English version
на Камчатке: 16.07.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1643 г. нидерландский мореплаватель ДЕ ФРИЗ (Фриз) (de Vries) Мартин Геритсон (17 в.) открыл остров Сахалин.

Новости


Россия



18 мая 2010

Гебоидный синдром

Мы "взорвем" российский рыбный рынок, это я вам обещаю.
Руководитель "Росрыболовства" Андрей Крайний.
(Из интервью, данного "РГ", опубликовано в №4869, 18 марта 2009 г.).
Люди всегда стремились познать не только закономерности природы и общественных явлений, но и тайны человеческого мозга. Попробуем и мы вникнуть в мотивы поведения Андрея Крайнего, действия которого не поддаются законам формальной логики известного русского ученого-логика, философа и психолога Георгия Челпанова. И потому проанализируем поведение российского чиновника с точки зрения синдрома гебоидного. И начнем, как и полагается в этом случае, с истории вопроса.
В начале февраля на заседание Совета ВАРПЭ - (всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров) собрались руководители нескольких крупнейших рыболовных предприятий России. Главная причина, заставившая их собраться,- управленческий кризис в Росрыболовстве, который привел к запрету прямого и косвенного импорта российской рыбопродукции в Европу с 13 января 2010 года. Совет ВАРПЭ принял решение обратиться в правительство Российской Федерации с просьбой установить должностных лиц, ответственных за несвоевременную подготовку постановления правительства Российской Федерации об утверждении компетентного органа по выдаче сертификата улова. Как сообщил вице-президент ВАРПЭ Вячеслав Зиланов, "необходимо указать конкретных виновников происшедшего и освободить их от занимаемой должности. Рыбацкие объединения неоднократно обращались в Росрыболовство с информацией о введенной норме контроля и просили ускорить работу над подготовкой проекта постановления, однако Росрыболовство эту работу проспало".
Жестокий кризис сбыта продукции, в котором второй месяц находится вся российская рыболовная отрасль, не свалился Крайнему на голову, как на мэра Пушкарева снег или упавшая новогодняя елка во Владивостоке. В течение года Европейская комиссия предупреждала Росрыболовство о том, что с первого января 2010 года порядок ввоза рыбопродукции в Европу кардинально изменится, так как 29 сентября 2008 года Евросоюз утвердил новый регламент Совета ЕС № 1005/2008.
При ввозе на территорию ЕС на каждую партию рыбопродукции должен быть представлен сертификат вылова, утвержденный уполномоченным органом страны происхождения продукции. Без сопровождающего сертификата или с неверными данными в нем продукция не допускается для импорта в ЕС.
Действие вступившего в силу регламента охватывает не только так называемый прямой экспорт (например, филе минтая из РФ в ЕС), но и реэкспорт. В этом случае конечный экспортер должен показать всю цепочку происхождения рыбопродукции (сырья) Например, экспорт минтая б/г в Китай (аббревиатура б/г означает "минтай безголовый". Просьба не путать с безголовым чиновником), который потом в качестве филе вторичной заморозки экспортируется из Китая в Евросоюз. В этом случае китайский переработчик обязан дополнительно к российскому сертификату вылова предоставить свой сертификат реэкспорта.
Принятый правовой акт предусматривает возможность получения статуса "одобренный экономический оператор".
Уже в ноябре 2008 года уведомление Генерального директората по морским вопросам и рыболовству Еврокомиссии было получено Росрыболовством. В распоряжении у рыбных чиновников был целый год для того, чтобы подготовить нужное постановление правительства Российской Федерации. В этом постановлении необходимо было только одно - прописать, какое российское ведомство станет выдавать сертификаты. Все остальное европейцы сделали сами. Однако Росрыболовство, которому поручили эту элементарную работу, явно с ней не справилось. Квалификации сотрудников агентства, по-видимому, не хватило для того, чтобы качественно и в срок подготовить проект постановления, если только за этим головотяпством не кроется что-то другое, а именно - коррупция. Трижды аппарат правительства возвращал этот документ на доработку. Наконец восьмого декабря на встрече рыбопромышленников с первым заместителем председателя правительства В.А.Зубковым рыбаки взмолились: "До первого января осталось три недели, пожалуйста, ускорьте издание постановления!".
Вопрос был настолько важным, что 25 декабря Виктор Зубков собрал у себя представителей Росрыболовства и ряда других ведомств и поручил им срочно внести проект постановления в правительство. Однако Росрыболовство внесло проект постановления "Об отдельных вопросах Федерального агентства по рыболовству" только 20 января.
Но было поздно. Наш поезд, который должен остановиться только в коммуне, уже ушел. 13 января директор Генерального директората по морским вопросам и рыболовству Валери Лампе направила официальное письмо о запрете прямого и косвенного импорта российской рыбопродукции в Европу. Десятки рыболовных кораблей из Владивостока,
Мурманска, Санкт-Петербурга и Калининграда встали на прикол в портах Испании и Норвегии. Им запретили выгрузку продукции, потому что она не имела утвержденного сертификата.
Проснувшееся правительство, как всегда, с опозданием попыталось было рассмотреть проект постановления в самые сжатые сроки,
и уже 2 февраля В.В.Путин подписал необходимый документ за №35. Однако и дальше Росрыболовство оказалось не на высоте, продолжая, выражаясь морским языком, табанить важный вопрос, и не выполнило в сторону рыбаков поворот "Все вдруг!". Сотрудники агентства не смогли правильно составить информационное письмо в Еврокомиссию о том, что их ведомство наделено правом выдавать сертификаты вылова. Отправленное 3 февраля официальное уведомление было забраковано чиновниками Еврокомиссии, и 15 февраля они вновь подробно, с поправкой на дурака, расписали, что и как надо написать в этом письме. Генеральный директорат по морским вопросам и рыболовству своим посланием, которое он отнес к весьма срочным вопросам, за подписью Валери Лайне уведомлял российское руководство, что "...до сегодняшнего дня российские власти не уведомили какое-либо компетентное лицо Соответственно, ни одно российское должностное лицо не включено в последний вариант опубликованного списка уведомленных стран. Это означает, что ни один сертификат о вылове не может быть заверен российскими властями и, таким образом, не может быть разрешен к импорту никакой прямой или косвенный результат улова, совершенный после 01.01.2010 г. судами под российским флагом. Россия была официально уведомлена об этом, и ей указывалось неоднократно на необходимость предоставить требуемые данные".
Не просто диву даешься, а волосы дыбом встают от таких, мягко говоря, крайних поступков. Налицо все признаки хронической болезни гебоидного синдрома. А действия нашего правительства подпадают под признаки де-жавю.
Кстати, в Росрыболовстве постарались и себе отщипнуть полномочий в этом в общем-то совершенно прозрачном вопросе. В приказ Федерального агентства по рыболовству от 3 февраля 2010 года №58 "Об утверждении порядка заполнения сертификата на уловы водных биологических ресурсов и порядка его утверждения" попала абсурдная норма о том, что сертификат выдается в течение 15 дней. Приехали! Росрыболовство настойчиво натягивает на себя полномочия, утверждает, что оно располагает полной информационной базой о состоянии ВБР (водные биологические ресурсы) и поэтому вполне способно выдавать сертификаты качества продукции предприятиям. Вопрос: сколько времени им понадобится, чтобы выдать предприятию сертификат качества продукции, если на выдачу сертификата вылова оно отводит 15 дней?! А ведь для выдачи сертификата вылова необходимо сравнить всего две бумажки: разрешительный билет, который наделяет предприятие правом вылова определенного количества ВБР в определенной подзоне, и акт проверки инспектора ГМИ (Государственная морская инспекция), подтверждающий вес перегруженной с борта добывающего на борт транспортного судна продукции. И все. Для этого, чтобы сравнить две эти бумажки, нужно 15 дней! А может, этот срок нужен чиновникам для утряски не рыболовных, а откатных вопросов? Или они действительно серьезно больны?
Дмитрий Медведев неоднократно заявлял - российские чиновники должны забыть слово "откат" и навсегда убрать его из чиновничьего лексикона. Но, по-видимому, как гласит народная мудрость, дуракам закон не писан. А может, все дело в конфиденциальной встрече Крайнего с представителем гонконгской фирмы "Пасифик-Андес", которая не так давно состоялась в Москве, и в последовавших после встречи головотяпских действий руководства Росрыболовства? В результате чего гонконгская фирма, и не только она, сумела неожиданным образом захватить российский рыболовный рынок.
Управленческий кризис в Росрыболовстве уже привел к тому, что у российских рыбаков украли уникальный шанс захватить ключевые мировые рынки рыбопродукции без ущерба для объема поставок на внутренний рынок. Например, эта зима оказалась удивительно скудной для американских минтайщиков. На 1 марта их улов не превысил и 50 тысяч тонн минтая, а российские рыбаки уже добыли почти 500 тысяч тонн. Внутренний рынок готов принять до мая не более 70 тысяч тонн, а остальная продукция могла бы с прибылью быть продана за рубеж. Причем рыбаки прислушались к призывам Росрыболовства увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью и установили на 34 судах филетировочное оборудование для изготовления филе минтая. Расчет был на то, чтобы, пользуясь дефицитом американской продукции, захватить европейский рынок филе минтая. Однако российская продукция не имеет сертификата, поэтому европейский рынок для нее закрыт. Немалые капиталовложения, которые сделали рыбаки, сейчас нечем окупать.
Еще хуже обстановка у рыбаков Мурманской и Калининградской областей: 12 рыболовных судов с грузом продукции второй месяц стоят в европейских портах. Счетчик убытков безжалостно накручивает расходы. Крупнейшие европейские предприятия обратились к Еврокомиссии с просьбой разрешить ввоз российской продукции, потому что дефицит уже привел к росту цен. Норвежские рыбаки, воспользовавшись "удалением с поля" российского конкурента, увеличили цену на треску. Однако генеральный директор по морским вопросам и рыболовству Еврокомиссии прямо поддерживает эти действия, и это понятно - в отличие от российского рыбного ведомства, которое больше говорит, чем делает, европейские рыбные чиновники не страдают гебоидным синдромом и работают на своих рыбаков. Да и русская народная мудрость о дураках, которым не писаны законы, не поддается осмыслению их европейским умом. Все, что выгодно их рыбакам, выгодно и им.
В первом квартале 2008 года совокупная прибыль предприятий рыбной отрасли составила 3,5 млрд. руб.; убытки - 0,6 млрд. руб. В первом квартале 2009 года предприятия рыбной отрасли получили прибыль в размере 5,5 млрд. руб. (+56% к первому кв. 2008 г.), отраслевые убытки - 2,1 млрд. руб. (в 3,9 раза к первому кв. 2008 г.), прогнозируется, что первый квартал 2010 года станет одним из самых убыточных для российских рыбаков за последние десять лет. Уже сейчас понятно, что отраслевая прибыль составит менее 3,5 млрд. рублей, а отраслевые убытки достигнут 4 млрд. рублей. Все положительные финансовые результаты прошлого года, о которых так радостно докладывал руководитель Росрыболовства А.А.Крайний В.В.Путину 27 декабря 2009 года, оказались уничтожены из-за настойчивого желания рыбного ведомства натянуть на себя полномочия и полной неспособности ими правильно и грамотно распорядиться. Впрочем, отвечать за управленческую амбициозность А.А. К райнего придется рыбакам, а сам он по-прежнему продолжит "обещаю "взорвем" российский рыбный рынок" и генерировать нескончаемые пиар-проекты.
Александр ГРОМОВ
P.S. "Синдром гебоидный (syndromum; син.: маттоид, синдром психопатоподобный) - сочетание аффективно-волевых нарушений с относительной сохранностью интеллектуальных функций, проявляющееся грубостью, негативизмом, ослаблением самоконтроля.
Если бы тюремный врач-психиатр, знаменитый криминолог Чезаре Ломб-розо увидел руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, присутствие которою в крае приморцам неоднократно приходи¬лось наблюдать, то он, конечно, решил бы, что Крайний представляет своего рода психологическую загадку из той смеси плутовства, нахальства и необъяснимого поведения, которые отражаются в его действиях.

Газета "Рыбацкие новости", №3-4, апрель



Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2825
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 16.07.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх