English version
на Камчатке: 24.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1974 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Козлову В.Т., Лисакову М.И., Никитину Н.И., Преснякову А.М.

Новости


Камчатский край



18 мая 2010

Дрифтерный лов. Все те же грабли

Сергей Лозовский: Проверка хода дрифтерного промысла в 2008-2009 годах, проведенная совместно Счетной Палатой России и Контрольно-счетной палатой Камчатского края, выявила факты незаконных уловов в крупных размерах. Материалы проверки направлены в Генпрокуратуру РФ.
Материалы совместной проверки Счетной Палаты России и Контрольно-счетной палаты Камчатского края по дрифтерному промыслу в 2008 2009 годах направлены в Генпрокуратуру РФ. Аудиторы выявили, что в результате промысла только пяти дрифтероловов Российской Федерации был нанесен ущерб в объеме 560 тонн красной рыбы. 30 апреля в Москве председатель Контрольно-счетной палаты Камчатского края Сергей Лозовский выступил содокладчиком на заседании Коллегии Счетной Палаты России, где были озвучены итоги проведенной в феврале совместной проверки СП РФ и краевой КСП использования федеральной собственности и средств федерального бюджета, выделенных в 2008 и 2009 годах на выполнение законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, а также осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. В числе проверяемых субъектов был КамчатНИРО, по рейсовым отчетам специалистов которого были обнаружены значительные расхождения по объемам вылова в промысловых и научных целях, хотя эти данные должны быть тождественны. "Проверка данных только с пяти дрифтеров показала, что в 2008 году имел место неучтенный вылов минимум 560 тонн рыбы, в основном горбуши и кеты. Мы не можем установить - выбрасывался этот лосось или всё таки реализовывался, но тот факт, что он вылавливался зафиксирован актом проверки. А что дальше с этими уловами делали рыбопромышленники, мы не знаем. Причем это минимальный ущерб, о котором можно говорить. Реальные цифры гораздо выше, если учесть, что дрифтерным промыслом занимались 16 российских судов", сказал Сергей Лозовский.
По его словам, совместная работа СП России и КСП Камчатского края в этом направлении продолжается. Счетной Палатой уже запланированы контрольные мероприятия в Федеральном Агентстве по рыболовству и во Всероссийском научно-исследовательском Институте, в которых также примут участие аудиторы краевой КСП.
"Тот факт, что проблемой дрифтерного промысла занялась Счетная Палата России, говорит о том, что эта тема приобретает всероссийское звучание. Более того, Счетная палата уже видит целесообразность проведения отдельного экспертно-аналитического мероприятия на предмет выявления экономической целесообразности применения дрифтерных сетей, потому что результаты февральской проверки свидетельствуют о том, что дрифтерный промысел наносит существенный ущерб как экономике региона, так и водным биоресурсам страны", сказал Лозовский.
Он напомнил, что с прошлого года дрифтерный промысел в научных целях прекращен. Однако, кампании, ловившие дрифтерными сетями по договорам с научными институтами, в марте выиграли конкурсы на участие в промышленном дрифтерном промысле. "И у нас нет никаких оснований полагать, что эти компании сменят подходы и методы работы. В 2009 году Законодательное Собрание Камчатского края проводило депутатские слушания по проблеме дрифтерного промысла, где были продемонстрированы фото и видео-материалы, убедительно доказывающие - дрифтерный лов, это варварский вид промысла, во время которого гибнет все живое, что попадает в плавучие сети, дрейфующие на тысячах и тысячах километров морской поверхности. Очутившись в дрифтерной ловушке, гибнут птицы, морские животные, рыба. При этом лосось уже не доходит на нерест в камчатские реки. А экипажи дрифтеров забирают из уловов только наиболее ценную нерку, выбрасывая без регистрации в пром.журнале улов менее ценных горбушу и кеты", сказал Лозовский.
Управление пресс-службы
губернатора и Правительства Камчатского края

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2175
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 23.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх