На российско-норвежском международном семинаре по вопросам изменения климата председатель правления Беллона-Мурманск Андрей Золотков рассказал, что, в последнее время атомные чиновники активно расширяют свою деятельность. Это происходит при поддержке правительства и Президента, что позволяет атомной отрасли добиваться выделения значительных бюджетных средств.
"Атомщики не имеют права "выпячивать" свои технологии и заявлять, что они решают проблемы изменения климата, поскольку их деятельность эти проблемы не только не решает, но и усугубляет другие", - уверен Андрей Золотков, - "Росатому" удается выбивать огромные бюджетные деньги на развитие своих проектов, используя также такой аргумент как отсутствие выбросов углекислого газа у атомными станциями. Если мы посмотрим на факты и цифры, то простые подсчеты сведут "на нет" такие аргументы".
По его словам разница между сегодняшним уровнем глобальных выбросов СО2 и тем, который нужно будет достичь к 2050 году, составляет 25-40 гигатонн СО2. Атомная промышленность может "сберечь" до пяти гигатонн, но для этого придется увеличить количество атомных станций по всему миру, как минимум, в три раза. То есть к существующим в мире 400 АЭС необходимо будет построить еще 1500-2000 станций.
"Строительство такого количества АЭС в ближайшие годы нереально, - уверен Андрей Золотков. - Но даже чтобы хоть в какой-то мере приблизиться к таким цифрам, потребуется резкое увеличение количества горнодобывающих и обогатительных фабрик, сталелитейных заводов, вспомогательных производств и многого-многого другого".
Кроме того, в процессе ядерного топливного цикла потребляется значительное количество ископаемого топлива и выбрасывается немалое количество углекислого газа"
По оценкам специалистов госкорпорации "Росатом" самыми серьезными проблемами отрасли являются вопросы обращения и изоляция радиоактивных отходов. Эти отходы должны храниться на территории какого-либо государства на протяжении десятков, сотен и сотен тысяч лет. Территория хранения должна быть изолирована и тщательно охраняема. Кроме того, этот регион никогда не будет доступен для проживания и жизнедеятельности людей.
По словам Андрея Золоткова, Россия эксплуатирует атомную энергетику уже на протяжении 60 лет. Однако за это время атомная отрасль так и не научилась обращаться с отходами своего производства. Только сейчас, спустя 60 лет в Российской Государственной Думе стали обсуждать эту проблему.
ИА "Норд-ньюс" |