В Правительстве Камчатского края состоялось совещание рабочей группы по оказанию содействия избирательным комиссиям на территории Камчатского края. Его провел заместитель председателя Правительства Камчатского края Александр Дроздов.
В совещании, которое проходило в селекторном режиме, приняли участие главы муниципальных образований, руководители отраслевых министерств, а также представители УВД и МЧС по Камчатскому краю.
Одним из основных вопросов совещания была тема о готовности оперативных служб, а также о профилактике террористических угроз в ходе проведения выборов 11 октября 2009 года. Главному Управлению МЧС по Камчатскому края было рекомендовано организовать совместную работу со структурными подразделениями УВД, чтобы обеспечить безопасность на объектах массового пребывания людей в период проведения выборов.
Еще одной из важных тем совещания стало обсуждение возможности голосования для студентов – очников, обучающихся в Петропавловске-Камчатском и зарегистрированных в Усть-Большерецком районе.
"Избирательная комиссия составляет списки студентов, находящихся на обучении в Петропавловске-Камчатском, чтобы 11 октября они имели возможность приехать домой и принять участие в голосовании", - пояснила в своем докладе председатель Избирательной Комиссии Камчатского края Инга Иринина.
Члены рабочей группы рекомендовали Министерству образования и науки Камчатского края оказать содействие главе Усть-Большерецкого района в предоставлении сведений Избирательной комиссии о студентах, обучающихся в краевой столице.
На совещании также отмечалось, что в Быстринском, Усть-Большерецком и Пенжинском районе будет организовано досрочное голосование для тех, кто 11 октября не сможет прийти на избирательный участок, находясь на вахтах в отдаленных и труднодоступных местах. По словам Инги Ирининой, на сегодняшний день разработан маршрут для проведения досрочного голосования. На их обслуживании будет задействован вертолет Ми-8 и высокопроходимая техника. "Только по этим трем территориям в досрочном голосовании смогут принять более 70 человек, – пояснила Инга Иринина. - На остальных избирательных округах досрочное голосование будет проходить на территории муниципального района в сроки, оговоренные Законом о выборах".
По решению рабочей группы до 25 сентября главы муниципальных образований должны будут провести работу по уточнению количества избирателей, находящихся в день голосования в отдаленных местностях и принять все необходимые меры по обеспечению возможности их участия в выборах. Особое внимание будет уделено впервые голосующим гражданам, достигшим 18-летнего возраста.
Управление пресс-службы губернатора и Правительства Камчатского края |