English version
на Камчатке: 17.06.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1909 г. Законом "Об административном переустройстве Приморской области и острова Сахалин" образована Сахалинская область. Она делилась на два участка - Александровский и Тымовский.
В 1960 г. при Госплане СССР образовано Главное управление рыбного хозяйства
В 1982 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Государственного проектно-конструкторского института рыбопромыслового флота Министерства рыбного хозяйства СССР орденом "Знак Почета"

Новости


Мировые новости



28 августа 2009

Чем дальше в лес, тем больше дров

Следственный комитет при прокуратуре России не исключает, что на сухогрузе Arctic Sea мог находиться не только лес, но и некая контрабанда. В то же время, первичный осмотр корабля не выявил на нём каких-либо подозрительных грузов.
Некоторые средства массовой информации ранее сообщали, что судно могло перевозить контрабандное оружие, а самые скандальные предположения сводились к тому, что на Arctic Sea перевозились крылатые ракеты для Ирана. Главный вопрос - кому мог принадлежать контрабандный груз, если таковой все-таки был на сухогрузе. Между тем, как сказал главный редактор сетевого издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко, "на корабле ничего российского быть не могло. Русские там только моряки". "Я считаю, что нужно всем СМИ сосредоточиться на судьбе экипажа и прекратить весь цинизм, связанный с подозрениями по поводу их участия в пиратском захвате. Этого не могло быть", - сказал М.Войтенко.
Между тем, ранее высказанные предположения о том, что экипаж Arctic Sea мог быть как-нибудь связан с группой бандитов, захвативших корабль, пока отбрасывать не следует.
МИД РФ во вторник сообщил, что судно, оказывается, никуда не пропадало и находилось постоянно под присмотром российских и зарубежных компетентных органов. В ведомстве уточнили, что 17 августа, когда российский сторожевой корабль "Ладный" настиг в Атлантическом океане пропавшее судно, капитан сухогруза "неожиданно" заявил, что это судно является северокорейским и направляется из Гаваны в Сьерра-Леоне с грузом пальмовых пиломатериалов.
Посольство России в Пхеньяне срочно обратилось к северокорейской стороне, чтобы проверить эту информацию. Однако в Пхеньяне заявили, что грузовое судно "Чендин-2", о котором говорил капитан, стояло в одном из ангольских портов и не могло находиться в точке, где было обнаружен Arctic Sea. После этого был проведен досмотр подозрительного судна, в результате которого было установлено, что оно является пропавшим сухогрузом с российским экипажем. Причину странного поведения капитана МИД РФ не называет.
МИД РФ подчеркивает, что в истории с исчезновением сухогруза с российским экипажем до сих пор много неясного. В частности, не установлено, являются ли "первоначальный" захват судна, произошедший 24 июля, и последующие события "звеньями одной цепи пиратских действий". Это замечание и дает основания предположить, что у российской стороны есть вопросы к экипажу, пока как свидетелям инцидента.
Это и подтвердил глава СКП РФ Александр Бастрыкин. В частности, он заявил, что члены экипажа сухогруза Arctic Sea изолированы в качестве свидетелей, которых необходимо "неотложно допросить". "Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес. Отчасти и поэтому придержали членов экипажа - тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям", - сказал А.Бастрыкин. При этом глава СКП пояснил, что моряки могут звонить родственникам и уже пользуются этой возможностью. Ранее СМИ сообщали, что связаться с 4 членами команды сухогруза, оставшимися на судне не возможно - на связь они не выходят.
На вопрос о том, почему российская сторона, образно говоря, на данный момент приватизировала расследование инцидента с Arctic Sea, и почему корабль под конвоем следует опять же в российский порт Новороссийск, М.Войтенко, пожалуй, впервые ответил, что он боится давать какие-либо комментарии на этот счет. "Следователи могут говорить все, что угодно. Что было на самом деле - знают моряки, но их заставляют молчать", - добавил он.
По словам же А. Бастрыкина, российским следователям необходимо досмотреть судно, однако пока не решено, где будет проводиться досмотр. "Исходим из того, что захват судна был осуществлен подозреваемыми вне юрисдикции какого-либо государства, а точное место будет установлено в ходе предварительного следствия", - заявляет, в свою очередь, МИД РФ, отмечая, что расследование находится на начальном этапе и речь идет лишь о предварительной правовой квалификации данной ситуации и действий вовлеченных в нее лиц.
Также не исключено, что если сухогруз будет использоваться как вещественное доказательство в суде над захватчиками Arctic Sea, судно будет арестовано еще до суда. "Вернем /судно/ тогда, когда закончим следственные действия. Затягивать дело не будем. Но я не исключаю того, что мы до суда арестуем это судно, если оно будет вещественным доказательством по делу. Если нет - вернем раньше", - сказал, со своей стороны, А.Бастрыкин, отметив, что "надо непременно осмотреть судно, чтобы в этой истории не было темных пятен".
Ранее сообщалось, что более подробный досмотр может быть произведён в одном из портов по пути следования судна, которое сейчас конвоируют в Новороссийск, куда корабль должен прибыть не раньше середины сентября. Именно обыск самого корабля и даст ответ, на вопрос, было ли на его борту, что-то кроме леса, который сухогруз перевозил из Финляндии в Алжир. Другое дело, что судебные разбирательства по поводу инцидента с Arctic Sea могут быть и закрытыми. Поэтому не стоит исключать того, что пресса будет получать дозированную информацию.
Сообщения об исчезновении Arctic Sea, шедшего под мальтийским флагом с грузом лесоматериалов из Финляндии в Алжир, появились в СМИ в начале августа. Впоследствии судно нашли неподалеку от островов Зеленого Мыса. Среди восьми предполагаемых захватчиков двое оказались россиянами, один - гражданином Эстонии, еще один - гражданином Латвии, у остальных гражданства не оказалось. Судно было задержано как захваченное пиратами на основании 105-й статьи Конвенции ООН по морскому праву. Затем пираты и 11 членов экипажа были доставлены в Москву - в российскую столицу их доставили военным бортом.
В захвате судна подозреваются восемь человек: двое россиян, один гражданин Эстонии, один - Латвии и еще четверо - без гражданства. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 126 УК РФ /похищение человека/ и части 3 статьи 227 УК РФ /пиратство/.
Двое из предполагаемых захватчиков Arctic Sea уже обжаловали арест. Адвокат еще одного сообщил, что подал кассационную жалобу. В суде подозреваемые ранее заявили, что они мирные экологи и оказались на Arctic Sea из-за шторма.
Стоит отметить, что накануне глава СКП пообещал, что ведомство спокойно во всем разберется и через полторы недели даст подробную информацию, в том числе о захватчиках.
А.Бастрыкин попросил также не создавать лишнего ажиотажа вокруг захвата судна. По его мнению, сценарий, по которому развивалась ситуация, напоминает фильм "Пираты XX века".

ПРАЙМ-ТАСС Агентство экономической информации

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1045
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2009 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


.: Сегодня: 17.06.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх