English version
на Камчатке: 22.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1949 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР создан Балтийский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в 1956 г. филиал реорганизован в институт БалтНИРО, с 1962 г. АтлантНИРО

Новости


Камчатский край



23 апреля 2010

Сохраним лосось вместе

25 апреля 2006 года губернатором Камчатской области было подписано постановление №206 "Об образовании государственного экспериментального (биологического) лососевого заказника "Река Коль".
С момента активного промыслового использования лососевых видов рыб возникла проблема изучения и сохранения их биоразнообразия. Особенно острой она стала тогда, когда выяснилось, что запасы лососей исчерпаемы. Раньше всех с этим столкнулись в США и Японии, где из-за неконтролируемого промысла, индустриального загрязнения, строительства плотин на реках, мелиорации и лесосплава резко сократилась численность и исчезли многие дикие популяции тихоокеанских лососей.
На этом фоне Камчатка с ее огромными запасами представляет особый интерес для сохранения биоразнообразия лосося в бассейне Тихого океана. В последнее время эта проблема становится более актуальной в связи с возрастающими объемами браконьерского вылова, разработкой месторождений полезных ископаемых, строительства газопровода и освоением шельфа Охотского моря.
25 апреля 2006 года впервые не только в России, но и в мире был создан специализированный лососевый заказник "Река Коль", включающий бассейны рек Коль и Кехта, расположенных на западном побережье Соболевского района Камчатского края. Заказник призван служить экспериментальным полигоном для изучения состояния биоразнообразия лососевых видов рыб и среды их обитания, а также для отработки методов комплексного экологического мониторинга.
Изучение лососевых видов рыб реки Коль при участии МГУ им. Ломоносова и Центра дикого лосося (Wild Salmon Center) началось с 2002 года и продолжаются до настоящего времени. За эти годы проделана огромная работа по изучению и оценке биоразнообразия в бассейнах рек Коль и Кехта. Большинство данных получено не только для использования на исследованных бассейнах, но и для Камчатки в целом.
В реках заказника воспроизводится 9 видов лососевых: чавыча, кета, горбуша, кижуч, нерка, сима, гольцы, кунджа и микижа. Проходную форму микижи называют еще камчатской семгой, которая занесена в Красную книгу России, Красную книгу севера Дальнего Востока России и Красную книгу Камчатки.
Для управления заказником создана дирекция лососевого заказника "Река Коль", основными задачами которой являются охрана экосистем заказника, контроль за деятельностью природопользователей, координация научных исследований, эколого-просветительская деятельность. На территории заказника установлен дифференцированный режим охраны и природопользования. Территория поделена на функциональные зоны: зону особой охраны, буферную охраняемую зону, зону регулируемого природопользования и зону хозяйственной деятельности, где ведется промышленное рыболовство и расположены рыбопромысловые базы, а также предусмотрен участок для любительского и спортивного рыболовства, и зону общего режима и рекреации.
Обследования речной системы в 2002-2006 годах показали, что пойма реки Коль еще не вся попала под антропогенный пресс. В бассейне реки отсутствуют населенные пункты, разрабатываемые месторождения полезных ископаемых и сельскохозяйственные угодья, но, несмотря на это, присутствуют источники антропогенного воздействия, угрозы и риски видам и местам обитания тихоокеанского лосося.
В конце 1990-х годов верховья рек оказались в зоне дороги, построенной в связи с прокладкой газопровода от месторождений в районе Колпаковского прогиба до Петропавловска-Камчатского. Протянувшаяся через территорию заказника трасса облегчила доступ браконьерам в участки среднего и верхнего течения реки.
Серьезное влияние на экосистему заказника оказывают вездеходные переправы в среднем течении реки Коль, так как здесь практически все участки реки используются лососями для размножения. Любая, даже единичная переправа вездехода приводит к перепахиванию нерестовых бугров и массовой гибели отложенной икры. Механическое разрушение поймы вездеходами нарушает почвенный покров, что ведет к заболачиванию тундры, деградации растительности. Разрушаются нерестилища лосося, местообитания молоди.
По прибойной полосе в районе устьев рек Коль и Кехта в летнее время, с июня по сентябрь, осуществляется очень интенсивное движение тяжелых грузовиков и вездеходов, обслуживающих промысел или доставляющих товары в п. Соболево. С помощью постоянно передвигающегося автотранспорта на реки забрасываются группы браконьеров, а во время переправ сами водители и пассажиры зачастую осуществляют незаконный вылов лососей.
В последние годы резко увеличилась активность браконьеров в реке Кехта, особенно направленная на вылов краснокнижной камчатской семги. Осенью (со второй половины сентября) приморский участок реки многократно полностью перегораживается длинными и высокими сетями. На нижних участках реки также используются плавные сети. Браконьерский лов осуществляется также зимой, сети ставят и подо льдом. Инспекторами заказника проводятся регулярные рейды по выявлению браконьерских станов, устанавливается пост на реке Кехта для охраны идущей на нерест камчатской семги. Чтобы обеспечить оперативное передвижение по территории, в распоряжении инспекторов имеются лодки, легкая техника высокой проходимости, снегоходы.
Главное в работе природоохранного учреждения - научить людей правильно взаимодействовать с природой, отойти от чисто потребительского отношения к лососю, иначе Камчатка может остаться без ее главного богатства. Для достижения этой цели сотрудниками заказника ведется обширная эколого-просветительская деятельность. Циклы лекций, занятий, бесед разработаны для воспитанников детских садов и средних образовательных учреждений. Для самых маленьких жителей Камчатки проводится беседа "Знакомьтесь, наш друг - лосось". Для школьников проводятся уроки по теме "Камчатский лосось". Дети знакомятся с представителями тихоокеанской и атлантической групп лососей, их видовыми признаками, особенностями строения, жизненным циклом. Очень важно показать школьникам всю важность и уязвимость этого природного чуда - камчатского лосося, донести до сознания юных жителей реальность угрозы исчезновения уникального разнообразия лососевых видов рыб из наших рек. Экологические акции "Сохраним лосось" проводятся не только в краевом центре, но и в районах полуострова - Соболевском, Мильковском и Усть-Камчатском. В планах сотрудников - проведение экоуроков во всех рыбных районах края, до которых можно добраться автотранспортом.
Несомненно, лососевый заказник "Река Коль" играет большую роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия. В настоящее время следует по праву оценивать его значимость в процессе социально-экономического развития Камчатки и сохранения ценного биоресурса для будущих поколений полуострова и Тихоокеанского бассейна в целом.
КГУ "Дирекция лососевого заказника "Река Коль": г.Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д.18-а, каб.501. Тел. (4152) 424-420. E-mail: salmon_zakaznik@mail.ru.

Газета "Камчатский край"

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1313
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


.: Сегодня: 22.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх