Рыбоводные организации департамента по мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в 2009 году произведут около 16 тыс. т прудовой рыбы, сообщили в департаменте.
Там напомнили, что в 2008 году было произведено около 14,8 тыс. т. рыбы.
Массовый облов прудов будет начат с сентября. "В настоящее время рыбхозы ведут селективный вылов", - добавили собеседники агентства. Ожидается, что рыбы нового урожая в сентябре-декабре текущего года будет реализовано около 9 тыс. т
По оперативным данным, за январь-июль рыбхозы департамента реализовали 6,5 тыс. т рыбы против 5,5 тыс. т в том же периоде 2008 года. В то же время, в Минсельхозпроде констатируют, что основной объем рыбы – около 70% - по-прежнему реализуется рыбхозами самостоятельно.
В целом в 2009 году планируется реализовать (с учетом переходящих остатков сезона 2008 года) около 15 тыс. т прудовой рыбы.
В департаменте также сообщили, что продолжается программа создания перерабатывающих цехов на предприятиях для поставки в торговлю прудовой рыбы в более подготовленном и удобном для покупателей виде. Так, в текущем году такие цеха планируется ввести в рыбхозах "Любань" и "Волма". Реализуются также проекты по развитию производства ценных пород рыб. В частности, ведется создание ремонтно-маточного форелевого стада. На базе рыбопитомника "Богушевский" строится бассейновый форелевый комплекс мощностью 100 т товарной продукции в год.
Рыбхозы Беларуси преимущественно разводят карпа, который составляет более 85% общего объема производства, кроме того, в небольших объемах выращивается толстолобик, карась, щука, белый амур.
Специализированные рыбоводные организации республики имеют пруды площадью 20,3 тыс. га, в том числе 16,3 тыс. га используются для выращивания прудовой товарной рыбы и 3,93 тыс. га - для разведения рыбопосадочного материала. В республиканской собственности находится 19 рыбхозов. Крупнейшие из них - "Селец", "Красная слобода", "Любань", "Волма", "Белое", "Тремля".
Fishportal.ru |