проводятся тут не реже раза в месяц. Рядом есть бесплатное озеро, но на нем людей бывает на порядок меньше.
Собственно рыболовная путевка на день стоит 250 рублей, на эти деньги можно поймать до трех килограммов форели и другой рыбы. Сервис развит хорошо, поэтому многие платят значительно больше - за охраняемую автостоянку, за лодку, за шатер, за возможность поймать рыбу в рыбоводном садке, если нет клева на озере. В результате на один вложенный рубль компания получает 17 рублей дохода.
На озере постоянно работает 38 сотрудников, летом число занятых достигает 140 человек. Часть налогов поступает в бюджет муниципального образования. Таким образом природный ресурс, который находился на грани уничтожения и никому не приносил прибыли, пополняет бюджет, дает одним людям работу, а другим - возможность выбраться из "каменных джунглей" и отдохнуть на свежем воздухе.
Таких водоемов в Ленинградской области у нас пять-шесть, не больше. На сегодняшний день в нашем терруправлении (а это, помимо Ленобласти, еще и Карелия, Вологодская, Новгородская и Псковская области) был один конкурс, на нем разыграли 8 участков для спортивно-любительского рыболовства. При этом по Ленобласти у нас готово к конкурсу 150 лотов, по Карелии 180 лотов, по Новгороду - около 100 лотов.
До декабря мы конкурсы проведем. Но я вижу несколько пластов задач, с которыми нам предстоит решать. Во-первых, выигрывая на конкурсе водоем, бизнес не получает ни клочка берега. Прежде в Водном кодексе за озером закреплялась и водоохранная зона, теперь такой нормы нет. Это значит, что победителю конкурса придется еще бороться за выделение из гослесфонда участка земли, на котором можно создать инфраструктуру - помещение для персонала, домики для гостей. Если бы государство взяло эту работу на себя и на конкурс выставляло водоем с участком земли, капитализация резко повысилась бы.
И, наконец, еще один пласт задач. Сегодня конкурсы на участки под промышленное рыболовство во внутренних водоемах и под аквакультуру проводят власти субъектов Федерации, а на прибрежный промысел в море и участки под спортивно-любительское рыболовство - территориальные управления Росрыболовства. В результате возникает ненужная "конкуренция". Субъекты часто стремятся раздать участки озер под промысел, который не дает прибыли. В то время, когда организация спортивно-любительского рыболовства дала бы и рабочие места, и налоги. Я считаю, что реализация всей государственной политики в области рыболовства должна быть в руках федерального агентства.
Евгений Широков, руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства:
- До недавнего времени я работал на Камчатке. Конкурсы на участки для спортивно-любительского рыболовства мы провели, доли квот выделяем и, в принципе, благодаря этому уже решаем проблему бытового браконьерства. Народ идет ловить совершенно легально. Об этом говорит количество лицензий, которое продается.
На лицензию стоимостью 200 рублей можно поймать одну чавычу, три кижуча, двадцать горбуш. Килограмм чавычи стоит 1000 рублей. Одна чавыча может весить 15 кг.
Стоимость лицензии устанавливает сам пользователь. Мы их собрали, они предложили цену в 200 рублей. Мы пошли на это исходя из того, чтобы в каком-нибудь корякском поселке было выгоднее пойти на реку и самому поймать, чем прийти на рынок и купить в несколько раз дороже. Но как бизнес организация спортивной рыбалки у нас на Камчатке в "сверхзачаточном" состоянии. В прошлом году выделили для любителей квоту 750 тонн тихоокеанских лососей, освоено было порядка 500 тонн.
На полуострове живут около 300 тысяч человек. Из них может быть один процент - это ярые любители рыбачить ради спортивного интереса. А из этого процента только половина имеет финансовую возможность поехать в цивилизованные условия.
Тех, кто может приехать на Камчатку с материка при нынешних ценах на авиабилеты, немного. В основном едут летом - до 15 июня, и осенью - в сентябре. Приезжие граждане тоже покупают лицензии, им дают егеря и лодку. Но поселиться по-прежнему негде, никто их не накормит и не напоит.
О той картине, которая уже сложилась в Финляндии - с кемпингами и оборудованными местами для рыбалки, - нам пока только мечтать можно. У нас есть одна компания, которая принимает туристов-рыболовов на хорошем уровне. Но ее услуги доступны очень ограниченному контингенту, поскольку ценовая политика - "до небес".
Есть три компании с какими-то зачатками инфраструктуры, а остальные работают по принципу: выписал штук двадцать лицензий по 200 рублей, и весь бизнес.
Чтобы сделать рыболовный туризм массовым, нужна инфраструктура. Все упирается в дороги. К хорошим рекам сейчас нужно лететь, а вертолет обходится в 110-140 тысяч рублей в час. Туда-обратно слетать - это пять часов.
Мы проводим с организаторами рыбалки работу: уговариваем, чтобы строили базы, прокладывали к себе на участки дороги. Но мало кто на это решается. Есть уникальные реки в Корякии, где ловится на спиннинг и чавыча, и нерка. Рыбы там - море. Можно организовать сплавы на трое суток. Но чтобы было где остановиться и отдохнуть, нужно вложить в эту реку минимум пять миллионов рублей. И плюс доставить туда все стройматериалы.
Это дорого, и для организации массового рыболовного туризма на Дальнем Востоке нужна все-таки государственная поддержка.
Михаил Чкаников
"Российская газета"
|