English version
на Камчатке: 17.06.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1909 г. Законом "Об административном переустройстве Приморской области и острова Сахалин" образована Сахалинская область. Она делилась на два участка - Александровский и Тымовский.
В 1960 г. при Госплане СССР образовано Главное управление рыбного хозяйства
В 1982 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Государственного проектно-конструкторского института рыбопромыслового флота Министерства рыбного хозяйства СССР орденом "Знак Почета"

Новости


Дальний Восток и Сибирь



18 мая 2010

"Дочка" "Роснефти" загрязняет нерестовую реку на севере Сахалина

17 мая в "Экологическую вахту Сахалина" обратились рыбаки Ногликского района с информацией о том, что с нефтепромысла "Монги" в нерестовую реку Томи поступает нефть.
Добычу нефти на промысле "Монги" ведет нефтегазодобывающее управление "Катанглинефтегаз", входящее в структуру ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" - дочернего предприятия компании "Роснефть".
По информации рыбаков, нефть в реку поступает по безымянному ручью - правому притоку реки Томи, на котором расположена нефтеловушка, которая на протяжении длительного времени была разрушена и не удерживала нефть, сбрасываемую на рельеф со скважин нефтепромысла. Также по этому ручью в реку Томи поступает значительный объем пластовой воды, которая под напором выходит из одной из скважин на промысле. Пластовая вода имеет густой коричневый цвет и насыщена взвешенными частицами. Кроме того, в пойме реки Томи после таяния снега остались многочисленные лужи нефти на почве.
Научные данные показывают, что обычно пластовые воды, помимо взвешенных веществ, содержат высокие концентрации токсичных солей тяжелых металлов, таких как хром, кадмий, медь, железо, свинец, никель и цинк, растворенную нефть, радионуклиды, а также могут содержать такие высокотоксичные технологичные препараты как биоциды. Таким образом, попадание в нерестовую реку пластовых вод может вызвать еще больший вред, чем сырой нефти.
Река Томи является водоемом высшей рыбохозяйственной категории, т.к. здесь нерестится ряд видов тихоокеанских лососей и обитает сахалинский таймень - вид, занесенный в Красную книгу России. Томи впадает в Ныйский залив, где ведется наиболее интенсивный рыбный промысел во всем Ногликском районе. Здесь также находится большое количество участков традиционного рыболовства коренного народа севера Сахалина - нивхов. Загрязнение реки Томи нефтью и пластовыми водами вызывает загрязнение различных видов рыб в заливе, вылов которых ведется и в настоящее время. В мае экологи уже получали сообщения о том, что пойманная рыбаками-любителями в северной части залива корюшка и навага пахнут нефтью.
В связи с выявленными фактами "Экологическая вахта" обратилась в Росприроднадзор и органы прокуратуры с просьбой как можно скорее провести проверку на промысле "Монги" и принять все возможные меры для прекращения загрязнения реки Томи как нефтью, так и пластовыми водами. Экологи попросили также проверить состояние и других рек, бассейны которых захватывает промысел "Монги", а также проверить наличие необходимых разрешений на сброс сточных вод в водные объекты и внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, сообщили в "Эковахте Сахалина".

ИА Sakh.com


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1287
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 17.06.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх