English version
на Камчатке: 17.06.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1909 г. Законом "Об административном переустройстве Приморской области и острова Сахалин" образована Сахалинская область. Она делилась на два участка - Александровский и Тымовский.
В 1960 г. при Госплане СССР образовано Главное управление рыбного хозяйства
В 1982 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Государственного проектно-конструкторского института рыбопромыслового флота Министерства рыбного хозяйства СССР орденом "Знак Почета"

Новости


Россия



18 мая 2010

Под землей бушует пламя, на поверхности - блокада

Погибшими в результате катастрофической аварии на шахте "Распадская" к настоящему времени считаются 66 человек. Судьба 24 горняков по-прежнему неизвестна. Более ста пострадавших госпитализированы, состояние некоторых из них продолжает оставаться тяжелым.
В минувший четверг поисково-спасательная операция была приостановлена. По последним данным, возобновить ее смогут только через неделю. В настоящее время из "Распадской" выведены все горноспасатели, не сумевшие пока обследовать 25 километров выработок. Операция остановлена из-за угрозы новых взрывов: на нескольких участках шахты бушуют пожары, к тому же вновь до критического уровня повысилась концентрация метана. Принято решение затопить те участки шахты, где пожар наиболее сильный. В остальных местах для тушения огня будет применяться реагент "Хладон", доставленный из Москвы.
В Междуреченске, где сегодняшний день объявлен траурным, продолжаются похороны. Земле предано уже более сорока шахтеров. Обстановка в городе тяжелая и накаленная. По нашей информации, в среду у памятника Шахтерской славы состоялся стихийный шахтерский митинг. Сначала горняки, работающие на "Распадской", хотели собраться у шахты, однако, ссылаясь на меры безопасности, к шахте их не пустили. Тогда они пришли к памятнику, у которого все эти трагические дни горожане зажигают свечи и возлагают цветы.
Люди были возмущены до предела. Как выяснилось, созданной правительственной комиссии по расследованию ЧП "Евраз груп" (хозяева - Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов), контролирующая предприятие "Распадская", предоставила разного рода финансовую информацию. По этой информации, месячный доход шахтеров составляет от 60 до 120 тысяч рублей. На митинг шахтеры принесли с собой "зарплатные" квитки, где отражены их настоящие доходы - от 30 до 45 тысяч. Причем большинство получает около 30 тысяч, а как таковая зарплата составляет не более половины этой суммы. Большая часть дохода начисляется за выработку, почему горняки и вынуждены работать в любых, даже опасных условиях.
Накал страстей был так велик, что, как нам сообщили, у памятника прозвучало несколько выстрелов. После того как милиция задержала двоих рабочих, пришедших с оружием, недовольство собравшихся дошло до критической точки. В итоге задержанных отпустили.
Рабочие обвиняют гендиректора "Распадской" Геннадия Козового, что по его указке в Москву отправлялась недостоверная информация о положении работников. Тот, в свою очередь, утверждает, что ничего об этом не знал и намерен разобраться. А информацию по зарплатам могли фальсифицировать для отчетности или получения бонусов и в Москве.
Между тем по центральным каналам ТВ, где вроде бы регулярно сообщают об аварии на шахте, ничего этого узнать невозможно. Жалуются на своего рода информационную блокаду и сами горожане. "Живу в городе Междуреченске, работаю на шахте "Распадская". В городе тотальная информационная блокада, ужас просто. Все местные ресурсы заблокированы или тщательно просматриваются и удаляется все, что неугодно неким лицам", - пишет на одном из интернет-ресурсов Павел.
"Нужно извлечь из этого не только уроки уголовно-процессуального и уголовно-правового порядка, но и технологические уроки. Я пока не могу, естественно, предвосхищать результаты, но совершенно очевидно, что технологические условия в той или иной степени способствовали наступлению этого драматического результата. Но в какой степени они способствовали, какова в этом случае причастность тех или иных людей, отвечающих за безопасность на шахте, какова причастность руководителей, тех, кто находился в этот момент внизу, - все эти вопросы и подлежат доказыванию в ходе предварительного расследования", - заявил Дмитрий Медведев на встрече с председателем СКП Александром Бастрыкиным, которому поручено возглавить расследование аварии.
Таким образом, президент Медведев уже выразил недвусмысленное предположение, что виновные в гибели десятков человек все же есть (напомним, вскоре после ЧП глава государства такой уверенности не выражал). Вот только как бы не вышло, что "главными преступниками" окажутся те, кто был "под землей" и не вышел оттуда. Ведь с мертвых какой спрос?
Ну а технологически ЧП было, можно сказать, предопределено. В 2009 году "Распадская" добыла 10 млн тонн угля, примерно столько же, сколько и в 2008-м. Однако планировалась добыча в 13 млн, чего не удалось сделать из-за мирового финансово-экономического кризиса, серьезно ударившего по металлургической и угольной промышленности. Но хозяева предприятия не хотели лишаться запланированных прибылей - и сэкономили, естественно, на рабочих, урезав зарплаты на 30-40%. Экономили и на инвестиционных расходах: с 760 млн рублей в год они сократились до 50 млн - только на амортизацию. О том, что предприятие "Распадская" экономило на страховании (ни сама шахта, ни оборудование вообще не были застрахованы), уже сообщалось. Ситуация абсолютно идентичная тому, что случилось в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, когда ради сверхприбылей собственники готовы пожертвовать безопасностью, что приводит к невосполнимым человеческим потерям и уничтожению созданной еще в советские времена промышленной инфраструктуры.
А что же сами рабочие? Еще два десятилетия назад шахтеры были чуть ли не самой привилегированной частью общества. За тяжелый и опасный труд они получали не только зарплаты, сравнимые с доходами руководителей крупных предприятий, но почет и уважение. Характерно, что в 1989 году именно в Междуреченске , в том числе и на "Распадской", начались шахтерские забастовки и протесты, которые были ловко использованы разрушителями СССР. "Прекратить работу по воскресеньям, ввести 6-часовой рабочий день, сократить управленческий аппарат, уволить директора, увеличить оплату за ночную работу, объявить о создании независимого профсоюза", - требовали тогда шахтеры. Теперь они сами рвутся работать по праздникам и выходным, чтобы заработать на элементарные нужды и расходы, ну а кого вводить в совет директоров или как распределять прибыли акционерам - работяг никто и не спросит.
По погибшим шахтерам даже не объявили общенациональный траур, а выжившие так и остаются заложниками своих хозяев, которые на доходы от потогонного и смертельно опасного труда наживают себе состояния, покупают суперяхты и спортивные клубы.
Когда подписывается этот номер, в Междуреченске проходит массовая акция, в которой участвуют работники шахты "Распадская", их родственники и жители города. Шахтеры говорят о маленькой зарплате, о плохих условиях труда и о том, что они вынуждены нарушать технику безопасности, чтобы получить достойный заработок.
Екатерина Польгуева

газета "Советская Россия"

* * *
Между тем:

Автомобиль депутата, следовавшего в Междуреченск, попал в спровоцированное ДТП


Власти усиливают блокаду Кемерова. Так, депутату Госдумы Нине Останиной откровенно препятствуют в прибытии к месту протестов, на 46 километре трассы Кемерово - Междуреченск произошло спровоцированное ДТП с автомобилем депутата. Впереди идущий автомобиль неожиданно дал задний ход и повредил автомобиль депутата. На месте проишествия сразу же «неожиданно» оказался начальник ГИБДД Кемеровской области господин Мовшин, который непосредственно под предлогом некоторых следственных действий задерживал как автомобиль депутата Госдумы, так и всех пассажиров включая Н.А. Останину. Несмотря на протесты Н.А. Останиной задержание продолжается.

Ранее Останина сообщала, что еще в Москве, перед выездом в регион, с ней провели "профилактическую беседу" сотрудники ФСБ.

Н.Останина рассказала, что к ней постоянно "поступают звонки с рекомендациями не ехать" в Междуреченск. По словам депутата, она добралась до Ленинск Кузнецкого, где в бюро обкома "позвонил мэр города, позвонили из обладминистрации" со словами: "Останину вон из города", так как "она приехала устраивать митинги".

Не так давно губернатор Тулеев говорил о каких-то "заезжих провокаторах". Вот и выяснилось, кого он имел в виду...
forum-msk.org
* * *
В интернете распространяется:

Открытое обращение Союза жителей Кузбасса к Президенту, народу России и жителям Кузбасса


В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, в которых потом гуляет наш премьер-министр, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки.

Последние события в Междуреченске стали для нас последним доводом - дальше терпеть нельзя.
Мы не будем рабами, рабочим скотом, с которым можно не считаться, как бы это не хотелось некоторым правящим людям. Мы устали от рабства и унижения. Хватит!

Мы обращаемся к Президенту Медведеву. Если конечно именно он наш президент, а не кто-то иной.

Наши требования такие:

1. Освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить всякое преследование. Прекратить оскорбления и клевету против жителей города в центральных СМИ

2. Повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной, но не ниже 45.000 рублей. Именно из-за малых зарплат идет нарушение техники безопасности, в резльтате чего наши люди гибнут сотнями

3. Прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих. Виновных в преследованиях следует строго наказывать

4. Вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов

5. Ввести в каждом городе ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города, чтобы давал отчет народу, что сделано им полезного за прошедший месяц, и отвечал лично на вопросы, принимал петиции и обращения граждан


Другие решения нас не устроят.

Ждем Вашего ответа господин Президент России. Ждем ответа до утра пятницы, 21 мая.

В случае невыполнения наших требований, мы будем вынуждены уже говорить и действовать в области политики, а не социальных требований.

Теперь обращаемся к землякам.

Для того, чтобы услышать решения высшей власти страны в наш адрес - мы собираемся 22 мая, в субботу, у зданий администраций наших городов. Ровно в 16.00.

Перечень городов, где мы объявляем всеообщий сбор граждан, и где действуют наши инициативные группы:

Кемерово
Новокузнецк
Прокопьевск
Ленинск-Кузнецкий
Междуреченск
Анжеро-Судженск
Белово
Березовский
Калтан
Кемерово
Киселевск
Мыски
Осинники
Полысаево
Прокопьевск


Мы призываем приходить на сбор не только шахтеров и их близких, но и всех, кому не наплевать на общее положение дел на нашей земле. Пусть чиновники выйдут и дадут нам ответ на наши требования. И нас устроит только выполнение всех требований.

Сразу предупреждаем министра Нургалиева и губернатора Тулеева, что "шутить" с нами, так как вечером 14 мая в Междуреченске - не советуем.

Знаем, что часто нас не слышат. И вместо разговоров завозят ОМОНы. Поэтому:

1) Обращаемся ко всем партиям и общественным структурам страны. Просим Вашей поддержки. Официального хотя бы заявления, что вы поддерживаете наши требования и готовы вместе с другими партиями помогать нам - чем сможете в нашей самозащите. Отсуствие официальной Вашей позиции до 21 мая будет означать, что вы на самом деле против народа. О чем будет доведено до сведения всей страны. Пока мы видим что представительница только одной партии попыталась нам помочь, остальные молчат. Нам потребуются информационная, юридическая помощь, она уже требуется арестованным нашим братьям в Междуреченске, и другое содействие от вас, в т.ч. организационное.

2) Просим все СМИ, которые не продажные:
> рассказать о наших требованиях
> прислать к нам своих представителей 22 мая
> публиковать правдивую информацию о событиях у нас, а не ту, что врут по ТВ

3) Обращаемся ко всем жителям России, в связи с тем, что мы находимся в информационной блокаде, наши форумы и группы в социальных сетях заблокированы ФСБ, а что остаются, кишат платными наемниками, работниками гос.структур и милиционерами, которые выдают себя за обычных жителей и обманывают людей и страну своей ложью:
> рассказывать правду среди друзей и в интернете, рассказывать о событиях у нас, чтобы страна знала о происходящем здесь и чтобы нас не могли раздавить, сегодня раздавят нас - завтра вас

4) Обращаемся к нашим жителям:
> составляйте списки всех тех, кто живет в вашем городе, и кто будет преследовать нашу народную самозащиту - чиновников, милиционеров. Составляйте и публикуйте их в интернете, развешивайте на улицах. Весь город должен знать их пофамильно. Семьям тех, кто готов избивать женщин, как это произошло в Междуреченске - должно быть стыдно за своих отцов, братьев и сыновей. Если Вы знаете кого отправляли бить наших людей в другие города - собирайте информацию про них тоже.
> делайте самостоятельно листовки с нашими требованиями и про места сбора 22 мая, развешивайте по улицам и домам
> рассказывайте про сбор всем знакомым и друзьям
> не верьте никому, кто будет говорить, что нашу акцию отменили, даже якобы если будут говорить от нас, и другой лживой клевете, которая уже наводняет все подкупленные СМИ
> собирайте свои общие кассы для помощи задержанным братьям, передавайте родственникам
> не поддавайтесь на агитацию продажных псевдоактивистов, которых подкупили власти
> делайте самостоятельно повязки белого цвета, надевайте их на месте сбора 22 мая
> создавайте самостоятельные негласные ячейки Союза жителей Кузбасса

22 мая встретимся на улицах наших городов.
За Свободу и Справедливость!

Центральный Штаб Союза жителей Кузбасса
г. Новокузнецк
16 мая 2010 года

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2082
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 17.06.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх