Купив в магазине увесистый кусок замороженной рыбы, вы обнаруживаете, что в результате готовки от килограмма остаются жалкие граммы. Знакомая ситуация? Исправить безобразие взялся Роспотребнадзор: с 1 октября 2010 года допустимое количество ледяной глазури в рыбной продукции не должно превышать 5%.
В конце прошлой недели стало известно, что ведомство Геннадия Онищенко приняло новый "рыбный" СанПиН - документ, устанавливающий санитарные правила и нормативы. Благодаря ему менее "водянистой" станет не только рыба. Так, в креветках максимальная масса глазури не будет превышать 6%, а в других морских (речных) беспозвоночных, млекопитающих и водорослях - 8%. Единственное исключение - филе рыбы, приготовленное с использованием пищевых добавок. Здесь допустимое количество влаги может доходить до 14%.
Изменится и маркировка замороженной рыбы. Масса нетто (вес продукции без упаковки) должна быть указана без массы глазури. Кроме того, на упаковке появится информация, была ли рыба заморожена повторно. Еще нюанс: если маринованная и соленая рыба подвергалась заморозке, производитель будет обязан об этом сообщить.
Другое дело, что производители могут повысить цены на свою продукцию. Креветки, например, сегодня почти наполовину "состоят" из замороженной влаги. Однако руководитель "Союза предприятий рыбного хозяйства России" Тимур Митупов считает: заметного удорожания не произойдет.
- В какой-то мере вырастут цены на импорт. Потому что наши импортеры, когда заказывают производителям из Китая, допустим, филе минтая, просят проглазировать где-то до 30-40%. И тем самым делают прибыль, - говорит эксперт.
Кроме того, задрать цену - означает уронить спрос. А он и так неважный.
Другая проблема, которую еще только предстоит решить Росрыболовству и законодателям, - тотальный обман потребителей. Нерадивые производители выдают дешевую рыбу за дорогую. Под видом окуня продается пангасиус, а под видом трески - минтай. Там, где продается премиальная продукция, - вообще беспредел. Автор этих строк, например, один раз приобрел филе масляной рыбы вместо осетрины.
Исправить ситуацию должен техрегламент на рыбу. Но у этого документа - довольно трудная судьба: в прошлом году Госдума приняла его в первом чтении, но потом правительство вернуло его на доработку. Тем не менее руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев уверен: техрегламент будет принят в июне.
- Президент Медведев поставил четкую задачу: не затягивать этот процесс на годы. Что же касается СанПиНа, который принял Роспотребнадзор, - то это, разумеется, не замена техрегламента, а легкая подпорка, чтобы хоть как-то отрегулировать то безобразие, которое творится в розничной торговле, - рассказывает он.
Алексей Аронов
www.izvestia.ru
|