English version
на Камчатке: 17.06.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1909 г. Законом "Об административном переустройстве Приморской области и острова Сахалин" образована Сахалинская область. Она делилась на два участка - Александровский и Тымовский.
В 1960 г. при Госплане СССР образовано Главное управление рыбного хозяйства
В 1982 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Государственного проектно-конструкторского института рыбопромыслового флота Министерства рыбного хозяйства СССР орденом "Знак Почета"

Новости


Россия



18 мая 2010

Депутаты ездят на "Майбахах" и тракторах

Доходы депутатов Госдумы стали народным достоянием, но это не означает, что парламентарии вывернули карманы наизнанку. Действующий закон "О противодействии коррупции" не позволяет оценить реальную наполняемость кошельков народных избранников. При отсутствии механизма проверки достоверности таких сведений они превращаются не более чем в "филькину грамоту".
Вслед за высшими госчиновниками, губернаторами и сенаторами свои доходы за 2009 год раскрыли в минувшую пятницу и депутаты Госдумы. В пятерке самых богатых народных избранников оказались депутаты из "Единой России". Всех опередил бывший "юкосовец" Леонид Симановский, который признался, что свои 1 млрд 184 млн рублей сколотил в прошлом году на дивидендах от акций "Новотэка", совладельцем которого он был до избрания в Думу. Похожим образом заработал себе на жизнь более 936 млн рублей (вместе с доходом супруги выходит более 1,5 млрд рублей) и основатель "Седьмого континента" Владимир Груздев. С небольшим отрывом за ними следуют отец-основатель компании "АБИ Групп" Григорий Аникеев - 859 млн рублей, а также ничем не проявившие себя в стенах Госдумы единороссы Николай Борцов - 813 млн рублей и Олег Гребенкин - 732 млн рублей.
По сравнению с ними остальные депутаты выглядит не слишком обеспеченными, включая, кстати, и спикера Госдумы Бориса Грызлова. Он задекларировал всего 16 млн рублей, годового дохода, квартиру, дачу и автомобиль "Мазда-3". В целом, лишь каждый 20-й депутат, согласно подсчетам "Росбалта", может похвастаться заработками в размере от 10 до 50 млн рублей.
Большинство же, судя по декларациям, "живет на одну зарплату", получая в год чуть более 2 млн рублей, то есть стандартный месячный оклад в 163 тыс. 216 рублей. В стане "Единой России" в числе думских бессребреников оказались Сергей Марков с земельным участком в 12 соток и квартирой в 33 кв. метра, Алевтина Апарина (КПРФ) без участка и с квартирой 56 кв. метра, Елена Афанасьева (ЛДПР) - с квартирой в 107 кв. метров и нежилым помещением в 55 кв. метра, а также Константин Бесчетнов ("Справедливая Россия"), у которого и вовсе никакой собственности нет.
Забавно, что в ряды бедняков каким-то образом затесались и "фигуранты" миллиардерского рейтинга Forbes - Андрей Скоч, Александр Скоробогатько, Владимир Гридин и многие другие. При мизерных, по депутатским меркам, доходах такие народные избранники умудрились собрать целые коллекции дорогих иномарок, а также прикупить недвижимость за границей. К примеру, борец Александр Карелин ("Единая Россия") с доходом чуть более 3 млн рублей в год сумел сколотить личный автопарк из пяти "мeрседесов", а его коллега по фракции Иван Саввиди, который заработал в 2009 году на 1 млн меньше, тем не менее, может похвастаться яхтой.
Впрочем, в собственности у депутатов оказались не только шикарные "лексусы", "майбахи" и "ягуары", но и автомобильные раритеты, и даже - сельхозтехника. Так, единоросс Юрий Исаев задекларировал знаменитую 21-ю "Волгу", а Салават Иткулов - трактор "Беларусь" (Т-40). Правда, все эти богатства не сравнятся с внушительным парком внедорожников, болотоходов, а также автотопливозаправщиком, собственником которых оказался глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник.
С учетом того, что у супруги Резника есть квартира в США, неясно, почему он до сих пор также не обзавелся самолетом или, по примеру коллеги Саввиди, яхтой. К слову сказать, тех, кто признался в обладании недвижимостью за рубежом, в Думе практически не оказалось. Среди них - "эсер" Оксана Дмитриева, у которой есть дом в Греции, да два единоросса - Белан Хамчиев с квартирой в ОАЭ и Валерий Малеев с дачей и участком в Финляндии. Редкий депутат, в основном из числа оппозиционных, может похвастаться малогабаритным жильем в странах СНГ, в частности в Белоруссии. На этом фоне выделилась супруга депутата-единоросса Дмитрия Саблина, на имя которой на Украине зарегистрирован, помимо нежилого помещения, также эллинг.
К слову, к переписыванию имущества на жен многие депутаты, судя по всему, прибегли по старой памяти как к проверенному способу скрыть свои реальные доходы. Оказалось, что приблизительно у 40 депутатов жены зарабатывают больше своих мужей. К примеру, суженая единоросса Ростислава Гольдштейна пополнила семейный бюджет на 22 млн рублей, не считая внушительного списка объектов недвижимости и автотранспорта, при том, что ее супруг заработал всего 2 млн рублей.
Но много и таких парламентариев, которые вовсе не указали, сколько же зарабатывают их спутницы жизни. "Похоже, случилось то, чего мы опасались после принятия закона о противодействии коррупции, - отметил в беседе с корреспондентом "Росбалта" депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин. - А боялись мы, что чиновники и депутаты начнут скрывать свои доходы, расторгая браки и переписывая имущество на других, более дальних родственников".
Действующий закон не предусматривает механизма, позволяющего выяснить достоверность сведений, указанных в декларациях о доходах парламентариев. "Мы будем предлагать спикеру Грызлову создать соответствующую рабочую группу, но он на это не пойдет", - уверен в связи с этим Илюхин. В законе о противодействии коррупции также нет нормы, обязывающей народных избранников указывать дополнительные источники своих доходов. "Если говорить обо мне (доход Виктора Илюхина за 2009 год составил чуть более 2 млн 237 тыс рублей - "Росбалта"), то на свою сберкнижку я получаю начисления в виде пенсии и компенсации ущерба на внука после гибели его родителей", - признается парламентарий.
Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров поясняет, что народные избранники обязаны раскрывать дополнительный заработок в рамках обычных налоговых деклараций, но "озадачиться этим вопросом все же необходимо", считает он. "Главной контролирующей инстанцией должен стать сам народ", - заявил Рохмистров в интервью "Росбалту", добавив, что после мониторинга форумов в Интернете депутаты от его фракции не пустят эту тему на самотек.
Правда, вслед за этим он тут же честно признал, что выжить на голую депутатскую зарплату сегодня не может ни один народный избранник. "Лично я за год только на своей личной машине исколесил регионы, намотав 50-70 тыс. км, но Госдума понесенных расходов мне не оплатит, - подсчитывает убытки Рохмистров. - Прибавьте к этому штат помощников. Фонд зарплаты, который на них выдается, невысокий. А мне нужен доктор наук, который за 10 тыс. рублей работать не пойдет!".
Решить финансовые проблемы многим депутатам удается с помощью банковских кредитов, которые, например, берутся на покупку недорогих иномарок или квартир на этапе строительства, уверяет Рохмистров. Он рассказал, как сам 3-4 года назад смог ощутить себя в "шкуре" обманутого дольщика: "Это был риск, но когда я пошел в банк взять кредит на приличную готовую квартиру, максимум, что мне предложили - 45 кв. метров сроком на 20 лет".
Таких проблем, судя по всему, не испытывают глава думского комитета по строительству Мартин Шаккум и член комитета по финансовому рынку Виктор Абрамов - два единоросса, которые единственные из всех депутатов так и не сдали свои декларации о доходах.
Елена Земскова

ИА "Росбалт"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1605
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 17.06.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх