БЦБК хочет вернуться к прежней схеме работы.
Байкальский ЦБК обратился в Минприроды и Минпромторг РФ с просьбой разрешить запуск предприятия с использованием системы сброса очищенных сточных вод в Байкал. Сбрасывать стоки в озеро комбинат не имеет права с прошлого года, когда перешел на систему замкнутого водооборота. Легализация прежней схемы работы необходима БЦБК для того, чтобы наладить выпуск конкурентоспособной продукции.
Гендиректор БЦБК Константин Прошкин на прошлой неделе написал письмо на имя замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева, в котором просит дать разрешение на работу комбината с использованием системы сброса очищенных сточных вод в Байкал (копия письма есть в распоряжении „Ъ“). "Предлагаю оперативно рассмотреть вопрос о возможности запуска комбината в прежнем режиме производства, то есть в условиях работы предприятия со сбросом очищенных сточных вод на один год. Это позволит оперативно наладить выпуск конкурентоспособной, востребованной на рынке продукции, поэтапно отработать технологический процесс в условиях замкнутого цикла водопользования, сохранить рабочие места",— говорится в письме господина Прошкина.
Представитель Минприроды РФ вчера сообщил „Ъ“, что БЦБК также обращался в ведомство за разрешением на сброс стоков в Байкал. "Обращение находится в работе, сейчас трудно что-либо комментировать. Но позиция Минприроды неизменна: мы считаем, что законодательство по Байкалу изменению не подлежит",— сказал представитель министерства.
В сентябре 2008 года Байкальский ЦБК в соответствии с поручением президента РФ и комплексной программой перепрофилирования перешел на замкнутую систему водооборота, исключающую попадание промышленных стоков в Байкал и использование хлора. Новая система не позволяет производить высокорентабельную беленую целлюлозу. Комбинат собирался сосредоточиться на полуфабрикате — небеленой целлюлозе. Однако ее стоимость в посткризисный период упала на 30%, до $350 за тонну, что сделало ее производство на БЦБК нерентабельным. В октябре прошлого года комбинат, который принадлежит "Континеталь Менеджмент" (КМ, 51% акций) и "Росимуществу" (49%), остановился.
Заместитель генерального директора КМ по связям с общественностью Оксана Горлова не подтвердила, но и не опровергла отправку письма Константина Прошкина в Минпромторг. Представитель ведомства на отправленный запрос вчера не ответил.
На возобновление деятельности БЦБК необходимо около 300 млн рублей. "Срок один год необходим комбинату для того, чтобы научится прибыльно работать с технологией замкнутого водооборота либо разработать ряд новых продуктов. Вариантов много",— утверждает представитель БЦБК. В прошлом году комбинат экспериментировал с производством вискозной целлюлозы, но на нее не оказалось заказов. Ранее руководство БЦБК также объявляло о намерении подготовить новую систему кислородной отбелки при производстве беленой целлюлозы, которая, со слов представителей БЦБК, в 20 раз безопаснее использовавшегося ранее хлорного отбеливания. "Но на реализацию проекта по бесхлорной отбелке надо не менее трех лет и около 30–40 млн евро",— считает главный инженер института "Сибгипробум" Алексей Гончаров.
Гринпис в России и Байкальская экологическая волна (БЭВ) грозят международными акциями протеста, если БЦБК разрешат использовать хлорную отбелку и сливать стоки в Байкал. "Временный запуск комбината проблем Байкальска не решит — это тормозит развитие альтернативных вариантов развития территории, к примеру, туризма",— отмечает Марина Рихванова из БЭВ.
Алексей Копылов.
Коммерсант-Дальний Восток |