Вылов лососей и гольцов на Камчатке в путину 2010 году составит около 166 тысяч тонн. Таков прогноз науки. Однако рыбакам рекомендуют готовить силы к предстоящей лососевой путине с большим запасом.
В Федеральном агентстве по рыболовству (ФАР) утверждены объемы возможной добычи лососей и гольцов на Дальнем Востоке в предстоящую летнюю путину. С этих цифр министр рыбного хозяйства Камчатского края В. Галицын начал очередное заседание краевого рыбохозяйственного совета (КРХС).
Итак, в Западно-Беринговоморской зоне на побережье Камчатки предполагается выловить 100 тонн горбуши, 80 тонн кеты, 350 тонн нерки, 4 тонны чавычи, 70 тонн гольцов. С учетом побережья Чукотского АО вылов в этой зоне планируется на уровне 2.656 тонн.
В Карагинской и Петропавловск-Командорской подзонах вылов горбуши составит, соответственно, 12.400 и 500 тонн, кеты - 12.196 и 2.707 тонн, нерки - 3.826 и 5.880 тонн, кижуча - 500 и 1.840 тонн, чавычи - 116 и 925 тонн, гольцов - 604 и 685 тонн. Всего вылов в Восточно-Камчатской зоне прогнозируется в объеме 42.179 тонн.
Традиционно в четный год рекорды промысла будет показывать западное побережье. В Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах возможный вылов горбуши составит 50.400 и 39.600 тонн, кеты - 10.210 и 3.805 тонн, нерки - 1.109 и 15.857 тонн, кижуча - 667 и 445 тонн, чавычи - 40 и 65 тонн, гольцов - 500 и 611 тонн. Всего 123.310,6 тонны.
А вот какой прогноз дается по другим районам Дальнего Востока. Материковое побережье Охотского моря (Магаданская область и Хабаровский край) - 17.661 тонна лососей и гольцов. Река Амур и лиман - 28.170 тонн. Подзона Приморье (побережье Хабаровского и Приморского краев) - 7.346,4 тонны. Западно-Сахалинская подзона (юго-западный и северо-западный Сахалин) - 6.529 тонн. Восточно-Сахалинская подзона - 58.004 тонны. Северо-Курильская зона - 6.125 тонн. Южно-Курильская зона - 49.106 тонн. Итого, по всему Дальнему Востоку возможный вылов составит 341.087 тонн.
27-28 апреля состоится заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, на котором этот объем будет разделен по конкретным видам рыболовства: прибрежное, спортивное, любительское, традиционное, научно-исследовательское и так далее.
В. Галицын напомнил, что в прошлом году, при первоначальном прогнозе в 167 тысяч тонн, фактически было выловлено 196,6 тысячи тонн. Учитывая этот опыт, камчатские рыбаки, получив прогноз на следующую путину в 166 тысяч тонн, должны готовить силы со значительным запасом.
В качестве примера он привел ситуацию лета 2009 года в Карагинской подзоне. Когда рекомендуемый улов превысил прогнозы, сюда пришлось срочно привлекать дополнительный флот для приемки и переработки рыбы. Но судов все равно не хватало. В результате, для предприятий было потеряно около 15-20 тысяч тонн горбуши.
"Заранее проведите работу с коллегами из других регионов и заключите договоры на предоставление флота, - обратился В. Галицын к рыбакам. - Приморье готово оказать всемерную поддержку нашему краю, предоставив суда для приемки лосося. Мы можем смело рассчитывать и на помощь Сахалина".
В прошлом году рекордные уловы горбуши вызвали проблемы с ее доставкой и реализацией. Оптовые цены на эту рыбу упали почти вдвое. Транспорт (в первую очередь, Российские железные дороги) и портовая инфраструктура оказались не готовы справиться с такими объемами. В итоге, рыба неделями лежала в портовых холодильниках и на судах мертвым грузом, наращивая себестоимость. Пока нет гарантии, что эта ситуация не повторится.
"Наверное, вопрос доставки лосося будет стоять так же остро, как и в прошлом году, - предположил министр. - Надо уже сейчас побеспокоиться о взаимодействии с покупателями, об обеспечении подвижным составом".
Еще один важный вопрос: какой вариант организации промысла выбрать - сахалинский или камчатский? На Сахалине ловят лосось по олимпийской системе, когда между предприятиями сразу распределяется весь объем, разрешенный к добыче. Как только его освоение подошло к концу, промысел прекращается. На Камчатке не распределяют все объемы сразу, а оставляют часть в резерве, за счет которого пользователи получают добавки, исходя из промысловой ситуации.
Кто-то считает, что олимпийская система более справедлива, так как делает рыбака менее зависимым от решений чиновников. И накануне КРХС во многих рыбацких компаниях циркулировал слух о том, что в эту путину на камчатских морских участках будет применен сахалинский вариант. Но В. Галицын этот слух опроверг: "Сахалинская модель для нас неприемлема, учитывая видовой состав лососей и специфику работы на западном и восточном побережьях". Вместе с тем министр обещал, что будет разработана оптимальная схема промысла, которая позволит освоить выделенные квоты на 100 процентов или близко к этому показателю.
Отдельно В. Галицын остановился на вопросе спортивного и любительского рыболовства. В прошлом году отдельные пользователи, получившие речные участки для его организации, распродали все путевки туроператорам, не допустив на реки граждан, желающих осуществлять этот вид рыболовства по именным разовым лицензиям. По словам министра, будет сделано все для того, чтобы в 2010 году максимальное количество рыбаков-любителей и спортсменов получили доступ к рекам.
И хотя чавычи на западном побережье будет еще меньше чем в прошлом году, максимальное количество из выделенных объемов будет направлено для организации любительского и спортивного рыболовства на западной Камчатке.
Завершая разговор, министр предложил рыбакам задать вопросы относительно предстоящей путины, которые они считают актуальными, чтобы их вместе обсудить и найти решение. К сожалению, представители компаний промолчали. А ведь таких вопросов много. Среди них - перевозка людей на побережье для работы. Как добираться, например, до заводов, расположенных в Апуке? Самолеты туда не летают. Можно долететь только вертолетом, через Тиличики. Стоимость билета в одну сторону из Петропавловска - 32 тысячи рублей, что не всем по карману. Требования по морским перевозкам людей ужесточились после скандальных историй с доставкой на путину и обратно работников в морозильных трюмах транспортных судов. Вот бы совместно с министерством рыбного хозяйства края и найти решение этой проблемы, хотя бы временное. Но предприятия почему-то не хотят говорить об этом, откладывая все на последний момент. В итоге, сезонным бригадам опять придется добираться до мест промысла и возвращаться домой в не самых комфортных условиях.
Газета "Камчатский край" |